Новости
21 сентября 08:00 Анна Зыкова

Эксперт рассказал об ограничениях на вакцинацию от COVID-19

Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов рассказал, что людей с первичными иммунодефицитами могут коснуться ограничения по вакцинации от коронавирусной инфекции, препарат может им не подойти.

«Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами <...>. В первую очередь мы, безусловно, ориентируемся на указания Минздрава после третьей фазы исследований вакцины».

Александр Караулов | заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов
заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета

При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не станут противопоказанием для вакцинации.

Как пояснил эксперт в интервью RT, изучение нового вируса является бесконечным процессом, который связан с совершенствованием диагностики и лечения. Для эффективной борьбы с COVID-19 необходимы дальнейшие исследования механизмов клеточной памяти.

Сейчас Минздрав выпустил уже восемь временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. По всему миру разрабатываются где-то около 100 вакцин.

Напомним, что в августе в России зарегистрировали первую вакцину от COVID-19 «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности. Также стало известно, что участникам испытания вакцины «Спутник V» рекомендовали избегать зачатия ребёнка в течения срока исследования.