Российское образование уступает дистанционно

Российское образование уступает дистанционно

Эпидемия коронавируса заставила школы и университеты во многих странах мира перейти на дистанционное обучение, и Россия не стала исключением. Дискуссия о замене традиционного способа получения образования онлайн-курсами разрешилась сама собой: пока на время карантина. Но не исключено, что появится соблазн превратить временную меру в постоянную. На заседании президиума генсовета «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что удалённое образование – это надолго и нужно обеспечить школьников средствами обучения.

То, что сторонники онлайн-обучения действительно обладают влиянием во многих странах, не вызывает сомнения. Например, сейчас в Германии решили ослабить карантин, но при этом ограничения на «скопление» людей планируют оставить до 2022 года включительно. И вот университетские аудитории под эти самые «скопления» подпадают. Ещё один факт – преподавателям велено готовить расписание онлайн-уроков на весь следующий учебный год. Профессорам даже бесплатно раздают компьютеры, что говорит об уже сделанных больших вложениях в новую систему образования.

В России процесс перевода обучения в онлайн-режим во многих вузах активно шёл несколько лет ещё до карантина. Но в итоге так и не дошёл.

Сейчас дистанционные уроки проходят с большими проблемами. Учебный год, по сути, сорван эпидемией. Временные трудности могут показаться куда меньшим злом, чем постоянные: в сущности, дистанционное образование может разрушить всю педагогику. Сколько усилий тратят родители и педагоги на отваживание детей от гаджетов, а именно гаджеты являются главным техническим элементом дистанционного обучения.

Поводы держать дистанцию

У сторонников дистанционного образования в арсенале есть несколько доводов, которые на первый взгляд могут показаться весьма существенными. Во-первых, онлайн-обучение позволяет заметно удешевить образовательный процесс. Не нужно будет столько аудиторий и лабораторий, да и один преподаватель потенциально сможет читать лекции большему количеству студентов. Значит, образование станет дешевле и доступнее для студентов. Во-вторых, говорят поборники онлайна, студенты смогут слушать лекции не каких-то там второстепенных доцентов, а самых выдающихся светил науки.

Попробуем разобрать эти доводы. Конечно, сделать образование доступнее – цель благородная. Но сразу встаёт вопрос о его качестве. Да, скажем, в США и Евросоюзе уже существуют налаженные схемы дистанционного образования, включающие в себя курсы в том числе от нобелевских лауреатов. При этом места в виртуальной аудитории хватает всем.

Цикл онлайн-курсов по астрофизике Брайана Шмидта, лауреата Нобелевской премии по физике 2011 года, считается одним из лучших по версии слушателей.Цикл онлайн-курсов по астрофизике Брайана Шмидта, лауреата Нобелевской премии по физике 2011 года, считается одним из лучших по версии слушателей.

В то же время наличие живого преподавателя даёт студенту возможность задать вопрос и получить ответ. Одно дело, когда онлайн-курс смотрят тысячи, и другое, когда в аудитории не более ста человек. А есть и такие лекции вживую, на которых присутствует не более десяти студентов.

Есть и другой аспект. Не будем забывать, что, помимо лекций и семинаров, студенты активно пользуются учебниками и другой научной литературой. Не вытеснят ли их видеоуроки? А ведь это очень большая разница. Одно дело – прослушать лекцию выдающегося учёного и совсем другое – внимательно вчитаться в написанную им книгу.

– У студента всё равно должен быть персональный наставник. Компьютер не может быть им. Встретиться студенту с преподавателем глаза в глаза очень важно. Студенту нужен человек, который скажет, что здесь ты пошёл верным путём, послушай такого-то учёного, обратись к таким-то исследованиям, – говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

«Не может быть такого, чтобы, сидя у компьютера, студент всё изучил и стал хорошим специалистом, в это я просто не верю. Подготовка специалиста, особенно если его готовят к научной деятельности, – это очень кропотливый труд. Нужно побудить человека к исследованиям, и этого можно добиться только живым общением».

Сергей Комков | президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков
президент Всероссийского фонда образования

По словам Комкова, он подробно изучал опыт многих университетов мира и участвовал в самых различных дискуссиях. Вывод специалистов однозначный – переход на онлайн-обучение будет вреден.

– В крупнейших университетах Старого Света считают, что онлайн-обучение может быть лишь очень небольшим вспомогательным элементом. Ни один из крупных университетов на онлайн-обучение не перешёл. И ни при каких условиях не должна прерываться связь студента со своим преподавателем, – уверен эксперт.

Битва вузов

Не стоит забывать и о такой вещи, как конкуренция. При переходе на онлайн-обучение российская система образования неизбежно вступит в борьбу за место под солнцем с системами других стран.

Ещё в 2003 году инициативная группа Advanced Distributed Learning (ADL) начала разработку стандарта дистанционного интерактивного обучения SCORM. Сегодня большинство вузов США предоставляют такие услуги (Национальный технологический университет, Бостонский университет и другие). От них не отстаёт и Старый Свет, где даже появились специализированные открытые университеты (The Open University, Fern University и ещё 15 таких). Большинство этих учебных заведений охотно принимает иностранцев, и в них в режиме онлайн обучаются тысячи иностранных студентов.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Большая часть современных образовательных инноваций, методов дистанционной учёбы (онлайн-образование, открытые образовательные ресурсы, открытые курсы и так далее) была создана в США. И в этой сфере уже выделились следующие сегменты: массовое обучение на основе электронных ресурсов («самообучение»), групповое обучение с онлайн-взаимодействием («Один к многим» и «Многие к многим»), элитное дистанционное образование («Один к одному»).

