Новости
28 августа 17:31 Павел Любимов

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Больше половины россиян не готовы ставить отечественную прививку от коронавируса, даже если она будет бесплатной. Опрос, посвящённый вакцинации от COVID-19, провели социологи «Левада-центра».

Один из вопросов, задавашихся респондентам социологами, звучал так: «Если вакцинация населения будет бесплатной и добровольной, а не обязательной, готовы ли вы лично прививаться этой вакциной от коронавируса?».

Готовность поставить прививку выразили только 38 процентов опрошенных. Против вакцины выступили 58 процентов россиян.

Чаще всего российская вакцина от коронавируса вызывает у граждан сомнение (20 процентов) и недоверие (20 процентов). Гордится новой вакциной 18 процентов опрошенных, а радуется её появлению девять процентов. О полном доверии к отечественной вакцине заявили 13 процентов россиян.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян готовы пройти вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.

Россия 11 августа зарегистрировала первую вакцину от коронавируса «Спутник V», которую создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности.

Как писал «Октагон», вторая российская вакцина от COVID-19 появится в сентябре 2020 года. По мнению президента РФ Владимира Путина, препарат будет надёжным и эффективным. Российские вакцины будут конкурировать между собой.

Сегодня же стало известно о том, что российских детей начнут прививать вакциной от коронавируса только после изучения влияния препарата на детский организм (не раньше 2021 года).