Новости
25 августа 16:48 Александр Воинков

Белорусские учителя вышли на митинг у здания Минобразования в Минске

В Минске около здания Министерства образования собрались учителя, работники Купаловского театра и солидарных граждан Белоруссии, передаёт TUT.by.

Акция протеста стала ответом на сделанное заявление президентом страны Александром Лукашенко о необходимости увольнения педагогов, поддерживающих оппозицию.

Протестующие скандируют «Позор!», «Трибунал!» и другие лозунги. Участники акции также требовали, чтобы к ним вышел министр образования Игорь Карпенко. Однако к людям так никто и не вышел из ведомства.

К месту протеста подъехала военная техника. Сотрудники милиции призывают собравшихся разойтись, сообщив, что митинг несанкционированный. Несмотря на это, люди продолжают оставаться возле здания ведомства.

9 августа в Белоруссии прошли выборы главы республики. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.

Как писал «Октагон», схема управления цветной революцией в Белоруссии выглядит очень просто. Основной игрок в виде США, опираясь на поддержку европейских партнёров, вручил патент на реализацию этого сценария Польше, обязав её действовать вместе с Литвой, Латвией и примкнувшей к ним Украиной.