Европа наладила импорт ценностей из Штатов

Европа наладила импорт ценностей из Штатов

Мир 07 апреля Вера Зелендинова

Некогда сильные и самостоятельные страны Западной Европы на глазах теряют остатки субъектности. Дав Новому Свету первых поселенцев, Старая Европа сама породила своего «могильщика», сама передала ему багаж накопленных ею знаний, а потом уступила «право первородства», чтобы превратиться в его сателлита и расходный материал продвигаемых им проектов.

В 1983 году чешский писатель Милан Кундера, эмигрировавший после разгрома Пражской весны, опубликовал статью «Трагедия Центральной Европы», в которой обвинил Запад в предательстве Венгрии в 1956 году и Чехии в 1968 году, указал на культурное единство «Большой Европы» и призвал освободить центрально-европейские страны от гнёта «чуждой духу европейской цивилизации» России (он упорно говорил именно о России, а не о СССР).

В конце 2004 года на фоне «оранжевой революции» на Украине в «Русском журнале» появилась статья Натальи Серовой «Трагедия Восточной Европы». В ней речь шла о маниакальном стремлении части элит Грузии, Белоруссии и Украины любой ценой войти в «Большую Европу». По мнению автора, неразборчивость в средствах обернётся для этих стран трагедией внутреннего раскола и разрушения государственности. То есть именно тем, что происходит сегодня на Украине.

Но жизнь не стоит на месте, и сегодня впору говорить о трагедии Западной Европы, которая раньше так гордилась своими ценностями, а теперь продаёт их за «чечевичную похлёбку» с политической кухни Вашингтона.

Феномен западноевропейской цивилизации

Мотором бурного развития средневековой Европы была жгучая смесь из пассионарности, жадности и духа мессианства, которые толкали европейцев к бесконечным войнам между собой, крестовым походам в Палестину и на восток континента, где, прикрываясь защитой христианских ценностей, они грабили местные народы. Эпоха великих географических открытий влила в экономику Европы вожделенное золото, создав условия для взрывного развития не только науки и культуры, но и военной техники, необходимой для новых завоеваний.

Экспансия ради обогащения, ставшая образом жизни Европы, сопровождалась легализацией жестокости в отношении захваченных народов и собственного населения, созданием института работорговли (Утрехтский мир 1713–1715 годов), торжеством меркантилизма и возведённым в норму расизмом (человеческие зоопарки существовали в Европе до начала ХХ века).

©octagon.media, 2021

Напор и постоянно пополнявшиеся ресурсы обеспечили господство Старого Света над всем миром, который можно было бы назвать однополярным, если бы не внутривидовая борьба европейских государств. Столетняя война между Англией и Францией, Тридцатилетняя война в Центральной Европе, Семилетняя война за расширение Пруссии и другие более мелкие столкновения веками определяли содержание европейской политики.

В ходе этих сражений Французской империи Бонапарта удалось временно подчинить себе почти все западноевропейские страны, создав прообраз «Объединённой Европы». Через 100 лет, когда практически весь мир был покорён государствами Западной Европы, они начали Первую мировую войну – битву за его передел.

Арьергардные бои Старой Европы

К концу Первой мировой войны на европейской арене появился ещё один игрок – США. Это была первая попытка Америки подчинить своему влиянию разорённую войной Европу: президент Соединённых Штатов Вудро Вильсон привёз на Версальскую конференцию свой проект устройства послевоенного мира. Европейские лидеры соблюдали политес, но за его спиной потешались над этой затеей. На кадрах кинохроники хорошо видно, как во время выступления Вильсона британский премьер Дэвид Ллойд Джордж закатывает глаза и перемигивается со своим французским коллегой Жоржем Клемансо.

Европа отказалась подчиниться «богатым янки», и первая волна американской экспансии свелась к незначительным инвестициям и нашествию американских туристов, музыкантов, приучивших европейцев к джазу и блюзу, и литераторов «потерянного поколения» (Эрнеста Хемингуэя, Скотта Фицджеральда, Эзры Паунда, Джона Дос Пассоса).

Подписание Версальского мирного договора. 28 июня 1919 года. Источник: US National Archives/YouTube

Старому Свету понадобилось пережить ещё одну попытку создания «Объединённой Европы» под контролем Третьего рейха и растратить остатки пассионарности, чтобы в обмен на послевоенное восстановление по плану Маршалла принять доминирование США и передать им право на мировую гегемонию, завоёванную европейцами за четыре века непрерывной экспансии. Этот процесс, в ходе которого был создан блок НАТО и началось строительство Евросоюза, занял несколько десятилетий.

