Казус Виссариона

Казус Виссариона

Истории 29 сентября Вера Зелендинова

Появление в 1991 году секты Виссариона – вполне заурядное для того времени событие. Интерес представляет успех этого просуществовавшего 29 лет проекта и его скандальное завершение, ставшее следствием конфликта с серьёзным бизнесом. За этим вторым дном открывается третье – политика.

22 сентября 2020 года в ходе спецоперации ФСБ в посёлке Обитель Рассвета Курагинского района Красноярского края были задержаны лидер секты «Церковь последнего завета» (ЦПЗ) Виссарион (Сергей Тороп) и два его помощника – Вадим Редькин и Владимир Ведерников.

Все трое обвиняются в руководстве незаконной деятельностью религиозной организации и психологическом насилии над людьми. Несмотря на то, что ЦПЗ была зарегистрирована как районная организация Красноярского края, задержанные были доставлены в Новосибирск и по решению суда помещены в новосибирское СИЗО.

Тоталитарные секты – продукт трудных времён

Религиозные секты возникали во все времена, но степень их популярности всегда зависела от состояния социума. Распространение ереси в измученной голодом и болезнями средневековой Европе достигло таких масштабов, что для борьбы с ней был создан особый церковный суд – инквизиция (1215 год).

В России XVII века реформы патриарха Никона спровоцировали церковный раскол и появление множества сект.

Следующая волна сектантства – прыгуны, хлысты, скопцы, иоанниты – поднялась в годы правления Александра II, реформы которого разрушили привычный уклад крестьянской жизни.

Аналогичным образом отреагировало общество на перемены, связанные с распадом СССР. Занятая возвращением собственности, зарабатыванием денег и выстраиванием отношений с властью Русская православная церковь (РПЦ) оказалась не способна поддержать начавшийся в конце 80-х православный ренессанс, и на духовные запросы дезориентированных людей стали отвечать разного рода проходимцы.

По улицам ходили кришнаиты, в двери стучались пятидесятники, адвентисты и баптисты, на улицах раздавали плохо переведённые с английского брошюры новых толкований Слова Божьего, с экранов телевизоров вещали католики и протестанты.

На фоне этого разгула «свободы совести» стали появляться секты, поклонявшиеся языческим богам Яриле и Даждьбогу, и доморощенные «учителя новой жизни» вроде Анастасии, Григория Грабового, Бога Кузи и прочих сомнительных личностей.

С распадом СССР, пользуясь тем, что РПЦ была занята исключительно собой, на духовные запросы дезориентированных людей стали отвечать разного рода проходимцы. На фото: Андрей Попов, он же – Бог Кузя, один из «учителей» того времени.С распадом СССР, пользуясь тем, что РПЦ была занята исключительно собой, на духовные запросы дезориентированных людей стали отвечать разного рода проходимцы. На фото: Андрей Попов, он же – Бог Кузя, один из «учителей» того времени.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Люди тянулись к ним и несли им свои деньги просто потому, что в трудные времена велик соблазни уйти от проблем окружающей жизни, прикоснувшись к «истине» и поручив свою судьбу мудрости «учителя». Но удержать контроль над толпой последователей может только харизматичный и волевой человек. Поэтому жизнеспособные движения такого толка функционируют в виде тоталитарных сект.

В чудачествах Виссариона не было ничего уникального

Одним из таких проповедников стал 30-летний Сергей Тороп. Бывший сотрудник ГАИ, увлёкшийся в 1989 году уфологией, двумя годами позже начал вести проповедническую деятельность под именем Виссарион.

Он называл себя сыном Бога и новым Христом. В 1992 году у него появился свой летописец в лице бывшего барабанщика ансамбля «Ласковый май» Вадима Редькина.

Учение Виссариона представляло собой сборную солянку из элементов христианства, индуизма, буддизма, идей Леонида Андреева, Елены Блаватской, Николая Рериха и Карла Маркса. В последнее время из-за нарушения гендерного баланса (женщин стало больше, чем мужчин) учение пополнили элементы мормонства (разрешение иметь двух жён и обязанность вместе воспитывать общих детей).

Бывший гаишник Сергей Тороп проповедовал жизнь и труд в согласии с природой, отрицая прогресс в любом его понимании.Бывший гаишник Сергей Тороп проповедовал жизнь и труд в согласии с природой, отрицая прогресс в любом его понимании.Фото: Виталий Иванов/ТАСС

Виссарион проповедовал «чистую жизнь и труд в согласии с природой». Говорил, что технический прогресс ведёт к самоуничтожению человечества, называл РПЦ образом Антихриста. Пугал концом света, кометой Нибиру, взрывом ядерных боеголовок в штате Невада и прочими ужасами.

Банальными были и организационные инструменты: культ лидера, физический труд, строгая вегетарианская диета, отказ от личных материальных средств, запрет на самостоятельные решения, доносы и изгнание нарушителей внутреннего распорядка.

Секрет успеха ЦПЗ – «дружба» с краевой властью

В октябре 1994 года секта Виссариона была официально зарегистрирована как «Община единой веры». Через полгода администрации Красноярского края и Курагинского района выделили ей земельный участок площадью 250 гектаров под строительство эконоосферного поселения Обитель Рассвета.

Среди последователей Виссариона было много мастеров народных промыслов и ремёсел, строителей и специалистов технического профиля. Это определило успех первой стройки и, судя по всему, стало решающим фактором при оформлении эксклюзивных отношений между ЦПЗ и администрацией Красноярского края.

