Гагарин как предчувствие

Гагарин как предчувствие

Истории 11 апреля Дмитрий Севрюков

Если бы Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года приземлился не в Саратовской области, а на территории Донецкой, то сегодня это наверняка добавило шансов на сохранение пусть и неустойчивого, но мира в этом регионе, а то, глядишь, и вовсе стало точкой сборки компромиссного решения по Донбассу. Там, где прошёл Гагарин, войне и политическим интригам делать нечего.

В чешских Карловых Варах вместо старого аэропорта возвели новый, но памятник Гагарину бережно сохранили, как и памятную табличку о его пребывании в одном из местных отелей. Когда началась скандальная история с демонтажом памятника маршалу Коневу в Праге, знакомые чехи на вопрос о судьбе гагаринской скульптуры били себя в грудь кулаками, заверяя, что Гагарин выстоит и в самую лихую годину. Не соврали – как, между прочим, и латыши, у которых свой памятник Гагарину, как и британцы, американцы и многие другие народности и страны, хранящие память об этом человеке мира и космическом первопроходце.

На Украине тоже незыблемо стоят памятники Юрию Алексеевичу – например, в Киеве и в Черниговской области. Новый украинский порядок радикально распространился на многие ценности, которые прежде связывали братские народы, включая и поверженные уже почти по всей этой стране памятники Ленину. Но Гагарин – он и в нынешней Украине Гагарин, потому что его высокий полёт 60 лет назад был от имени всех землян, кто бы как к кому ни относился тогда и сейчас.

Памятники Юрию Гагарину в Карловых Варах (слева), в Киеве (по центру) и в Черниговской области (справа).Памятники Юрию Гагарину в Карловых Варах (слева), в Киеве (по центру) и в Черниговской области (справа).Фото: Вячеслав Рунов/РИА Новости

Трудно сказать, как бы Юрий Алексеевич воспринял такое название нового объекта в Саратовской области в его честь – Парк покорителей космоса. В те времена, когда первым пошёл Гагарин, а вслед за ним Титов, с космосом человечество было на Вы, и точно было нацелено не то чтобы космос покорять, но пытаться выстроить с ним диалог. Спустя шесть десятилетий мир неузнаваемо преобразился, но по большому счёту по-прежнему идёт гагаринскими орбитами, наматывая витки вокруг земного шара.

Конечно, человек с тех пор однажды высадился на Луне, а автоматические станции вовсю бороздят просторы солнечной системы, побывав в гостях и на Марсе, и на Венере. Но значительного отрыва человека от Земли и полёта в дальний космос пока не случилось. Это откладывается на будущее, которое не в последнюю очередь зависит от того, как сложатся взаимоотношения ведущих государств, будет ли мир устойчив и удастся ли наладить конструктивное международное сотрудничество.

Космос – едва ли не единственная сфера, на которую противостояние разных политических систем если и распространяется, то тут же сглаживается совместными проектами и смешанными международными экипажами на МКС.

Космические программы хоть и тесно связаны с военными технологиями, но несут миру развитие и нацелены в будущее.

По космическим меркам преодолеть бедность, перезапустить экономику и разобраться с внешним периметром – только ближайшая цель. Главная задача, на выполнении которой рано или поздно сойдутся и отечественные нацпроекты, и международные программы, – сделать космос союзником, освоить неведомое пока ещё пространство и прирасти теми территориями, где на пыльных тропинках далёких планет нет наших следов. Из того многолетнего, а, возможно, многовекового далёка, где уже появятся первые колонии землян на триллионных расстояниях от Земли, нынешние проблемы и конфликты видятся болезнями роста, которыми суждено переболеть человечеству, как ковидом, прежде чем сложится массовый и устойчивый иммунитет ко всему, что мешает движению вверх.

Если располовинить нынешний юбилей гагаринского восхождения в космос на два прошедших с того старта тридцатилетних срока, то окажется, что первая его половина пришлась на судьбоносный и переломный для страны 1991 год, когда неожиданно для всего мира произошла смена исторических эпох. Тогда держава пыталась выскочить из тисков тяжёлых обстоятельств, чтобы пойти на новый виток развития. Как знать – возможно, незримое притяжение гагаринского полёта в ту пору и удержало страну от критического схождения с маршрута и куда более грозных событий. Сегодняшняя круглая дата космического старта приходится на не менее сложные условия, в которых оказалась Россия в очередном переломном для неё 2021 году.

12 апреля 1961 года. Старт космического корабля «Восток» с космодрома Байконур. Источник: Роскосмос/YouTube

Едва отбившись от наиболее сильных волн нашествия пандемии, страна с затянутыми поясами ищет пути выхода из кризисной ситуации, с возрастающей тревогой прислушиваясь к новостям из репродукторов про обострение на внешнем периметре и особенно на украинском направлении. Космическая скрепа на весах истории и здесь вытягивает отечественный корабль на требуемые высоты и задаёт параметры рабочих режимов.

В эти апрельские дни мир ещё раз вспомнит о том, как Россия была первой в космическом походе, а знаменитая гагаринская улыбка покоряла страны и континенты. Гагаринское «Поехали!» нынче приобретает особое звучание и смысл, потому что мировые процессы находятся в таком цикле рёва ракетных двигателей, за которым непременно должны последовать серьёзные или даже крутые перемены. Вопрос: в какую именно сторону пойдёт процесс, какова в нём будет роль России и последствия для неё? Тот эпохальный космический полёт Гагарина воспринимается российским талисманом, который должен помочь преодолеть вызовы и невзгоды и в этот раз.