Переходный возраст стал моложе и… старше

Переходный возраст стал моложе и… старше

Истории 13 мая Виктория Сарыкина

Ритм жизни, технический прогресс, новые формы коммуникаций, развитие пищевой промышленности и большие интеллектуальные нагрузки породили медицинский и социально-психологический феномен. То, что ещё 20–30 лет назад у подростков считалось отклонением, сегодня специалисты называют нормой.

Ещё недавно врачи определяли нормой полового созревания возраст 12–17 лет. Сегодня специалисты считают, что граница этой нормы «омолодилась» до 9 лет.

– Омоложение подросткового возраста, то есть снижение возраста начала полового развития, ощущается в течение последних 20 лет, – говорит известный московский врач-педиатр Ирина Перрэн. – Я не встречала констатации этого факта в официальных источниках – Минздраве РФ или ВОЗ. Я могу поделиться только своими наблюдениями поликлинического педиатра.

Согласно этим наблюдениям, в 90-е годы врачи-педиатры начали отмечать случаи первых признаков полового созревания у детей с 8 лет. А в 2000-х уже перестало удивлять появление первых менструаций у девочек в 8–9 лет.

«Сейчас “возрастной разрыв” в половом созревании наблюдается как у мальчиков (11–16 лет), так и у девочек (8–14 лет). Хотя сами клинические симптомы пубертата с медицинской точки зрения не изменились».

Ирина Перрэн | врач-педиатр Ирина Перрэн
врач-педиатр

Пища для тела

Врачи связывают снижение возраста пубертата в первую очередь с питанием. Еда стала доступна. Её научились буквально добывать из воздуха с помощью генной инженерии, новых технологий, развития химической промышленности, и она распространена везде благодаря глобальной экономике.

Еда стала дешёвой, некачественной, рафинированной и доступной круглосуточно.

В развитых странах врачи уже несколько лет разрабатывают государственные программы профилактики ожирения у детей и подростков. Кроме многочисленных проблем со здоровьем, лишний вес сказывается и на половом созревании: избыток жира сигнализирует мозгу о том, что организм готов к периоду фертильности – к вынашиванию и выкармливанию потомства.

Жан Антельм Брилья-Саварен, автор знаменитого трактата «Физиология вкуса»: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».Жан Антельм Брилья-Саварен, автор знаменитого трактата «Физиология вкуса»: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Впрочем, врачи, психологи и социологи отмечают, что феномен омоложения пубертата нужно рассматривать с точки зрения не только изменения качества питания, но и изменения качества жизни вообще.

– Стало меньше заболеваний, в том числе и детских инфекций, перенесённых в раннем возрасте. Но наравне с этим появились и негативные факторы: загрязнение окружающей среды, эротизация общества, бесконечный неконтролируемый поток новостей, изменение взаимоотношений между родителями и детьми, снижение родительской авторитарности – меньше семейных традиций, меньше запретов. И, конечно, не последний фактор – интернет, куда пришли дети, – говорит Ирина Перрэн.

Пища для ума

Начинается всё с самых простых игр на планшете для годовалых детей – вечно спешащим родителям проще дать ребёнку гаджет, чем занять его простейшими детскими играми.

Родителей можно понять: они делают карьеру, учатся, посещают всевозможные тренинги и по утрам в воскресенье хотят спать. На этой особенности времени IT-разработчики делают отличный бизнес, обороты растут, предложения превышают спрос. В результате к 6–7 годам ребёнок погружается в виртуальный мир настолько, что перестаёт замечать реальную жизнь.

©octagon.media, 2020

Ребёнок ведёт малоподвижный образ жизни, что, конечно, провоцирует и лишний вес, но главное – не по годам «развивает» (именно так, в кавычках) свой мозг, перепрыгивая несколько ступеней развития. Первоклашка знает то, что не было известно его родителям 25 лет назад. Однако в 7 лет ребёнок ещё не способен отличить рекламный контент от информационного. Его мозг не адаптирован к информации, но он безостановочно её поглощает. Этому способствует и ритм жизни – возможность путешествовать самолётом, поездом, машиной, нагрузка в школе и после неё.

