Фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице занялся нефтью

Фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице занялся нефтью

Истории 09 октября Юрий Иванов

Как узнал «Октагон», скандально известный адвокат Эдуард Буданцев – фигурант дела о перестрелке в кафе Elements на Рочдельской улице в Москве – основал компанию по добыче, транспортировке и реализации углеводородов. Буданцев вошёл в состав учредителей молодой фирмы «Морские технологии добычи» в сентябре текущего года. Компания – правопреемница организации «АТП № 1», имеющей лицензию на геологоразведку. Разбираем, откуда у владельца адвокатской конторы «нефтяной» интерес.

Кто такой Буданцев

Эдуард Буданцев – бывший силовик со связями. Начинал карьеру в 9-м управлении КГБ СССР в личной охране министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, затем работал в главке МВД РФ по борьбе с оргпреступностью. Неоднократно в СМИ появлялись публикации о связях бывшего высокопоставленного силовика с представителями олигархов – Кенесом Ракишевым и Алишером Усмановым. Буданцев эти связи неоднократно отрицал: в 2017 году он подал иск к телеканалу «Дождь» за компрометирующий сюжет о битве интересов бизнесменов и криминальных авторитетов.

15 декабря 2015 года между владелицей кафе Elements Жанной Ким и её подругой, дизайнером Фатимой Мисиковой, вспыхнула полубытовая ссора из-за плохого ремонта. Конфликт вылился в кровавую перестрелку с участием криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) и людей Буданцева, сотрудников адвокатского бюро «Диктатура закона». Буданцев разрядил наградную Beretta в оппонентов. Убиты два человека. Тем не менее суд счёл действия адвоката самообороной и вынес оправдательный приговор.

По мнению управляющего партнёра адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры» Фёдора Трусова, столь лояльный приговор не мог быть случайностью.

«По статистике, российские суды оправдывают подсудимых всего в 1 проценте случаев. Такой приговор Буданцеву – беспрецедентный случай, тем более что в материалах дела была видеозапись случившегося. Скорее всего, на лояльное отношение суда так или иначе повлияли связи в силовых ведомствах».

Фёдор Трусов | управляющий партнёр адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры» Фёдор Трусов
управляющий партнёр адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры»

Адвокатскую контору «Диктатура закона» Эдуард Буданцев основал после ухода в отставку в декабре 2003 года. Один из интересных клиентов компании (указан в соответствующем разделе) – казахский Kaspi Bank. Председатель совета директоров банка – Вячеслав Ким, родственник той самой Жанны Ким, владелицы кафе на Рочдельской улице. Именно Ким, по версии следствия, обратился к Кенесу Ракишеву, чтобы урегулировать конфликт, и тот договорился с «решалами».

Адвокатское бюро очень удачливо в госзакупках. Юридическими услугами «Диктатуры закона» по тендеру воспользовались департамент физической культуры и спорта Москвы (под разными наименованиями): на 7,96 млн рублей – в 2014 году, на 2,812 млн рублей – в 2015 году, на 2,346 млн рублей – в 2017 году, на 2,7 млн рублей – в 2018 году, а также Объединённая ракетно-космическая корпорация – на 1 млн рублей в 2019 году.

15 декабря 2015 года Буданцев разрядил наградную Beretta в оппонентов. Убиты два человека. Но суд счёл действия адвоката самообороной и вынес оправдательный приговор.15 декабря 2015 года Буданцев разрядил наградную Beretta в оппонентов. Убиты два человека. Но суд счёл действия адвоката самообороной и вынес оправдательный приговор.Фото: группа в соцсети «ВКонтакте» «Эдуард Буданцев, мы с тобой!»

Вторым направлением деятельности Буданцева стал охранный бизнес. Согласно данным портала «Руспрофиль», в 2009 году зарегистрирована частная охранная организация с одноимённым названием – «Диктатура закона». Что примечательно, у компании нет собственного официального сайта. Видимо, в дополнительной раскрутке она не нуждается.