Сопротивлявшиеся доминированию США лидеры были наказаны. Пытавшийся отстоять независимость Франции президент Шарль де Голль был вынужден уйти в отставку в результате студенческих бунтов и массовых забастовок 1968 года. Отказавшийся в 2003 году поддержать операцию в Ираке канцлер ФРГ Герхард Шрёдер досрочно покинул свой пост, и главой Германии стала Ангела Меркель. Занявший ту же позицию по Ираку президент Франции Жак Ширак не смог добиться выдвижения на пост главы государства своего единомышленника Доминика де Вильпена, и Францию возглавил Николя Саркози, прозванный «пуделем Обамы» (по аналогии с британским премьером Тони Блэром, которого называли «пуделем Буша»).

Похищение Европы

До недавнего времени государства Западной Европы считали себя союзниками США. Они процветали под «ядерным зонтиком» Штатов, защищавшим их от «советской угрозы». При этом Вашингтон даже не пытался привлечь их к участию в войне во Вьетнаме. В длительном противостоянии с СССР они играли приятную роль «витрины демократии» и «общества всеобщего благоденствия» с развитой социальной системой, богатевшим средним классом и завозимыми для грязной работы мигрантами.

Всё изменилось с распадом СССР. В 90-х за возможность поживиться за счёт разграбления Восточной Европы и обломков СССР им пришлось заплатить участием в разжигании гражданской войны в Югославии и бомбардировке Сербии.

В начале 2000-х фронт работ расширился за счёт Афганистана, Ирака и постсоветского пространства, в государствах которого начались цветные революции.

В конце 2000-х, когда грабить стало некого, начался экономический кризис, но у США было много новых идей: перезагрузка Ближнего Востока, «арабская весна», в ходе которой европейцы приняли деятельное участие в военных действиях в Ливии и Сирии. В ответ они получили толпы мигрантов, с которыми не знают, что делать. Затем настала очередь Украины и обременительных для европейского бизнеса антироссийских санкций.

Утратив к концу 2000-х субъектность и окончательно превратившись в сателлита США, Западная Европа смиренно сносила шокирующие выходки Дональда Трампа, который считал Европу лишней, и очень радовалась избранию президентом демократа Джозефа Байдена, не подозревая, что с его приходом в Белый дом её ждёт много неприятных сюрпризов.

Старые демократии на службе у Вашингтона

Сформулировав приоритеты своей внешней политики, администрация Байдена потребовала от Европы безоговорочной поддержки своих проектов и участия в их реализации. Если в США считают Россию «главной угрозой», а Китай «главным соперником», Европа должна взять под козырёк и относиться к ним точно так же. Мнения и интересы европейцев никого не интересуют.

Ещё обидней, что, требуя безусловной преданности, Америка не предлагает ничего взамен. «Как же так? – недоумевают в Германии. – В США – перепроизводство вакцины, в ЕС – нехватка, а Байден отказывается делиться». Такие реплики показывают, что в Европе ещё не все осознали, что партнёрские отношения закончились, и теперь речь идёт не о согласовании интересов, а о получении и исполнении указаний.

Требуя от Европы безусловной преданности, администрация Байдена не предлагает абсолютно ничего взамен.Требуя от Европы безусловной преданности, администрация Байдена не предлагает абсолютно ничего взамен.Фото: Brendan Smialowski/Getty Images

Американское начальство гнёт свою линию, не обращая внимания на робкое попискивание французов и немцев. Европейский бизнес уже потерял на антироссийских санкциях около 100 млрд долларов – прекрасно, вводите новые. Европа хочет торговать с Китаем – нет, эти проекты придётся закрыть в рамках американской политики давления на Поднебесную.

Ответить на эту безапелляционность Старой Европе нечем: её политическое поле давно выжжено, самостоятельные лидеры отсутствуют, на территории многих стран стоят американские войска, своих армий практически нет, главным торговым партнёром являются США.

В результате Западная Европа со всей сложностью её многовековой культуры превратилась в инструмент продвижения интересов лживой, лицемерной и жестокой элиты США. И стала первым и главным импортёром её новых ценностей: борьбы с «мировым злом» в лице России и Китая, мультикультурной парадигмы и политики ненависти ко всем инакомыслящим.

Упорство и напор, с которыми действуют американские демократы, приносят плоды: до сих пор не подписано согласованное в декабре 2020 года инвестиционное соглашение между Китаем и ЕС, западноевропейские политики без запинки повторяют американские мантры о российской и китайской угрозах, создаются комиссии по расовым отношениям, начались разоблачения преподавателей-исламофобов.

