Новости
11 июня 11:00 Владимир Белкин

Главу Норильска обвинили в халатности из-за разлива топлива на ТЭЦ-3

Ринат Ахметчин занимает должность мэра Норильска с 2017 года.Ринат Ахметчин занимает должность мэра Норильска с 2017 года.Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Сотрудники СКР возбудили уголовное дело в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина из-за разлива топлива на ТЭЦ-3. Чиновнику предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность»).

«В ходе расследования установлено, что Ахметчин, будучи осведомлённым о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий не принял», – говорится в сообщении.

Пресс-служба СКР отмечает, что глава Норильска не организовал координацию деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации муниципалитета, контроль и наблюдение за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развитие и последствия ЧС на территории города, а также не обеспечил функционирование и взаимодействие органов и должностных лиц местного самоуправления.

Напомним, разлив топлива произошёл на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая. По данным экспертов, всего было разлито около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Владимир Путин объявил в Норильске ЧП федерального масштаба.

Анимация из снимков спутников «Copernicus Sentinel-2» наглядно демонстрирует процесс разлива дизельного топлива по реке Амбарная.Анимация из снимков спутников «Copernicus Sentinel-2» наглядно демонстрирует процесс разлива дизельного топлива по реке Амбарная.Источник: Европейское космическое агентство

Как писал «Октагон», накануне также были задержаны директор предприятия Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и заместитель главного инженера Юрий Кузнецов. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ («нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия»).