В декабре 2000 года община была зарегистрирована в Минюсте РФ как «Церковь последнего завета». В ходе губернаторских выборов 2005 года Виссарион обязал членов своей церкви голосовать за и. о. главы региона Александра Хлопонина. С тех пор в крае сменилось четыре губернатора, и всё это время община росла и развивалась.

Сегодня численность «Церкви последнего завета» оценивается в 5–10 тысяч человек, живущих в шести поселениях.Сегодня численность «Церкви последнего завета» оценивается в 5–10 тысяч человек, живущих в шести поселениях.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Сегодня её численность оценивается в 5–10 тысяч человек, живущих в шести поселениях. Также известно, что судебные решения по искам, связанным с запретами Виссариона посещать школы и получать медицинскую помощь, носили компромиссный характер: суды не выносили постановлений об отмене в регистрации ЦПЗ, хотя основания для этого были, а Виссарион смягчал или отменял запреты.

Основой сотрудничества Виссариона и краевой власти был строительный бизнес. Предприниматели из ЦПЗ выигрывали тендеры на постройку муниципальных и городских объектов. Материал – в основном кедр – поставляли члены общины, промышлявшие незаконной вырубкой леса. 20–50 процентов маржи от подобных сделок поступало в теневой бюджет ЦПЗ, руководство которого делилось с заинтересованными чиновниками.

По той же схеме – из ворованной древесины – квалифицированные бригады ЦПЗ строили малоэтажные деревянные дома и бани для красноярской элиты, например, для губернаторов Льва Кузнецова и Александра Усса (фотографию последнего в окружении строителей – членов секты Виссариона опубликовал телеграм-канал «Незыгарь»). Работали и в других регионах, в том числе в Москве по заказам депутатов и федеральных чиновников.

Губернатор Александр Усс (в центре в первом ряду) и двое «послушников» ЦПЗ – Ткаченко (слева в первом ряду) и Салфетников (крайний справа). Именно через их счета ЦПЗ поступали средства из краевого бюджета.Губернатор Александр Усс (в центре в первом ряду) и двое «послушников» ЦПЗ – Ткаченко (слева в первом ряду) и Салфетников (крайний справа). Именно через их счета ЦПЗ поступали средства из краевого бюджета.Фото: телеграм-канал «Незыгарь»

В грязном бизнесе оказались замешаны многие, и всё шло хорошо до тех пор, пока ЦПЗ не начала конфликтовать с более сильным игроком, работающим в регионе.

Виссарион просто не понял, с кем связался

Для вывоза медно-молибденового концентрата, добываемого ООО «Голевская ГРК» на месторождении Ак-Суг в Туве, планировали построить дорогу к железнодорожной станции Журавлёво в Курагинском районе Краснодарского края. Дорога должна была пройти вдоль реки Казыр в 20 километрах от главного поселения ЦПЗ, Обители Рассвета.

Опасаясь того, что при перевозке в большегрузных самосвалах ядовитая порода будет попадать в реку и отравлять воду и прибрежную полосу, члены ЦПЗ начали писать коллективные письма, в том числе президенту, с требованием перенести дорогу подальше от реки.

Но Голевская ГРК, на планы которой пыталась повлиять община, принадлежит УК «Интергео», входящей в Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. А председателем совета директоров УК «Интергео» является бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Понятно, что конфликт с Прохоровым и Хлопониным не может закончиться для Виссариона ничем хорошим, даже если из экологических соображений дорогу решат построить в другом месте. Тем более что у правоохранителей есть юридические основания для атаки на секту Торопа – уголовные дела о незаконной вырубке леса, фигурантами которых являются последователи Виссариона. Пока ЦПЗ пользовалась покровительством краевой администрации, их исход был неочевиден.

Сегодня ситуация изменилась: делом Виссариона занимается СУ СК РФ по Новосибирской области, повлиять на работу которого красноярский губернатор Усс не может. Более того, само это расследование наносит удар по его и без того небезупречной репутации, что позволяет некоторым экспертам утверждать, что одной из целей скандала вокруг коррупционных схем ЦПЗ является отставка Усса.

Тороп не предусмотрел, что конфликт с Михаилом Прохоровым (на фото справа) и Александром Хлопониным (на фото слева) не приведёт ни к чему хорошему.Тороп не предусмотрел, что конфликт с Михаилом Прохоровым (на фото справа) и Александром Хлопониным (на фото слева) не приведёт ни к чему хорошему.Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В идеологическом плане Виссариона давно атакует член рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты граждан от мошеннических действий сект Константин Богомолов. Он видит в ЦПЗ еретическую секту, считает, что само её существование может привести к церковному расколу, и призывает РПЦ и правоохранительные органы «нещадно бороться с подобной скверной».

Его призыв был услышан. Через три дня после ареста Виссариона прокуратура Красноярского края направила в суд иск о ликвидации религиозной организации «Церковь последнего завета» и исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц. Но эта спешка вряд ли поможет, потому что хорошего ответа на вопрос «почему сейчас, а не пять лет назад?» у краевой прокуратуры нет.

В общем, получается, что разбираться нужно не только с ЦПЗ, но и со всей управленческой, правоохранительной и надзорной структурой Красноярского края. И для порядка, и в назидание всем остальным.