На этом беспросветном фоне есть два вопроса, по которым европейцы сопротивляются давлению Вашингтона.

Это проект «Северный поток – 2», важность которого стала ещё более очевидной после холодной зимы этого года и выхода из строя объектов зелёной энергетики, и российская вакцина от коронавируса, которую уже начали закупать некоторые страны Восточной Европы, а их западные соседи хотят, но не решаются, опасаясь реакции Брюсселя и Вашингтона.

Страны Западной Европы сами хоронят свой суверенитет

Тотальный контроль над государствами Западной Европы нужен США для создания с их помощью союза демократий, заточенного под борьбу с автократическими режимами. Необходимость в новой организации обусловлена, скорее всего, тем, что в рамках существующих институтов (ООН, G7, НАТО) американские демократы уже не могут обеспечить реализацию своего глобального проекта переустройства мира, власть в котором будет принадлежать демократическим элитам и связанным с ними финансовым и IT-компаниям.

Фактически речь идёт о плане ликвидации суверенных государств в лице автократических режимов, которые, являясь носителями идеологии модерна, сдерживают на своих территориях разгул архаики и экстремизма.

Судя по тому, как решались аналогичные задачи в Ливии и Сирии, атаковать автократии будут с двух сторон: на внешнем контуре – вооружённые демократии, на внутреннем – местные экстремисты вроде «Братьев-мусульман», «Аль-Каиды» и ИГИЛ (организации запрещены на территории Российской Федерации).

Такой подход прекрасно согласуется с тем, как демократы решали проблему Трампа: в СМИ – проповедники новых демократических ценностей, на улицах – «Антифа» и BLM, вокруг Капитолия – национальная гвардия. При этом страны Западной Европы нужны команде Байдена не только для участия в атаках на авторитарные режимы, но в гораздо большей степени для придания политического веса союзу демократий и обеспечения поддержки принимаемых в нём решений.

Контроль над Западной Европой нужен США для создания с её помощью союза демократий. В самой Америке картина другая: в СМИ – проповедники новых демократических ценностей, на улицах – «Антифа» и BLM, вокруг Капитолия – национальная гвардия.Контроль над Западной Европой нужен США для создания с её помощью союза демократий. В самой Америке картина другая: в СМИ – проповедники новых демократических ценностей, на улицах – «Антифа» и BLM, вокруг Капитолия – национальная гвардия.Фото: Jacquelyn Martin/AP/TASS

Поскольку конечной целью этого проекта является разрушение всех суверенных государств и передача власти над миром финансовым и цифровым транснациональным компаниям (ТНК), получается, что старейшим демократиям Западной Европы предлагают принять участие в ликвидации своей собственной государственности.

Климатическая повестка как повод предать население

Назначив на пост специального международного координатора по вопросам изменения климата такого сильного политика, как бывший госсекретарь США Джон Керри, команда Байдена дала понять, что ведущую роль в её политике переустройства мира будет играть климатическая повестка.

По словам Керри, проблема состоит в том, что ни одно государство или группа государств не могут противостоять изменению климата, и поэтому решение этой задачи следует возложить на ТНК. Почему именно ТНК смогут и как именно они это сделают, не объясняется.

Зато бросается в глаза логика этой конструкции: обременённые законами, традициями и обязательствами перед гражданами, суверенные государства вредят климату, планете и всему живому, а если передать всю полноту власти свободным от этого груза ТНК, они спасут Землю, природу и экологию.

Всё это похоже на какую-то языческую религию, в которой нет места людям. Ведь, в отличие от государства, новые властители мира в лице ТНК никаких обязательств перед ними не имеют.

Евросоюз давно вписался в экологическую повестку. Там готовятся к введению углеводородного налога и работают над созданием системы климатического права. При этом страны ЕС неплохо зарабатывают на продукции для возобновляемых источников энергии и других экологически чистых производств, но дело не в меркантильных интересах.

Все эти планы с союзом демократий и климатической повесткой могут не осуществиться, но, поддержав их, старые демократии Западной Европы не только подведут черту под собственным суверенитетом, но и предадут своё население, сняв с себя обязательства перед избравшими их гражданами и отдав жителей во власть бездушных и безответственных корпораций.

Западная Европа никогда не была белой и пушистой, в её истории много крови, грязи, предательств и преступлений, но сегодня она оказалась на грани скатывания к такому ничтожеству, до которого не доходила даже в самые страшные периоды своей истории.