Беглые соратники Саакашвили захватили русский собор в центре Вены

Беглые соратники Саакашвили захватили русский собор в центре Вены

Истории 03 октября Михаил Ветров

Свято-Николаевский собор в Вене стал жертвой едва ли не рейдерского захвата, утверждают прихожане. В этой истории есть всё: угрозы, торговля алкоголем, подставные фирмы, финансовые растраты и даже грузинский след, ведущий к Михаилу Саакашвили. Складывается впечатление, что главный русский собор в Австрии (впрочем, официально расположенный на земле, находящейся в собственности Российской Федерации) превратился в ООО. Прихожане уже направили официальные письма Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться в ситуацию. «Октагону» известно, что канцелярия РПЦ письма получила.

«В связи с участившимися конфликтами руководства (о. Владимира и о. Вячеслава) церкви и верующими прихожанами прихода Святителя Николая в Вене назрело время посвятить вас о действиях руководства, которое без предупреждения людей поставило камеры видеонаблюдения за ними в подвале церкви, что противоречит закону о личной неприкосновенности в Австрии, наблюдать за людьми во время их послушания», – говорится в письме патриарху (имеется в распоряжении «Октагона»).

Прихожане признаются: люди боятся, потому что не знают, как «противостоять этому насилию, унижению человеческого достоинства».

«Представьте себе, мужчина, настоятель, сидит и наблюдает с телефона за переодевающимися женщинами (мужчинами), это что за извращение?»

В своём обращении к предстоятелю РПЦ верующие возмущаются «двуличным поведением о. Владимира и о. Вячеслава, которые доводят людей до того, что большая часть церковного прихода или не ходит в храм, или уходит в соседние приходы других государств, удивляясь такому руководству, порождающему рассадник лжи и оговаривания людей, спаивания священства после литургии за обедом вином».

К слову, и алкоголь в храм, по словам прихожан, попадает по уже отработанному каналу – из Грузии. Верующие утверждают: сегодня русский собор в центре Вены фактически перешёл под контроль уроженцев Грузии, связанных с экс-президентом этой страны Михаилом Саакашвили.

Полностью взяли власть

Прихожане Свято-Николаевского собора в Вене, с которыми удалось пообщаться «Октагону», рассказывают, что пытаются собственными силами защитить храм от протоиерея Владимира Тыщука, который, по их словам, превратил его в «супермаркет со своим личным ЧОП», а также якобы окружил себя представителями «грузинской оппозиции» официальному Тбилиси. По имеющимся данным, речь идёт о людях с судимостями, которые бежали из Грузии вместе с Михаилом Саакашвили.

По словам прихожан Свято-Николаевского собора, Владимир Тыщук превратил храм в «супермаркет со своим личным ЧОП».По словам прихожан Свято-Николаевского собора, Владимир Тыщук превратил храм в «супермаркет со своим личным ЧОП».Фото: сайт собора Святителя Николая в Вене

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, «фактически произошёл захват собора криминальными силами».

– Эти дельцы полностью взяли власть, они решают, каким будет приход РПЦ в Вене, кто из прихожан может посещать собор, а кто – нет, они составляют списки состоятельных прихожан, шпионят, вмешиваются во все дела церкви, распределяют финансовые средства. Эти же люди ведут переговоры от лица настоятеля Владимира Тыщука, который наделил их всеми представительскими полномочиями, а также встречаются с «нужными» людьми, открыто запугивают неугодных, несогласных с беззаконием и нарушениями финансового и этического характера, других просто подкупают, – рассказывает собеседник «Октагона».

Прихожане утверждают, что криминальные элементы, которые, по их мнению, захватили храм, с поощрения настоятеля Владимира Тыщука и при его прямом участии ведут «профилактические беседы» с несогласными, угрожая физической расправой.

К тому же протоиерей при каждом удобном случае козыряет связями с экс-президентом Грузии Саакашвили.К тому же протоиерей при каждом удобном случае козыряет связями с экс-президентом Грузии Саакашвили.Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

– Всё это происходит при всяческом подчёркивании связей с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и на фоне открытой ненависти этих людей к политике, проводимой нашей страной. В курсе ли сам Саакашвили того, что творят его люди, неизвестно, однако ближайшую его родственницу принимал Владимир Тыщук недавно лично, – говорит инсайдер.

Шашлыки у собора

Однако топ-менеджменту собора в Вене, похоже, ничто человеческое не чуждо. Во всяком случае, по заявлению прихожан, на территории храма развёрнута бурная рыночная деятельность. Говорят, что у самого входа в собор идёт бойкая торговля шашлыками и спиртными напитками.

– В Великий пост прихожане, входя в главные ворота, видят у ступеней собора прилавки с алкоголем кустарного производства. Все этикетки напечатаны на грузинском языке. Стоят шашлычные мангалы, дым от которых накрывает и знаменитый дворцовый комплекс Бельведер, расположенный неподалёку, и памятник советским солдатам, – рассказывает один из собеседников «Октагона».

У прихожан возникло немало вопросов и к тому, как и на какие цели расходуются деньги храма. По их данным, открыты подставные фирмы, через которые утекают поступающие в собор средства.

В частности, люди уже давно не могут добиться информации о составе приходского совета и ревизионной комиссии, неизвестно и то, кто и каким образом проводит финансовые проверки.

Верующие утверждают, что на протяжении последних лет не ведётся никакой финансовой документации, никто из приходского совета не знает, как и куда были потрачены за последние годы самые крупные (более 5000 евро) пожертвования храму, включая недвижимость. Также никто не в курсе, сколько средств действительно расходуется на ремонт и другие нужды храма.

Например, по данным прихожан, совершаются довольно странные приобретения. К числу таковых, например, относят квартиру в Вене – якобы для настоятеля Владимира Тыщука. Другие крупные покупки – дорогостоящие автомобили. Это выглядит особенно странно на фоне того, что подопечное детское отделение онкологии практически умоляет о помощи и защите.

В 2007 году венский Свято-Николаевский собор посещал Владимир Путин. Обратите внимание: на фото крайний слева – Владимир Тыщук, гордящийся нынче связями с бывшим грузинским президентом.В 2007 году венский Свято-Николаевский собор посещал Владимир Путин. Обратите внимание: на фото крайний слева – Владимир Тыщук, гордящийся нынче связями с бывшим грузинским президентом.Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Верующие неоднократно пытались своими силами навести порядок в храме, куда, к слову, в 2007 году приезжал президент России Владимир Путин. Однако, по собственному признанию прихожан, как только они начинают задавать вопросы, им сразу популярно объясняют: делать этого не надо, если они хотят жить. В случае если российский президент вновь соберётся посетить этот храм, неплохо было бы усилить меры безопасности.

– Нарушения и злоупотребления приняли системный характер, их здесь столько, что работы хватило бы для нескольких групп Следственного комитета России. Но Тыщук открыто говорит о своей «могучей крыше» в лице силовиков. Одновременно с этим он не стесняется козырять личной поддержкой Михаила Саакашвили, – рассказывает «Октагону» прихожанин храма.

Люди признаются: в борьбе за сохранение собора, который был построен на средства российского императора Александра III при посольстве России в 1893–1899 годах, они готовы идти до конца. И очень надеются, что патриарх им ответит быстрее, чем рейдеры, которые, судя по всему, способны на всё.

Вена