За мозгом тянется и тело. Оно перестраивается. Весь этот социальный контент порождает огромные риски.

Рискованное поведение

– Во время полового созревания перестройка организма происходит на всех уровнях – психологическом физиологическом, – говорит эксперт и дизайнер интерактивных образовательных программ, практический психолог и внештатный сотрудник Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Светлана Орленко. – Правда, физиология опережает психологию. В этом зазоре и происходят основные риски. Пубертат характеризуется изменениями тела. Всё это сопровождается неровным поведением из-за скачков гормонов, раздражительностью, обидчивостью, страхами, вызванными телесными изменениями, вплоть до полного отрицания собственного тела. Зачастую подросток сам не понимает, что с ним происходит, его буквально «рвёт на части». Он остро нуждается в поддержке взрослых, любви и одобрении сверстников.

«Мышление у подростка ещё таково, что чётко определить причинно-следственную связь в своих поступках он не в состоянии. Жажда взрослости и самостоятельности, гедонизм и интерес к новым ощущениям – с одной стороны, и неумение отвечать за своё поведение – с другой стороны. Всё это становится факторами формирования рискованного поведения».

Светлана Орленко | сотрудник Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Светлана Орленко
сотрудник Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности

И здесь мы можем говорить о том, что у помолодевшего пубертата появились новые особенности социальной жизни ребёнка. Она перешла из офлайна в онлайн – интернет, гаджеты, технологии. Речь не только о доступности информации вообще, но и о социальных сетях в частности. О новых героях времени – инфлюенсерах и блогерах, которые становятся опорой для детской психики. У этой возрастной категории появилась и своя соцсеть – TikTok, где с помощью коротких видео подростки находят друзей по всему миру. Девочки смотрят ролики косметических гуру, мальчики смотрят девочек и челленджи своих отважных героев.

И нет ничего удивительного в том, что в этой новой реальности дети испытывают психологическое давление. Они пробуют алкоголь, вступают в сексуальные отношения, которые могут повлечь за собой и раннюю беременность, и заболевания, передающиеся половым путём, они делают селфи в опасных местах, снимают ролики с риском для здоровья и закладывают модели поведения, которые потом годами придётся разрушать в кабинетах психотерапевтов. Сложности в общении со сверстниками, неумение дружить, отсутствие мотивации к обучению – вот последствия раннего взросления.

Густав Яноух, чешский литератор: «Можно быть взрослым, не подражая глупым навыкам взрослых».Густав Яноух, чешский литератор: «Можно быть взрослым, не подражая глупым навыкам взрослых».Фото: Артём Геодакян/ТАСС

– У детей не остаётся времени на адаптацию к взрослой жизни – ни физиологической, ни психологической. Разнообразились формы рискованного поведения. Это не только алкоголь, психоактивные вещества и раннее вступление в сексуальные отношения, – говорит психотерапевт Орленко. – Интернет и доступность информации, возможность покупки запрещённых веществ, тусовки офлайн (так называемые вписки через интернет) дают нам и новые формы подростковой коммуникации. У детей есть желание общаться, но они не умеют строить отношения, потому что нет ещё сформированного мышления и соответствующего навыка. Отсюда – последующее неумение строить близкие отношения, нарушение привязанности. Эта новая коммуникация породила и кибербуллинг (моральное насилие). И даже усилила проблему подростковой депрессии – данные неумолимо растут, как и по суициду. Девочки при этом больше подвержены депрессии, а мальчики – суициду.

Подростки в 30 лет

Психологи отмечают, что омоложение пубертата поднимает верхние границы подросткового периода с 17–18 до 30 лет.

