мск 14°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Кому нужна паспортизация иммунитета

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает главной задачей после преодоления пика пандемии выявление носителей антител к коронавирусу. Власти ряда стран и частные лаборатории по этому призыву регистрируют многочисленные тесты на антитела. Для учёта носителей антител к COVID-19 появилась идея «иммунного паспорта».

Свободно перемещаться?

Определить наличие иммунитета в организме можно после того, как человек переболел коронавирусом. Но ведь многие болеют без симптомов. Учёные из Боннского университета (Германия) опубликовали предварительные результаты исследования о наличии иммунитета к коронавирусу у жителей коммуны Гангельт на земле Северный Рейн – Вестфалия – одном из самых пострадавших от коронавируса районов Германии.

Из 500 проверенных результатов тестов на антитела иммунитет обнаружили у 14 процентов граждан, а около 2 процентов были заражены вирусом, то есть тестирование выявило жителей, переболевших и даже болевших на момент тестирования бессимптомно и не вошедших в официальную статистику. Данные тестирований, проведённых в первой декаде мая в России, говорили о том, что почти 40 процентов выявленных случаев заражения не имели клинических проявлений.

«Иммунный паспорт» – это подтверждение того, что человек имеет иммунитет к COVID-19, а значит, он может свободно перемещаться, работать и отдыхать.

Массовое тестирование населения для определения коллективного иммунитета уже начали проводить в Китае, Европе, США. В американской химико-фармацевтической компании Abbott Laboratories сообщили, что к июню тестирование смогут пройти 20 миллионов жителей США. В России о скором начале тестирования заявили частные лаборатории «Инвитро», «Хеликс», «Гемотест», KDL и LabQuest.

Ещё в феврале было озвучено мнение о том, что для прекращения массового распространения вируса иммунитет должен быть у 60 процентов населения планеты. Об этом говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом она коснулась и темы тестирования.

«Таким образом мы можем понять, что вот этот человек может свободно перемещаться, может свободно идти на работу. Это важно для строительных организаций, вахтовых».

Анна Попова | глава РоспотребнадзораАнна Попова глава Роспотребнадзора

Попова отметила, что создание паспорта иммунитета к коронавирусу – хорошая идея, однако его введение на данном этапе является преждевременной мерой.

Глава Роспотребнадзора объяснила это тем, что ещё неизвестно, как долго иммунитет переболевших коронавирусом пациентов будет держаться.

Не отрицает возможности введения «иммунных паспортов» и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, который заявил, что не видит проблемы в создании паспорта иммунитета к коронавирусу, так как данные о переболевших пациентах заносятся в информационный ресурс, сведения из которого можно будет перенести в медицинскую документацию. Он предположил, что такой паспорт теоретически может быть введён на территории страны. То есть появления «иммунных паспортов» можно ожидать и в России.

Финансовые перспективы

Уже на этапе тестирований проект иммунной паспортизации приобретает мощный коммерческий потенциал. В ЕС начали проводить платное тестирование на антитела в апреле. В рижской лаборатории E. Gulbja Laboratorijа тест на антитела платный для всех и стоит около 40 евро. Российские компании «Инвитро» и «Хеликс» назвали предполагаемую стоимость тестов после запланированного на вторую половину мая начала массового тестирования.

У «Инвитро» стоимость процедуры варьируется в диапазоне от 950 до 3,5 тысячи рублей, в «Хеликс» готовы взять за анализы от 2 до 4 тысяч.

Но пока компании разворачивают бизнес с учётом наметившейся конъюнктуры, учёные спорят. И дискуссия эта развивается в двух направлениях.

Первое – эффективность существующих методик тестирования. Второе, более фундаментальное – является ли наличие антител к коронавирусу гарантией устойчивого иммунитета.

По данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), серологические тесты на антитела имеют точность около 93,8 процента для положительных и 96 процентов для отрицательных результатов, поэтому часть пациентов с ложноположительным результатом может быть подвержена риску заражения коронавирусом уже после получения «иммунного паспорта». Декан медицинского колледжа в Дрексельском университете (США) Чарльз Кэрнс считает, что даже положительный тест на антитела не гарантирует наличия иммунитета, поскольку он может означать лишь то, что на момент тестирования человек заражён коронавирусом.

Тесты на антитела имеют точность около 93,8 процента для положительных и 96 процентов для отрицательных результатов.
Тесты на антитела имеют точность около 93,8 процента для положительных и 96 процентов для отрицательных результатов.
Фото: Zuma/TASS

А по результатам тестирований на антитела 175 выздоровевших пациентов, проведённых в Китае, у 30 процентов из них обнаружено низкое количество или полное отсутствие антител к COVID-19.

Тесты на наличие антител могут вводить в заблуждение и ошибочно показывать отрицательные результаты, считает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова. По словам биолога, на первой стадии заболевания подавление вируса происходит за счёт интерферонов, которые создают естественную защитную систему организма. Он может победить вирус, не вырабатывая антитела, поэтому анализ на антитела у заразившегося коронавирусом человека может быть отрицательным.

Именно потому, что имеющихся на сегодня научных данных недостаточно и они не столь очевидны, чтобы принимать решения, ВОЗ пока выступает против введения «иммунных паспортов».

«На настоящий момент нет доказательств, что люди, которые перенесли COVID-19 и имеют антитела, защищены от повторного заражения».

Всемирная организация здравоохраненияВсемирная организация здравоохранения

– Введение таких документов – это довольно бессмысленная идея, потому что у вас может быть большое количество антител класса G, но способностью нейтрализовать вирусы они не будут обладать. Только у трети людей антитела обладают такой способностью, – пояснил «Октагону» член-корреспондент РАН, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. – А защищать могут только такие антитела. Кроме того, никто не знает, как долго сохраняется иммунитет после перенесённой инфекции. И какая это иммунная память – клеточная, гуморальная? Как долго сохраняются антитела? Серологическое тестирование позволяет понять только то, что в ближайшие два месяца ты можешь, например, работать в очаге или нет и в будущем, на осень, нужно тебя вакцинировать или не нужно.

По словам учёного, строить далеко идущие планы в отношении формирования устойчивого иммунитета к коронавирусу не представляется возможным, поскольку это не корь, не эпидемический паротит, не краснуха, переболев которыми один раз, большинство людей приобретает иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Для респираторных инфекций, среди которых грипп, это – классический пример, даже после вакцинации иммунитет более чем на полгода не сохраняется. И никто пока не знает, насколько продолжительна будет иммунологическая память к COVID-19.

Билл Гейтс активно лоббирует паспортизацию иммунитета к COVID-19.
Билл Гейтс активно лоббирует паспортизацию иммунитета к COVID-19.
Фото: EPA/Ludovic Marin/POOL MAXPPP OUT/TASS

Но, несмотря на существующую неопределённость, сторонники паспортизации иммунитета не спешат отказываться от продвижения этой идеи. Одним из активных её лоббистов является Билл Гейтс, инвестирующий в медицину и биотехнологии. Если оставить за скобками весь набор конспирологических мифов о стремлении к глобальному контролю над человечеством через чипирование с помощью прививок, в чём некоторые подозревают Гейтса, то останется только одна причина, более-менее убедительно объясняющая его и других сторонников «иммунных паспортов» активность.

Идея иммунного паспорта в концепции Гейтса тесно связана с применением вакцины, которую тот же Гейтс и ВОЗ ищут как средство борьбы с COVID. Такой документ могут дать только в двух случаях. Первый – человек переболел, прошёл тест и подтвердил наличие иммунитета (что пока под вопросом). Второй – поставил прививку и получил достаточное основание, гарантирующее иммунитет. И если вы являетесь бенефициаром компаний, производящих вакцину и тесты на антитела, то перед вами открываются поистине гигантские финансовые перспективы. Для остальных можно пока изучить причины, по которым проект всемирной вакцины, скорее всего, ждёт провал.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте также