На протяжении шестнадцати лет уральское предприятие «Роскосмоса» НПО автоматики создаёт «мозги» для ракет – именно так сами сотрудники называют системы управления, которые отвечают за пуск и траекторию движения объекта. В апреле продукция уральских конструкторов впервые обеспечила пилотируемый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-16».
.
Пилотируемый пуск
В 90-е в НПО автоматики делали системы управления для баллистических ракет, а уже в 2000-е освоили более сложную продукцию – системы управления для «Союзов». До недавнего времени «Союз-2» с системой управления НПО автоматики выводил на орбиту лишь грузовые корабли или космические аппараты, но теперь уральские конструкторы будут отвечать и за доставку космонавтов.
9 апреля состоялся запуск, за которым следили с особым вниманием, – в космос отправили первый «Союз-2» с новой системой для пилотируемых пусков. В дальнейшем для всех запусков космических кораблей с людьми на борту будет использоваться именно второй «Союз».
– Выпуск системы управления с модификацией для пуска людей – безусловно, веха для предприятия, но мы ориентируемся на перспективу. С точки зрения развития космоса важны разработки для новой ракеты среднего класса «Союз-5», – уверен гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра.
©octagon.media, 2020
Первый запуск пятой модификации намечен уже на 2023 год, а испытания системы управления начнутся в середине 2020 года.
Следом будут выпущены и усовершенствованные модификации «Союз-6» и «Союз-7». Ожидается, что «Союз-6» должен стартовать с Байконура, а седьмая модель обеспечит запуск с плавучего космодрома Sea Launch («Морской старт»), который будет базироваться в районе Владивостока.
– Скоро мы придём к тому, что ракеты можно будет запускать практически с каждого двора. Будущее за носителями, которым не нужен специальный стартовый комплекс, – убеждён Андрей Мисюра. – Развитие электроники уже позволило уменьшить вес спутников, и теперь нет необходимости отправлять в космос очень тяжёлый объект, он вполне может весить как смартфон.
Более половины продукции НПО автоматики предназначено для ракетно-космического комплекса. Процессы производства такой продукции автоматизированы на 80 процентов.
Дотянуться до Луны
В перспективе на предприятии считают возможным поучаствовать в создании ракеты для полётов на Луну и выпустить систему управления для сверхсовременной техники. Однако пока спроектировать реальный космический корабль не удаётся ни в России, ни за рубежом из-за сложности миссии.
– Американцы пытаются повторить свой проект и построить новую ракету, аналогичную «Сатурну-5», на которой они летали на Луну. СССР пытался создать ракету подобного назначения для лунной экспедиции H-1, – рассказывает заместитель гендиректора НПО автоматики по ракетно-космической тематике Лев Бельский.
Лев Бельский, заместитель гендиректора НПО автоматики по ракетно-космической тематикеФото: Фёдор Телков
Сейчас интерес к освоению Луны возрос, и в прошлом году председатель правительства подписал указ о создании сверхтяжёлого носителя для межпланетных перелётов.
По оценкам учёных, именно на Луне может находиться большое количество полезных ископаемых. Некоторые предприятия уже разрабатывают реальные проекты лунных баз и ориентируются на колонизацию ещё не освоенных территорий:
– Считается, что если доставить с Луны около 100 тонн гелия-3, который обладает мощными внутренними энергетическими запасами, то вся Земля будет обеспечена энергетикой в течение года. Если учесть, сколько за этот период сжигается газа, нефти, то 100 тонн гелия-3 – это капля в море. Конечно, встают вопросы, как добывать, как разрабатывать, как доставлять к нам. Перспектива решить проблемы для всего хозяйства земного шара очень заманчива, – считает Лев Бельский.
Первый запуск «Союза-2» с системой управления НПО автоматики состоялся с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года. В феврале 2020 года аналогичный тип ракеты-носителя отправился в космос в сто третий раз.
По его словам, на Луне могут быть обнаружены и другие полезные ископаемые. Но пока исследования ограничиваются астероидами – на них доставляют станции. Некоторые из этих внеземных объектов практически полностью состоят из железа и других полезных ископаемых.
– То, что последние изыскания вселяют надежду на наличие воды на Луне, принципиально меняет дело и усиливает интерес. Может быть, сверхтяжёлая ракета полетит на Луну с нашей системой управления, и мы с гордостью скажем, что внесли свой вклад в её освоение.
Как тебе такое, Илон Маск?
Уральские учёные стремятся сделать космос доступнее и занимаются разработками в сфере космического туризма.
Деннис Тито, первый космический турист, во время подготовки к полёту на космодроме Байконур. 2001 годФото: Сергей Казак/ИТАР-ТАСС
С 2016 года предприятие совместно с компанией «Космокурс» участвует в проекте в сфере космического туризма – создаёт многоразовый суборбитальный космический комплекс для туристических полётов. Уральские учёные отвечают за разработку системы управления, это позволяет проверять и обкатывать новые технологии.
– Эта история важна даже не с точки зрения коммерции, а чтобы команда научных разработчиков привыкла изготавливать изделия для коммерческого рынка, – уверен Андрей Мисюра. – Тут другие требования и возможности: зачем ставить многократно апробированную разработку, если можно сделать новую, с абсолютно другими функциями, которые открывают перспективы для конкурентного преимущества коммерческого рынка? Мы развиваемся, в том числе занимаясь разработками и для гражданского рынка, набираемся опыта работы с искусственным интеллектом и беспилотным транспортом.
На вопрос, конкурентны ли наши разработки в космической сфере, в НПО автоматики с уверенностью отвечают, что наша страна во многом задаёт тренды и старается соответствовать современным требованиям, в том числе и по качеству продукции.
Пуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» состоялся 9 апреля 2020 годаФото: РРК «Энергия»/Роскосмос
– Для того чтобы объективно оценить наше место, нужно знать конкретные факты: и американцы, и европейцы осуществляют запуски спутников на наших ракетах «Союз-2» , в которых установлены системы управления НПО автоматики. Что говорить про другие страны, где нет собственных космодромов. Россия не пускает свои спутники на иностранных ракетах, – отмечает Андрей Мисюра. – Мы не теряем в высокотехнологичных отраслях, тем более государство много вкладывает в наше перевооружение и создание новых проектов. Сейчас мы осуществляем до четырёх-пяти опытно-конструкторских разработок одновременно, чего не было никогда.