В ряде российских вузов (Российский государственный гуманитарный университет, Международная академия бизнеса и управления и другие) есть форма дистанционного образования. Она применяется по методу «Один к многим» в классическом варианте обучения в рамках современной офлайновой системы, но просто адаптированного к удалёнке. Проще говоря, фактически они работают по той же системе, что и вузы сейчас. Тогда как большинство иностранных вузов использует специальные методики на основе искусственного интеллекта, чтобы максимально подстроить обучение под конкретного студента, чего мы не найдём в российской практике.

Преподаватели станут блогерами?

Российским преподавателям тоже придётся войти в более масштабную конкуренцию со своими коллегами по всему миру. А там уже давно господствует особая сфера предоставления услуг – блогинг. В течение 10 лет он развивался исполинскими шагами и стал невероятно популярен, в особенности среди молодёжи (это не только студенты, но и люди в возрасте до 35 лет). Следствием массового перехода на дистанционное обучение станет переход профессии преподавателя в категорию с неограниченной конкуренцией.

Как стать звездой с огромными гонорарами? Многие просто будут вкладывать деньги в раскрутку. А образовательные учреждения наймут специалистов, которые помогут стать популярными. И не факт, что это будут самые лучшие педагоги.

– Вспомним, как к нам в страну приезжали так называемые коучи, которые собирали многотысячные залы. Под восторженные крики одобрения они рассказывали, как нам надо жить. При этом содержательность этих лекций недотягивала, на мой взгляд, даже до уровня третьего класса, – замечает председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

И не стоит забывать, что у многих российских преподавателей, даже самых лучших в своей области, денег на раскрутку своей популярности попросту нет. Получится, что наши профессора окажутся за бортом жизни, а вместо специалистов вузы будут выпускать наслушавшихся популярных шарлатанов «самоучек».

Мы говорили исключительно про высшее образование. Но что будет, если в онлайн перевести ещё и школьное обучение? А ведь именно за это выступают некоторые поборники цифровизации.

«По некоторым планам, на онлайн-обучение в школах должны перейти к 2025 году. Но таким образом из системы образования будут выдавлены учителя, способные обучать вживую. Их переведут в разряд так называемых кураторов. Это может привести просто к катастрофическим последствиям».

Виктор Панин | председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин
председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг

С экспертом сложно не согласиться. Хотя бы по той простой причине, что задача школы –не только обучение, но и воспитание. А учитель в школе – специалист с педагогическим образованием.

– Ключевой вопрос в том, что социализация – одна из основных задач школы. Находясь среди сверстников, ученики рефлексируют по поводу своих успехов и неудач, а это – основной мотив получения достойного образования. Если лишить школу роскоши человеческого общения, то мы получим совершенно другую модель поведения людей в обществе. Учитель ведь для школьника ещё и определённый пример для подражания. Как он одевается, как говорит, как относится к тем или иным поступкам. Всего этого лишены видеолекции, – подчёркивает Панин.

Специалисты считают, что если лишить ученика живого общения с учителем, то в итоге мы получим совершенно другую модель поведения людей в обществе.Специалисты считают, что если лишить ученика живого общения с учителем, то в итоге мы получим совершенно другую модель поведения людей в обществе.Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Кстати, пример того, к чему может привести дистанционное обучение, уже есть. И опыт этот совершенно негативный.

– В середине 1990-х я много раз бывал в Соединённых Штатах, и там активно шла дискуссия по поводу перевода системы образования на индивидуальное обучение. Тогда не было всеобщего охвата интернетом, но говорили о том, что надо учащегося максимально отделить от коллектива. Вместо больших классов стали создавать маленькие группы, активно внедряли домашнее обучение. Но вскоре в Америке получился всплеск преступности. Они начали задумываться о том, откуда такой рост криминала, и пришли к выводу, что необходимо возвращаться к старой модели образования, – рассказал «Октагону» Сергей Комков.

Теперь многие американские специалисты говорят, что дистанционное обучение может принести больше вреда, чем пользы. Европейские преподаватели и педагоги вообще считают, что дистанционное обучение просто опасно для общества, отмечает Сергей Комков.

«С 2009 по 2018 год в Чехии мы провели семь международных педагогических конференций, куда съезжались специалисты со всей Восточной Европы. Все пришли к единогласному мнению, что должно быть единство семьи, школы и общества. И ни при каких условиях нельзя переходить на дистанционное обучение, наоборот, необходимо максимальное сближение. Только при этих условиях может сформироваться нормальная личность».

Сергей Комков | президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков
президент Всероссийского фонда образования

Желание без возможностей

К этому можно добавить, что в России работает много учителей предпенсионного и пенсионного возраста, которым сложно разобраться в возможностях образования по интернету.

– У нас отсутствует единая система подготовки учителей и преподавателей к использованию информационных технологий. Если мы говорим про школу, то средний возраст учителей, по статистике, составляет 50 лет и старше, а число наиболее готовых к использованию интернет-коммуникаций в возрасте до 25 лет составляет всего 5 процентов в общей массе педагогов, – констатирует Виктор Панин.

На удалёнке сложно узнать, сам ученик решал задачу или списал. Кстати, некоторые сервисы, которые сейчас используют в российских школах при введённом во время карантина онлайн-обучении, предлагают так называемую премиум-подписку за деньги.

За несколько сотен рублей в месяц можно получить доступ не только к задаче, но и сразу к её решению.

А сколько у нас семей, где дома компьютер просто отсутствует? А если и есть, то всего один, и на него претендует сразу несколько членов семьи.

Нынешняя система российского образования даже после многих реформ, порой действительно необходимых, сохранила многие наработки советской системы. Суть их сводилась к тому, что школа должна воспитывать зрелую личность, которая имеет тягу к знаниям и хорошо адаптирована к жизни в обществе. Сложно представить, каким будет общество, состоящее из людей, выращенных в отдельных клеточках и умеющих общаться только с экраном компьютера.