Новости
24 июля 10:50 Александр Воинков

Центробанк отозвал лицензии сразу у четырёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у столичных «Народного банка», «Ресурс-траста», петербургского «Невастройинвеста», а также абаканского «Центрально-Азиатского банка», сообщает пресс-служба регулятора.

По данным Банка России, «Народный банк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери и нарушал законодательство в области противодействия отмыванию денег. Также он не предоставлял полные и корректные данные плательщиков.

Банк «Невастройинвест» нарушал закон о противодействии отмыванию денег. Петербургская кредитная организация проводила сомнительные транзитные операции, связанные с теневой продажей предприятиями наличной выручки третьим лицам.

У «Ресурс-траста» и «Центрально-Азиатского банка» лицензии аннулированы по ходатайству кредитных организаций о добровольной ликвидации.

«Народный банк» в банковской системе России находился на 297-м месте по величине активов, а «Невастройинвест» – на 349-м, «Ресурс-траст» – на 396-й строчке, а «Центрально-Азиатский банк» – на 418-м месте. Все кредитные организации, за исключением «Ресурс-траста», являются участниками системы страхования вкладов.

Ранее ЦБ аннулировал лицензию московского банка «Кузнецкий мост». Решение было принято по просьбе самой кредитной организации.

Как писал «Октагон», для банковского сектора России апрель и май стали самыми тяжёлыми месяцами. Несмотря на это, за первые пять месяцев текущего года кредитные организации сумели заработать более полутриллиона рублей. По данным ЦБ, чистая прибыль отрасли составила 0,5 млрд рублей против 32 млрд месяцем ранее. В апреле положительный финансовый результат показали 246 банков – 63 процента от общего количества банков (на них приходилось 77 процентов от активов сектора).

Источники «Октагона» утверждают, что в ближайшее время может произойти смена руководства Банка России. Против Эльвиры Набиуллиной выступает премьер Михаил Мишустин. По слухам, он требовал её отставки за отказ от существенного снижения ключевой ставки, которая «высушивает» экономику и не даёт возможности снизить ставку по кредитам.