В Косово выбрали нового президента

В Косово выбрали нового президента

Мир 06 апреля Мария Вишнякова

Пандемия, демократическое развитие Косово, сексуальное насилие, военные преступления Сербии – вот главные тезисы из речи нового президента Косово 38-летней Вьосы Османи.

Парламент Косово избрал Османи президентом республики. Она получила 71 голос, в то время как её оппонент Насуф Бейта не набрал ни одного.

Османи заявила, что диалог с Белградом – это единственный путь вперёд, однако он должен вестись «справедливо и на равных правах». Обращаясь к депутатам, она добавила, что правосудие не восторжествует до тех пор, пока «Сербия не будет привлечена к ответственности за преступления, совершённые в Косово».

Избранный президент также отметила, что Соединённые Штаты, Европейский союз и Албания являются тремя наиболее важными союзниками Косово, и призвала всех политиков к сотрудничеству и терпимости.

«Я обещаю работать над укреплением государства, верховенства закона, чтобы защитить каждый дюйм страны. Я буду президентом для всех. Нас не так много, чтобы делиться между собой. Моя дверь будет открыта для всех».

Вьоса Османи | президент Республики Косово Вьоса Османи
президент Республики Косово

«Сегодня в правительстве есть те, кто выжил в резне в Дубраве (Тюрьма в Косово, где произошли взрывы и казни без судебного разбирательства, повлёкшие смерть 200 албанских заключённых. – τ.). Каждый из них и многие другие в этом зале потеряли своих близких, но сегодня мы открыли новую страницу в истории Косово и превратили нашу боль в силу», – заключила Османи, добавив, что Косово снова является примером демократии.

Вьоса Османи – вторая после Атифете Яхьяги женщина – президент Косово. Обе окончили юридический факультет Приштинского университета, но если Яхьяга продолжила обучение в Великобритании, то Османи получила степень магистра в Питтсбургском университете США.

Вьоса Османи принадлежит к партии «Демократическая лига Косово», основанной первым президентом республики Ибрагимом Руговой, который получил прозвище «балканский Ганди» за ненасильственное сопротивление югославским властям в начале 1990-е годов.

Османи также является членом совета парламентской сети Всемирного банка и МВФ. Её вхождение в международные финансовые и политические структуры может свидетельствовать о том, что Косово продолжит политику признания республики при посредничестве США и ЕС.

Однако само президентство Османи вряд ли будет самостоятельным – её работа, вероятно, станет осуществляться благодаря поддержке со стороны европейских и американских консультантов.

В речи перед парламентом Вьоса Османи упомянула Васфию Красничи, члена Движения самоопределения, которая стала жертвой сексуального насилия во время войны в Косово. Обращение к теме сексуального насилия – сигнал того, что политика Косово будет выстраиваться по неолиберальной модели, основанной на толерантном отношении к меньшинствам, однако вряд ли это коснётся вопросов этноса и религии. Скорее всего, «неожиданно» появятся новые громкие дела против сербских военных, проходивших службу во время войны в Косово. Также «разоблачения» могут коснуться депутатов, входящих в парламент края, к тому же именно депутаты, представляющие интересы этнических сербов, бойкотировали минувшее голосование.

Следует напомнить, что предшественник Османи – бывший президент Косово Хашим Тачи – обвиняется в военных преступлениях и торговле людьми. Османи в своей речи намеренно смещает фокус с более массовых и тяжких преступлений на случаи сексуального насилия, которые если и имели место, то происходили и со стороны албанского населения.

Косово при Османи, вероятно, инициирует новый виток «правового прессинга» Сербии, а главными посредниками бесконечных «переговоров» традиционно выступят Евросоюз и США. Тем не менее Косово уверенно ведёт курс на зачистку старой власти и сопутствующих ей скандалов и преступлений. Однако сложно предположить, снизятся ли при этом уровень преступности, число случаев притеснения косовцев (сербов, проживающих в Косово), а также проходящий через край наркотрафик и торговля оружием.