Новости
27 октября 15:18 Александр Воинков

Белорусский президент рассказал о террористических угрозах в стране

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по подготовке к шестому Всебелорусскому народному собранию заявил, что республика начала сталкиваться с террористическими угрозами.

По словам главы государства, последние несколько дней говорят о том, что протестующие по многим направлениям пересекли красную черту, пишет БелТА.

«Как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов. Это может привести к серьёзным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей», – отметил президент.

По словам белорусского лидера, манифестанты перерезают провода светофоров, ломают и крошат то, что создавалось всем государством в Минске многими десятилетиями или годами.

Президент республики подчеркнул, что следующим этапом протестов может стать радикализация.

«Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

25 октября в Белоруссии проходил марш под названием «День народного ультиматума», который был организован экс-кандидатом в президенты республики Светланой Тихановской. Она потребовала ухода Александра Лукашенко с поста главы государства, освобождения всех политзаключённых и прекращения насилия над протестующими. В ходе воскресной акции протеста были задержаны 290 человек.

Как писал «Октагон», 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома республики, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.