Новости
08 апреля 12:05 Александр Воинков

Центробанк начнёт тестирование цифрового рубля в 2022 году

Центральный банк (ЦБ) РФ планирует начать тестирование цифрового рубля в течение всего 2022 года, сообщила на пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

«На весь этот этап тестирования мы предполагаем потратить год, весь 2022 год. Только по результатам тестирования мы поймём, какая дорожная карта по внедрению целевой платформы будет реализовываться и в какие сроки», – рассказала она.

Регулятор также не планирует устанавливать лимиты на остатки на цифровых кошельках граждан и бизнеса. Вся находящаяся сумма на нём будет находиться в полном доступе для человека.

Как писал «Октагон», в октябре 2020-го Центробанк представил концепцию цифрового рубля. Регулятор подчеркнул, что цифровой рубль будет обращаться так же, как и обычные рубли: валюты будут абсолютно равноценными и эквивалентными друг другу.

Позднее в Банке России уточнили, что цифровой рубль нельзя будет положить на депозит, не получится и получить кредит в новой валюте. Регулятор не исключает введения комиссии за обслуживание счетов и переводов в цифровых рублях.