Новости
28 июля 15:45 Владимир Белкин

Городской совет Норильска принял отставку мэра Рината Ахметчина

Горсовет Норильска единогласно принял отставку мэра Рината Ахметчина, передаёт ТАСС со ссылкой на источник в управлении общественных связей города.

По словам собеседника агентства, на внеочередной сессии за досрочное сложение полномочий главы Норильска проголосовали все депутаты, которые присутствовали на собрании.

Городской совет единогласно утвердил кандидатуру вице-мэра Николая Тимофеева на должность временно исполняющего обязанности главы Норильска. Других кандидатов на пост врио мэра не было.

20 июня Ринат Ахметчин подал в отставку с поста главы города. Этому предшествовало заявление политика о том, что власти Красноярского края занижают данные о числе заболевших коронавирусной инфекцией в городе. По его словам, руководство региона сознательно манипулирует статистикой.

Чиновник просил о помощи врачами и средним медперсоналом у губернатора Красноярского края Александра Усса.

Из-за аварии на ТЭЦ-3 в отношении Рината Ахметчина в июне этого года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

По версии СКР, чиновник, зная о количестве разлитого из резервуара топлива, не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий. Разлив топлива произошёл на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая. По данным экспертов, всего было разлито около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Владимир Путин объявил в Норильске ЧП федерального масштаба.