Парламентские выборы могут вернуть Саакашвили в Грузию

Парламентские выборы могут вернуть Саакашвили в Грузию

Мир 08 сентября Гулбаат Рцхиладзе

Михаил Саакашвили в очередной раз пообещал вернуться в Грузию в качестве премьер-министра – всего на два года для того, чтобы «поставить страну на ноги», но никак не прокомментировал, когда и как он собирается приезжать в Грузию физически. Его возвращение зависит от хода, а скорее от результата парламентских выборов.

7 сентября партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), доминирующая в оппозиционной коалиции «Сила в единстве», выдвинула своего лидера в качестве кандидата в премьер-министры Грузии. В конце августа Саакашвили в видеообращении заявил, что скоро вернётся в страну. Парламентские выборы в государстве состоятся 31 октября, но в своём выступлении политик не уточнил, собирается он вернуться ещё до даты выборов или уже после, когда будут объявлены результаты голосования. Между тем от момента возвращения Саакашвили зависит и его судьба, и судьба всей грузинской политической системы.

Напомним: в Грузии против него возбуждено уголовное дело, в рамках которого ему вменяется превышение президентских полномочий и заказ физической расправы над задевшим его самолюбие в газетном интервью депутатом Валерием Гелашвили. Экс-президенту грозит реальный тюремный срок. Министр юстиции Теа Цулукиани уже уточнила:

«Мы, конечно, приветствуем, если он [Саакашвили] найдёт силы и прибудет в Грузию. Его, несомненно, на границе ждёт процедура задержания и, конечно же, грузинская тюрьма».

Теа Цулукиани | министр юстиции Теа Цулукиани
министр юстиции

То есть если Саакашвили приедет накануне выборов, то его ждёт суд. Если же он хочет избежать такой судьбы, то должен дождаться итогов выборов и проигрыша – в чём он уверен – правящей партии «Грузинская мечта». Тогда новый парламент с его сторонниками устранит юридические препятствия для свободного возвращения бывшего президента и будущего премьера страны.

В то же время возвращение Саакашвили в Грузию накануне выборов было бы для него политически выгодно и выигрышно. О «мужестве» экс-президента будут говорить не только его фанатичные сторонники, но и более воздержанные избиратели. Это создаст скандальный фон, и вряд ли после такого удастся провести выборы спокойно. Нагнетание ситуации, повышение политической температуры – однозначно в интересах либеральной оппозиции.

Что важнее, ситуацию усугубит поддержка из США, которую Саакашвили всё ещё имеет, и за последние два года она только усилилась. Главный редактор агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили отмечал, что американские конгрессмены и сенаторы, военные и аналитики, советники и помощники руководителей Госдепа уже больше года яро критикуют нынешнюю власть Грузии, «обвиняя её в предательстве демократии и стратегических интересов США в пользу интересов России»: «Они строго предупреждают, что если новый парламент Грузии не будет более многопартийным (то есть если «Грузинская мечта» посмеет опять выиграть выборы и сформировать в парламенте большинство), они признают их недействительными и повторят в Грузии белорусский сценарий».

У Саакашвили всегда была поддержка из США, а в последнее время она только усилилась.У Саакашвили всегда была поддержка из США, а в последнее время она только усилилась.Фото: Olivier Douliery/PA Photos/TASS

Недовольные действиями грузинских властей, не потерпевших наглого поведения американской нефтяной компании Frontera и не принявших откровенно кабальные условия по финансированию нового порта в Анаклии (там просматриваются интересы достаточно влиятельных американских групп), американские конгрессмены и сенаторы, создавшие негативный имидж «Грузинской мечте» и её лидеру – «русскому олигарху Иванишвили», в случе суда над Саакашвили получат дополнительные доказательства ухудшения ситуации с демократией в Грузии – ведь там в тюрьму сажают неугодных политиков.

Сам же Саакашвили говорил: «В отличие от Иванишвили, я никогда не сажал в тюрьму политических лидеров». И, как ни странно, это правда – при Саакашвили под репрессии подпадали все, кроме первых лиц оппозиционных партий. Не вставал вопрос об аресте, допустим, Нино Бурджанадзе или братьев Гачечиладзе – его прямых конкурентов. Зато сажали, избивали, пытали политиков второго ряда, не говоря уже о простых гражданах, недовольных режимом. Тем самым власти всё равно добивались желаемых для себя результатов, делая оппозицию менее дееспособной. Но на это Западу легче закрывать глаза.

Когда же при Иванишвили в тюрьме побывали министр внутренних дел Вано Мерабишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава, министр обороны Ираклий Окруашвили, а второй министр обороны предыдущего правительства Бачо Ахалая всё ещё сидит, это уже хороший повод для критики «недемократичности» (спрашивать о том, что, может быть, они сидят по всем статьям закона, никто не будет).

Теперь представьте себе, что к числу арестованных добавится сам бывший президент, – реакция на Западе будет сильной, и за Саакашвили вступятся не только конгрессмены и сенаторы.

Но Саакашвили не только не герой, он далёк от простой человеческой смелости. Российским читателям вспоминается разжёванный галстук, а грузинским чаще – асфальт, на который он упал в Гори в 2008 году, услышав шум российского самолёта и оставив на произвол судьбы высокого гостя – министра иностранных дел Франции.

Именно поэтому ему комфортнее оставаться на Украине, а своих сторонников кормить пустыми обещаниями. Саакашвили заявляет о своём возвращении далеко не первый раз, и теперь ему мало кто верит, а политические оппоненты отпускают язвительные комментарии.

Если бы не эта черта характера Саакашвили, то «Грузинской мечте» было бы гораздо сложнее, но экс-президент своим поведением оправдывает наличие этой бесформенной, бюрократичной, почти никем не уважаемой в стране партии в качестве правящей. Ведь как только начинаешь сильно критиковать «Мечту», сразу возникает контраргумент: «А вы хотите, чтобы вернулся Саакашвили?» А этого не хочет ни бизнес, который при нём обдирали, арестовывали владельцев успешных компаний и переоформляли доли (Именно так разбогатели и стали мультимиллионерами беглый министр обороны Давид Кезерашвили и генпрокурор Зураб Адеишвили. Кстати, оба по сей день исправно финансируют нужды партии Саакашвили ЕНД.), ни множество других граждан, без причин побывавших в тюрьмах, ни тем более политические заключённые при его режиме.

Бывший президент Грузии имеет богатый опыт организации госпереворотов и в своей стране, и на Украине.Бывший президент Грузии имеет богатый опыт организации госпереворотов и в своей стране, и на Украине.Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Саакашвили здесь не помогут его заверения в том, что он извлёк урок из прошлых своих ошибок. А на сожаления он не скупится и хочет казаться народу монахом, настроенным на покаяние и духовное совершенствование, служение своим ближним: «Конечно же, ошибки были, и были очень тяжёлые ошибки, но Бог свидетель, что я хотел самого лучшего для моего народа. Я хотел, чтобы мой народ жил лучше, намного богаче… И всё-таки по прошествии лет я хочу принести всем публичные извинения за те ошибки, которые допустил из-за того, что я не сделал до конца».

Тем не менее, если после выборов оппозиция в Грузии начнёт доминировать, Саакашвили могут просто приказать прилететь страну, да и он сам тоже воодушевится и потеряет былой страх. О том, что существует опасность возвращения, на днях писал Арно Хидирбегишвили.

У бывшего президента есть богатый опыт организации госпереворотов в Грузии и на Украине («революция роз», «оранжевая революция», Евромайдан), а также хорошие учителя из лагерей «Отпора» и покойный Зураб Жвания.

Ещё один фактор – самая многочисленная в Грузии бывшая правящая оппозиционная партия «Единое национальное движение», пишет Хидирбегишвили, «со своим преданным электоратом (около 750 тысяч избирателей) и со своей телекомпанией “Мтавари архи” плюс много партий-сателлитов и грузинских СМИ, купленных Саакашвили оптом и врознь по дешёвке».

Также поддержку Саакашвили могут оказать сотрудники силовых структур, действующие и в запасе, сделавшие карьеру во время его правления и являющиеся его преданными соратниками, отмечает журналист: «Это более трёх тысяч опытных боевиков – бойцов “Грузинского легиона”, воевавшего в Донбассе, а также группы убийц в погонах – печальной известности так называемые “зондеркоманды Саакашвили”, осуществлявшие все его преступные поручения по пыткам и убийствам в Грузии».

По какому сценарию пройдёт возвращение Саакашвили в политику – будет ясно меньше чем через месяц, когда Грузия сделает свой выбор.

Тбилиси