Новости
16 сентября 09:08 Григорий Буслов

Участникам испытания вакцины «Спутник V» рекомендовали избегать зачатия ребёнка

Как следует из протокола клинических испытаний вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», для участников пострегистрационных исследований установлен ряд ограничений.

В частности, добровольцам рекомендовано избегать зачатия ребёнка в течение срока исследования, не сдавать сперму для оплодотворения и не являться донором яйцеклетки, а также не кормить грудью. Как сообщает РИА Новости, беременных женщин отстранят от вакцинации.

«Участникам мужского пола рекомендуется избегать зачатия ребёнка и не сдавать сперму для искусственного оплодотворения в период проведения исследования и в течение трёх месяцев после приёма последней дозы исследуемого препарата», – говорится в протоколе.

В ранее опубликованной инструкции применения «Спутник V» среди противопоказаний указаны беременность и грудное вскармливание.

В России 11 августа зарегистрировали первую вакцину от COVID-19 «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности.