Новости
20 июля 15:40 Владимир Белкин

Глава Норильска покинет пост

Глава Норильска Ринат Ахметчин подал в отставку. Как сообщает «Интерфакс», заявление уже подписано.

Этому предшествовало заявление градоначальника о  том, что власти Красноярского края занижают данные о числе заболевших коронавирусной инфекцией в городе. По его словам, руководство региона сознательно манипулирует статистикой.

Ахметчин отметил, что с конца марта текущего года в Норильске подтвердили 832 случая инфицирования коронавирусом, а Минздрав края заявил о 293 случаях заражения COVID-19 в городе. Мэр также заявил о пятикратном росте заболеваемости внебольничными пневмониям. При этом большинство пациентов, по его данным, не делали тесты на COVID-19 из-за загруженности медучреждений.

Градоначальник попросил о помощи врачами и средним медперсоналом у губернатора Красноярского края Александра Усса.

«Я так понял, что мне было выражено недоверие, потому я принял такое решение для себя – написать заявление об отставке», – цитирует «Интерфакс» Ахметчина. 

Из-за аварии на ТЭЦ-3 в отношении Рината Ахметчина в июне этого года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). 

По версии СКР, чиновник, зная о количестве разлитого из резервуара топлива, не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий. Разлив топлива произошёл на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая. По данным экспертов, всего было разлито около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Владимир Путин объявил в Норильске ЧП федерального масштаба.