Мошенники наладили торговлю паспортами вакцинации

Мошенники наладили торговлю паспортами вакцинации

На фоне пандемии коронавирусной инфекции и продолжающейся вакцинации на теневом рынке появилась новая услуга – продажа ковид-паспортов. Этот документ до сих пор официально не существует, однако предприимчивые мошенники предлагают россиянам приобрести его. Аферисты заверяют: фальшивый сертификат вполне можно предъявить при поездках за рубеж и работодателю. Юристы, в свою очередь, указывают на возникшую правовую коллизию.

– Уезжаю за рубеж, очень нужен ковид-паспорт, но не знаю, как его получить.

– До пяти дней устроит? Присылайте данные паспорта и полиса ОМС. Аккаунт на «Госуслугах» есть? Оплата на «QIWI Кошелёк».

Такой диалог состоялся между корреспондентом «Октагона» и продавцом ковид-паспортов. Собеседник пообещал: документ изготовят в кратчайшие сроки и он «будет пробиваться по всем базам»:

– В том-то и фишка, что в течение суток данные вашей медкарты с прививками уходят в Минздрав. И при пробивке вылезают данные медкарты с датами прививок.

Покупателю обещают и выдачу документа на бумаге, и занесение в личный аккаунт на «Госуслугах». Ловкость рук и никакого мошенничества? Или всё же мошенничество?

Липовые бумажки

Подобных предложений сегодня немало. Стоимость услуги варьируется от 2,5 тыс. до 10 тыс. рублей – зависит от того, нужен ли покупателю бумажный документ или же требуется занесение в реестр на «Госуслугах». Многие продавцы предпочитают работать в Telegram – создают специальные каналы, там же в дальнейшем и общаются с потенциальными клиентами.

Деньги «изготовители паспортов» всегда просят вперёд. На вопрос корреспондента «Октагона», не обманут ли его, один продавец заявил:

– Мы с 2016 года на рынке теневых услуг, какие могут быть разговоры! Оплачиваете заказ по указанным реквизитам – и запускаем в работу. По срокам готовности – день в день.

Все продавцы, с которыми удалось пообщаться «Октагону», заверили: определить, что речь идёт о подделке, невозможно.

Как рассказали изданию IT-специалисты, занимающиеся кибербезопасностью, предложения приобрести справку о вакцинации или о наличии антител к коронавирусу рекламируются на различных форумах или в Telegram, а иногда под них создают промосайты.

– Такие предложения действительно сейчас встречаются почти каждый день. Если справка о наличии антител не является каким-то сложным и особо защищённым документом, то свидетельство о вакцинации вносится в государственную базу. Допускаю, что на рынке есть реальные предложения, но в большинстве случаев человеку предоставят липовую, ничем не подтверждённую бумажку, как это происходит, например, с поддельными паспортами и водительскими удостоверениями, сайты по продаже которых живут и процветают, – пояснил «Октагону» администратор телеграм-канала In4security (занимается выявлением фишинговых сайтов).

По словам собеседника, популярность подобных схем обусловлена тем, что пострадавшие не пойдут в полицию. Поэтому по такой модели наивным покупателям предлагают всё: оружие, наркотики, поддельные документы. Как правило, злоумышленники получают деньги и благополучно растворяются во мгле.

– Однако для пострадавшего покупка поддельных документов грозит сразу несколькими проблемами. Во-первых, все предлагают документы с «проводкой по базе», на деле же, скорее всего, вы получите ничего не значащую бумажку. Во-вторых, жертва оставляет свои персональные данные и попадает в «базу лохов», которых можно эксплуатировать дальше, – пояснил эксперт.

Документа нет, подделки есть

Продавцы фальшивок зачастую и сами не могут внятно объяснить, для чего конкретно людям нужен ковид-паспорт – официально такой документ пока не существует.

На одном из сайтов аферисты сообщают: «Пока иммунный паспорт не введён как обязательный, но, несмотря на это, стоит заняться его оформлением». В том случае, если документ будет введён как обязательный, утверждают мошенники, «произойдёт рост цен, возникнут очереди и задержки в его получении из-за большого числа обратившихся».

К слову, попытки ввести подобные паспорта в России уже предпринимались. Первым регионом, где едва не появился такой документ, стала Башкирия. Глава республики Радий Хабиров объяснял необходимость подобной меры «популяризацией вакцинации, потому что без этих мероприятий мы не достигнем коллективного иммунитета, не преодолеем эпидемию».