Подростковый период – это кризис перехода от детства к взрослой жизни, говорит Орленко. Он должен закончиться формированием представлений о себе: кто я? Кем хочу быть? Что мне нужно для этого сделать? Но рано повзрослевший человек может застрять в этом периоде, и это грозит тем, что он так и не сможет стать по-настоящему взрослым человеком, останется инфантильным, лежащим на диване, живущим в своём придуманном мире и жить на деньги родителей. И это одна из причин того, почему сегодня предлагается сдвинуть верхнюю границу подросткового периода до 25–30 лет.

О том, что омоложение пубертата отодвигает психологическое взросление, говорят и медики.

– При явной тенденции к раннему половому развитию возраст появления первого ребёнка у европейских женщин становится выше, – говорит врач Ирина Перрэн. – Связь между ранним половым развитием и ранним материнством не установлена. Наоборот, первенца теперь рожают всё позже и позже. Женщины откладывают рождение ребёнка до 35–45 лет.

Чарльз Чаплин, киноактёр: «Кто никогда не был ребёнком, никогда не будет взрослым».Чарльз Чаплин, киноактёр: «Кто никогда не был ребёнком, никогда не будет взрослым».Фото: Benjamin Horn/imago/EIBNER/TASS

Женщины делают карьеру, занимаются развитием, но при этом не умеют строить отношения и не имеют правильной модели семейных отношений – здесь можно перечислить много социальных причин и социокультурных особенностей. И женщин совершенно не беспокоит отложенный ребёнок – этому способствуют появившиеся новые репродуктивные технологии: замораживание яйцеклетки, ЭКО, суррогатное материнство.

– Интересно, что при этом возраст начала менопаузы не меняется – 46–55 лет, – добавляет доктор Перрэн. – Созревают раньше, рожают позже, а климакс наступает примерно в том же возрасте, что у мамы.

Гомеостаз

Несколько лет назад в Европе у врачей появилась идея вернуть подростковый возраст в привычные рамки – 12–17 лет – с помощью гормонозаместительной терапии. Но идея эта не нашла поддержки в обществе. Тогда специалисты задумались о программах для школ и для родителей, которые поддержали бы подростка в непростой период психологического взросления.

– Я убеждена, что никакого медикаментозного решения этой проблемы не может быть. Главная роль здесь принадлежит родителям. Они должны отдавать больше времени и души своим детям, помогать и учить открывать мир, – считает педиатр Перрэн. – Наши дети подсознательно копируют наше отношение к жизни, к людям, к миру, взаимоотношения в семье. Чем меньше мы будем поддаваться соблазну поручить роль воспитателя и учителя интернету, тем лучше будут наши дети.

Об этом же говорят и психологи: любое вмешательство извне в естественные процессы природы может нанести непоправимый ущерб физиологическому и психологическому здоровью.

Азербайджанская пословица: «Воспитание – лучшее наследство».Азербайджанская пословица: «Воспитание – лучшее наследство».Фото: Елена Афонина/ТАСС

– Нормальное состояние организма – это гомеостаз, постоянство и равновесие. Значит, он будет этого достигать за счёт какого-то иного ресурса. Основная опасность раннего взросления – это разнообразие форм рискованного поведения, – подчёркивает Светлана Орленко. – И здесь нужны не таблетки, а комплексное решение проблемы: государственная политика, профессиональные программы по профилактике социально обусловленных заболеваний и формированию ответственного поведения – в образовательной среде в первую очередь, программы по половому воспитанию и для родителей в том числе, так как нет более пугливых людей в ситуации, когда нужно собственному ребёнку объяснить самые элементарные вещи, связанные с репродуктивным здоровьем.

Такие программы существуют. Но специалисты говорят, что по-настоящему работающих комплексных программ чрезвычайно мало. И на то есть очень понятные причины: трудность вхождения в образовательные учреждения и, увы, недостаточная компетентность разработчиков. И это значит, что роль основной опоры и поддержки остаётся за родителями. Вот такая печальная сказка про белого бычка: родители спешат, они делают карьеру, занимаются собой, на колу мочало, на тебе планшет.