Новости
27 августа 14:27 Павел Любимов

В сентябре в России появится ещё одна вакцина от коронавируса

Вторая российская вакцина от коронавируса появится в сентябре 2020 года. Её скорое появление анонсировал президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 24».

По мнению главы государства, второй препарат будет надёжным и эффективным. Российские вакцины будут конкурировать между собой, так как они не должны уступать друг другу по безопасности и эффективности.

Президент отметил, что удалось пройти пик заболеваемости коронавирусом и создать необходимые условия для дальнейшей работы.  При этом призвал граждан помнить о мерах безопасности.

Второй волны коронавируса, возможно, удастся избежать, если действия врачей будут чёткими и слаженными, считает глава государства.

Первую российскую вакцину от коронавируса разработал центр имени Гамалеи, а вторую сейчас создаёт центр «Вектор». Одна из дочерей президента РФ принимала участие в испытаниях первой вакцины. Путин сегодня позитивно оценил её решение.

«Дочка просто сказала, что хочет как доброволец принять участие в испытании вакцины».

Владимир Путин | президент России Владимир Путин
президент России

По словам Путина, она чувствует себя хорошо.

Россия 11 августа зарегистрировала первую вакцину от коронавируса «Спутник V», которую создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности. 

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян готовы пройти вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.