Хабиров не прошёл паспортный контроль

Большинство россиян возмутила инициатива властей Башкирии, решивших ввести на территории республики ковид-паспорта, которые к тому же дают обладателям дополнительные преимущества.

Перейти к материалу

Республиканские власти обещали обладателям ковид-паспорта ряд льгот: различные скидки, доплаты, дополнительные дни отдыха. Однако после критики идеи введения ковид-паспортов со стороны вице-премьера РФ Татьяны Голиковой руководство Башкирии перенесло её реализацию на неопределённый срок. Между тем идея «зелёных паспортов» получила масштабное распространение в европейских государствах, Еврокомиссия направила в дипломатические ведомства 27 стран – участниц Евросоюза документ с указанием основных принципов создания системы ковид-паспортов.

«В Уголовном кодексе есть статья 327 (“Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков”). Если бы ковид-паспорт был официальным документом, а указанные дельцы его просто подделывали, то, несомненно, ответственности подлежала бы вся цепочка – от изготовителя до покупателя».

Алексей Долженков | генеральный директор Бюро консалтинга и корпоративной безопасности Алексей Долженков
генеральный директор Бюро консалтинга и корпоративной безопасности

В отношении несуществующих ковид-паспортов указанная статья УК РФ работать не может, но, по словам Долженкова, это не означает, что изготовление и продажа таких бумаг законна:

– В данном случае речь будет идти о банальном мошенничестве, потому как, прежде чем продать такую бумажку, человека обманывают относительно её полезных свойств и качеств, после чего человек отдаёт свои кровные за бумажку, цена которой равна стоимости листа бумаги, на котором она напечатана. Но ответственность за использование такой липы не наступит.

Предъявили – прокатило

Жительница Оренбурга Екатерина рассказала «Октагону», что недавно вместе с супругом ездила по делам в Казахстан. Там уже действуют прививочные паспорта.

– У нас такого документа, естественно, не было, да и прививки мы сделать не успели. На одном из сайтов купили документ, нам ещё прислали QR-код. Дважды в Казахстане нас просили предъявить документ, и всё прокатило, никаких вопросов это не вызвало, хотя мы волновались, – сообщила девушка.

В сети можно найти отзывы людей, которые тоже покупали иммунные паспорта: «Смотались с таким QR-кодом в Грецию, семидневный карантин проходить не пришлось, сертификат работает», «сертификат получил, все данные присутствуют».

Одновременно с ростом числа привитых от коронавируса россиян растёт и рынок продажи поддельных документов о вакцинации.Одновременно с ростом числа привитых от коронавируса россиян растёт и рынок продажи поддельных документов о вакцинации.Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Адвокат Григорий Сарбаев в разговоре с «Октагоном» предположил, что речь идёт о новом преступлении, которое, безусловно, потребует от законодателей дополнительной юридической нормы как в уголовном, так и в административном правоприменении. Как считает юрист, происходит сознательное введение в заблуждение с целью получения материальных выгод как со стороны изготовителей, так и со стороны приобретателей фальшивок, что является мошенничеством:

– Ответственность по первой части статьи о мошенничестве сопоставима с наказанием за подделку – до двух лет лишения свободы. При этом если из-за таких «паспортов» пострадали другие люди, то не только будет увеличен размер санкции, но и не заставит себя ждать материальная компенсация ущерба.

С самого начала пандемии правоохранители неоднократно сообщали о задержании мошенников, сбывавших справки о сдаче теста на коронавирусную инфекцию.

Не так давно в Новосибирске задержали троих торговцев поддельными медицинскими документами. За несколько месяцев аферисты продали авиапассажирам свыше 130 подделок.

О торговцах иммунными паспортами и сертификатами МВД пока не сообщало.

Ранее замглавы думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Андрей Свинцов предложил бороться с появляющимися на разных сайтах объявлениями о продаже ковид-паспортов. По мнению Свинцова, такие объявления необходимо блокировать, а сам факт мошенничества должен наказываться.

Тем временем Роскомнадзор уже ограничил доступ более чем к одной тысяче материалов, которые касались выдачи поддельных справок о вакцинации и тестов на COVID-19. Блокировка была произведена на основании требований Генеральной прокуратуры.

Ранее в МВД подтверждали, что рынок производства фальшивых документов стремительно растёт. На обнаруженных сайтах можно приобрести поддельные удостоверения личности, включая паспорта и водительские права, а также СНИЛС, ИНН или даже просто штамп о прописке.