Новости
24 февраля 21:28 Анна Лапина

ЦБ не исключил введения комиссии за обслуживание счетов и переводов в цифровых рублях

Банк России не исключает введения комиссии за обслуживание счетов и переводов в цифровых рублях. Об этом рассказала первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова в прямом эфире «Вечерний Клабхаус» в одноимённой соцсети. Сейчас тарифы коммерческих банков за переводы денежных средств физических лиц очень отличаются и доходят до 1 процента. 

«Поскольку это технологическая платформа, которая будет требовать онлайн-поддержки, какие-то комиссии могут быть. Но этот вопрос мы будем обсуждать в начале июня, когда выйдет концепция», – сказала она.

По словам Скоробогатовой, не исключено, что комиссия будет взиматься начиная с определённых сумм или категорий платежей. Издержки переводов C2B (от физлиц для юридических) будет ниже, чем сейчас уходит на эквайринг и, возможно, ниже системы быстрых платежей (СБП). 

Зампред ЦБ подчеркнула, что у регулятора нет цели извлечения прибыли. Ранее одним из преимуществ цифрового рубля в Банке России называли отсутствие комиссии за переводы между гражданами в противовес банковским системам.

Как писал «Октагон», в октябре Центробанк представил концепцию цифрового рубля. Регулятор подчеркнул, что цифровой рубль будет обращаться так же, как и обычные рубли: валюты будут абсолютно равноценными и эквивалентными друг другу.

Позднее в ЦБ уточнили, что цифровой рубль нельзя будет положить на депозит, как и не получится получить кредит в новой валюте.