Новости
18 августа 12:13 Александр Воинков

Лукашенко наградил силовиков на фоне проходящих протестов

Белорусский лидер Александр Лукашенко на фоне проходящих в республике протестов из-за результатов президентских выборов подписал указ о награждении медалью «За безупречную службу» представителей силовых ведомств.

Документ опубликован на национальном правовом интернет-портале 18 августа, при этом он был подписан 13 августа.

К награде представлены более 300 человек. В списке числится замкомандующего внутренними войсками МВД Белоруссии Хазалбек Атабеков, он получит медаль «За безупречную службу» I степени.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия. 

Накануне глава Белоруссии допустил проведение в стране новых президентских выборов после принятия обновлённой версии Конституции республики. В ходе общения с бастующими рабочими белорусский лидер отметил, что сейчас он боится передавать власть в стране кому попало, но готов будет отдать пост президента компетентному и опытному руководителю.

Как писал «Октагон», события в Белоруссии развиваются по стандартному сценарию цветных революций. И сейчас становится понятно, что следующий «майдан» могут попытаться устроить в российской столице.