Новости
15 апреля 12:23 Григорий Буслов

Физическим пластиковым картам предрекли кончину к 2025 году

Пластиковая карта может уйти с рынка к 2025 году. Такое заявление сделал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая в рамках XV Международной конференции «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии».

По его словам, около 15 процентов клиентов банка, дистанционно активировавшие карты, уже не забирают их физический аналог.

«Мы считаем, что пластик как вид будет всё больше и больше удаляться и я думаю, что к 2025 году это будет уже определённый раритет, он уже не будет нужен рынку», – приводит слова Ведяхина ТАСС.

Он добавил, что пластиковые карты заменят цифровые аналоги на телефонах.

Как писал «Октагон», в октябре 2020-го Центробанк представил концепцию цифрового рубля. Регулятор подчеркнул, что цифровой рубль будет обращаться так же, как и обычные рубли: валюты будут абсолютно равноценными и эквивалентными друг другу.

Позднее в Банке России уточнили, что цифровой рубль нельзя будет положить на депозит, не получится и получить кредит в новой валюте. Регулятор не исключает введения комиссии за обслуживание счетов и переводов в цифровых рублях. Его тестирование начнётся в 2022 году.