В 2015 году компания выиграла тендер почти на 2 млрд рублей. Заказчик – «Газпром Центрэнергогаз» для нужд филиала «Липецкий». Тогда компания называлась «Барс», Буданцев вошёл в состав учредителей только в 2017 году. Что интересно, если в 2018 году официальная выручка фирмы составила 6 млн рублей, то в 2019 году – уже 79 млн рублей.

Таким образом, не исключено, что на успех компаний Буданцева влияют его связи, и, наоборот, профессиональная деятельность, налаживающая дополнительные связи, порой направлена на удовлетворение разносторонних запросов клиентов. Вплоть до представления интересов на разборках в стиле 90-х, считает адвокат Фёдор Трусов.

Кто такой Александр Соболев

«Морскими технологиями добычи» Буданцев владеет совместно с Александром Соболевым. Компания начала свою деятельность в июле 2020 года. В сентябре в составе учредителей появились Буданцев и ещё один адвокат и бизнесмен, Александр Лялин. Фирма является правопреемником ООО «АТП № 1». Лицензия на разработку выдана дальневосточным органом – по-видимому, основная часть работы сконцентрируется в ДФО. Собственных лицензий на разработку недр нет.

Александр Соболев – уважаемая личность в нефтяной промышленности. Бывший совладелец и председатель совета директоров холдинга «Невский Мазут», он часто мелькал в публикациях 2005–2013 годов. Является автором диссертации «Разработка методологических основ выбора проектных и конструктивных решений на начальных стадиях проектирования морских плавучих сооружений для добычи углеводородов на шельфе на примере создания плавучего комплекса для переработки природного газа в метанол». Имеет патент «Экологическое судно для проведения дноуглубительных работ».

Александр Соболев имеет патент «Экологическое судно для проведения дноуглубительных работ».Александр Соболев имеет патент «Экологическое судно для проведения дноуглубительных работ».Фото: Bernd Wüstneck/dpa-Zentralbild/ZB/TASS

Соболев владеет несколькими компаниями, обеспечивающими полный цикл работ: разведку, добычу, транспортировку и перевалку.

Будучи учредителем компании «ПетроХимТест» (уже им не является), Соболев выигрывал тендеры подразделений Минобороны (сумма небольшая, 140 тыс. рублей, но интересен сам факт) и «Транснефти» (это уже серьёзнее – два контракта на сумму более 1,5 млрд рублей). Через компанию «Дельтасервис» Соболев владеет обществом «СМАРП», которое выполняло заказы по госконтрактам для ТГК-1, «Морспасслужбы», МЭС, «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Скорее всего, у Соболева есть и офшоры. Известна история о том, как в 2010 году группа «Совфрахт» продала стивидорную компанию «ИнтерФеррум-Металл». В СМИ были сообщения о том, что новым владельцем организации стал «Невский Мазут» – компания, которой руководил Соболев, но «Невский Мазут» только управлял новыми активами. Настоящий владелец – иностранная компания, названия которой не сообщили.

Буданцев и Соболев официально «пересекаются» лишь во владении вновь созданной компанией. И, вероятно, сотрудничество окажется взаимовыгодным для бизнесменов.

Наличие контракта на 1,5 млрд рублей от «Транснефти» говорит о больших возможностях Соболева.

– Случайных игроков, которые вот так, без связей, смогли бы выиграть подобный тендер, на рынке нет. Скорее всего, контракт, несмотря на провозглашаемую «открытость» и «гласность» процедур, на такие суммы выигрывает тот, кому следует. Для этого нужны очень серьёзные связи на самых разных уровнях. Это реалии российского бизнеса, – говорит управляющий партнёр аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

А Буданцев за долю в бизнесе сможет помогать молодой компании со связями в Минобороны, участием в государственных тендерах и попросту «крышуя» бизнес.