Годовщина бомбардировок Югославии. Не забудем, но простим?

Годовщина бомбардировок Югославии. Не забудем, но простим?

Мир 25 марта Мария Вишнякова

22 года назад 24 марта силы НАТО начали бомбардировку Союзной Республики Югославия, в результате которой за 78 дней было убито 2500 мирных жителей, в том числе 89 детей и 1031 военнослужащий и полицейский. Около 6000 граждан, включая 2700 детей, получили ранения различной тяжести. За 11 недель ежедневных воздушных атак НАТО было нанесено 2300 ударов и сброшено 22 000 тонн снарядов, в том числе 37 000 запрещённых кассетных бомб и бомб, начинённых обогащённым ураном. По разным оценкам, ущерб составил от 30 до 100 млрд долларов.

В Сербии годовщину начала военной агрессии отметили серией мероприятий, посвящённых погибшим, а также возложением венков и цветов к памятникам. Глава государства Александр Вучич и патриарх Сербский Порфирий накануне вечером приняли участие в памятной церемонии в «Комбанк Холле».

Во время своего обращения Александр Вучич отметил, что за 22 года никто так и не был привлечён к ответственности. Сербия – это не бессильная, разорённая, разрушенная и изувеченная страна, как прежде, сказал он, а страна, которая встала на ноги и стремится быть лучшей в экономике и иметь сильную армию.

«Сегодня, когда нам угрожает образование Великой Албании, наша задача – быть мирными и заботиться о наших людях в Косово и Метохии. Но важно сказать всем этим великим и могущественным, что мы не такие слабые, какими были, и что мы сможем сохранить своё, не трогая других».

Александр Вучич | президент Сербии Александр Вучич
президент Сербии

Он также призвал соседей-албанцев не угрожать Сербии и подчеркнул, что на любые угрозы страна ответит призывами к миру и компромиссу.

«Мы здесь не для того, чтобы судить, а для того, чтобы помнить о невинных жертвах бомбардировок и молиться за них», – заявил патриарх Порфирий и пообещал молиться о том, чтобы все люди злой воли «в целом, но также и по отношению к сербам» стали доброжелательными.

По случаю годовщины бомбардировок Югославии сербско-австрийское движение провело митинг на площади Штефансплац в центре Вены, где 22 года назад противники агрессии НАТО 78 дней протестовали против незаконной атаки.

День памяти павших проходил в Вене ежегодно, исключением стал только 2020 год – тогда из-за пандемии COVID-19 мероприятие прошло в онлайн-формате. По традиции поминовение началось с тревожной сирены, которая звучала в Югославии 78 дней с момента первой атаки, и минуты молчания в память о жертвах агрессии.

Политический активист Вильгельм Лангталер, поддержавший сербов во время атаки НАТО, заявил о важности постоянного напоминания альянсу о преступлении, которое, по его словам, одобрялось ЕС и даже Австрией, несмотря на то что, согласно Конституции, она должна была сохранять нейтралитет:

«Мы хотим напомнить о крахе мирного мира. Мы за мирный мир, мы против агрессивного подхода в управлении НАТО и ЕС. Мы хотим возвращения нейтралитета и мира со странами Западных Балкан, но также и с Россией. Мир с Россией – великий урок Второй мировой войны», – подчеркнул он.

Демонстрация 2019 года, посвящённая 20-й годовщине бомбардировок НАТО Югославии.Демонстрация 2019 года, посвящённая 20-й годовщине бомбардировок НАТО Югославии.Фото: KOCA SULEJMANOVIC/EPA/TASS

Официальные мероприятия в Черногории, которая на момент бомбардировок входила в состав Югославии, не проводились: страна – член НАТО на правительственном уровне старается не делать акцент на событиях прошлого; комментариев и заявлений по случаю памятной даты должностные лица также не давали. Официальная причина отсутствия мероприятий – пандемия коронавируса. Поминальные службы прошли вчера в храмах Черногории, а главная литургия с благословления епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия состоялась в Подгорице.

Примечательно и то, что до 2015 года в Сербии не отмечали памятную дату на государственном уровне – все мероприятия, в том числе и открытие памятников жертвам агрессии, проходили на уровне местных властей, а основными участниками церемоний были родственники или друзья погибших. Само понятие «агрессия НАТО» было заменено на более мягкое «бомбардировка».

Президент Сербии Александр Вучич в своих речах неоднократно заявлял, что Сербия обязана прощать, но при этом никогда не забывать о событиях тех лет. Однако подобное мнение вряд ли разделяет сербский народ. За 22 года НАТО так и не принесло официальных извинений, а за причинённый экологии и инфраструктуре ущерб никто не был наказан.

Ряд исследований, проведённых как сербскими, так и международными независимыми организациями, доказывает, что число случаев онкологических заболеваний после 1999 года резко возросло. Нетрудно догадаться, что причина тому – именно бомбардировки, которые привели к загрязнению почвы и рек.

В 2008 году состоялся громкий процесс в отношении премьер-министра Косово Рамуша Харадиная: Гаагский трибунал обвинял его в торговле оружием и органами людей, в том числе похищенных жителей Сербии. В деле фигурирует так называемый Жёлтый дом, где проводились опыты над пленными военнослужащими и мирными гражданами. В ходе расследования свидетелей находили мёртвыми, или же они отказывались от прежде данных ими показаний.

В итоге обвинения с Харадиная были сняты, но в конце 2020 года подал в отставку президент Косово Хашим Тачи, которого суд также обвиняет в военных преступлениях, этнических чистках, организации наркотрафика. Напомним, что Тачи во время бомбардировок Югославии руководил Армией освобождения Косово – военизированной группировкой, боровшейся за независимость от Югославии. В ходе судебного разбирательства Тачи был взят под арест, но затем отпущен. Вероятно, проблема со свидетелями будет решена так же, как и в случае с Харадинаем, однако уже сейчас инициаторы судебного дела обещают широкую огласку и организацию прямых трансляций из зала суда.

В сербской прессе по-прежнему активно, но довольно осторожно рассказывают о военном конфликте прошлых лет. Власти и тем более народ помнят о бомбардировках, однако курс на сближение с НАТО и постоянное сотрудничество с ЕС мешают руководству страны делать громкие заявления, которые хоть как-то касаются ответственности за события двадцатилетней давности.

Белград