Новости
09 сентября 15:57 Полина Николаева

Дело экс-мэра Норильска передано в прокуратуру

Главное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Норильска Рината Ахметчина. Экс-мэра обвиняют в халатности из-за разлива топлива на ТЭЦ-3.

По данным следствия, Ахметчин, получив информацию об аварийном разливе более 21 тысяч тонн нефтепродуктов из хранилища ТЭЦ-3 за пределы территории промышленной площадки, своевременно не ввёл режим чрезвычайной ситуации и не организовал проведение ликвидационных работ.

«Бездействие Ахметчина привело к увеличению вреда, нанесённого почве и водным объектам на обширной территории региона», – говорится в сообщении.

Уголовное дело направлено в Генпрокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Как писал «Октагон», сотрудники СКР возбудили уголовное дело в отношении Ахметчина из-за разлива топлива на ТЭЦ-3. Ему было предъявлено обвинения по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Впоследствии горсовет Норильска единогласно принял его отставку и утвердил кандидатуру вице-мэра Николая Тимофеева на должность временно исполняющего обязанности главы города. 

29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 (входит в ГМК «Норникель») произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе объявили режим ЧП федерального масштаба.