Связанные одним культом: сектантам отмеряют срок

Связанные одним культом: сектантам отмеряют срок

С начала этого года сразу несколько громких уголовных дел против лидеров тоталитарных сект закончились обвинительными приговорами.

На Южном Урале реальные тюремные сроки получили члены секты «Орда» (запрещена в России), в Оренбурге суд вынес обвинительный приговор по делу секты «Элле-Аят» (запрещена в России). Но пока что подобные дела – лишь капля в море. В нашей стране действует множество тоталитарных организаций и нетрадиционных культов. К сожалению, многие из них вовсе не безобидны, а пополнить ряды сектантов, оказывается, куда проще, чем кажется.

Официальной статистики о количестве действующих в нашей стране сект не существует. По экспертным оценкам, в России сегодня работают до 500 тоталитарных сект, в которых состоят по меньшей мере 800 тысяч человек. 

Тоталитарные организации и деструктивные культы, или, проще говоря, секты стали верной приметой времени России 90-х. Тогда жертвами таких запрещённых в России организаций, как «Белое братство», «Аум Синрикё», «Свидетели Иеговы», оказались тысячи человек. Люди, попадающие в секту, зачастую лишаются не только материальных благ, таких как квартира или личные накопления. Куда серьёзнее – психологическая травма. Ведь членство в секте может закончиться сумасшествием, а то и самоубийством или даже убийством.

«Свидетели Иеговы» на воскресном конгрессе (молебне). Чита. 2006 год .«Свидетели Иеговы» на воскресном конгрессе (молебне). Чита. 2006 год .Фото: Епанчинцев Евгений/ITAR-TASS

«Свидетелей» нашли в Югре

На Урале расследуется самое масштабное уголовное дело в отношении представителей секты «Свидетели Иеговы». Фигуранты – 21 человек – обвиняются и подозреваются в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). По версии следствия, члены объединения занимались вовлечением в свою деятельность жителей городов Ханты-Мансийского автономного округа. Следствие уже опросило более 200 свидетелей, которые могли быть в курсе просветительской работы последователей Иеговы.

Резонанса делу добавили заявления задержанных о том, что на допросах их якобы били электротоком, душили и наносили побои, добиваясь признательных показаний. В ходе служебных проверок центрального аппарата СКР факты истязаний доказаны не были.

Как рассказали «Октагону» сами фигуранты, расследование уголовного дела было передано в центральный аппарат СКР – в первый отдел четвёртого следственного управления ГСУ СКР (дислоцируется в Екатеринбурге), но многие следственные действия всё равно проводятся сургутскими следователями.

Сейчас защита «иеговистов» пытается добиться замены следователей на более непредвзятых. «В частности, мы подали жалобу на нашего следователя Гусельникова, так как считаем, что он негативно настроен по отношению к нашим подзащитным именно по признаку веры. Пока ответа мы не получили», – пояснил адвокат организации Егиазар Черников.

«Свидетели Иеговы» «выживают» уже несколько десятилетий, несмотря на постоянные иски и судебные процессы. Первое заседание о ликвидации «Свидетелей Иеговы». 2017 год.«Свидетели Иеговы» «выживают» уже несколько десятилетий, несмотря на постоянные иски и судебные процессы. Первое заседание о ликвидации «Свидетелей Иеговы». 2017 год.Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Интересно, что в Уральском регионе в текущем году уже была успешная судебная практика по делам, касающимся «Свидетелей Иеговы». В конце января Карпинский городской суд (Свердловская область) приговорил к условным срокам 51-летнюю жительницу Карпинска Венеру Дулову и 32-летнего жителя Волчанска Александра Пряникова. Они получили соответственно два и два с половиной года лишения свободы условно. Суд признал «свидетелей» виновными в том, что они «активно участвовали в запрещённой организации» и оказывали «психологическое воздействие на общество». Оказалось, что об их деятельности стало известно, когда они случайно пришли с проповедью в частный дом оперативника местного МВД. Сейчас защита осуждённых пытается оспорить приговор в Свердловском облсуде.

Вербовка групповухой

Почему, зная об опасности сект, люди всё равно продолжают вступать в них? Взять хотя бы уже упомянутую секту «Орда» (также известную как «Ата-Олы» и «Путь предков»). Организация позиционировала себя как оккультно-мистическую терапевтическую ячейку. «Лечение» заключалось в том, что члены культа должны были избивать себя плетьми. На сегодняшний день известно уже как минимум об одной пострадавшей – 43-летней женщине, для которой членство в секте закончилось не только телесными повреждениями, но и серьёзным психическим расстройством.

Заставить целую группу людей проделывать, мягко говоря, странные вещи или даже наносить себе физический вред непросто. Для этого организаторы сект используют целый ряд ловких психологических приёмов и манипуляций.

Другим интересным примером, связанным с деятельностью оккультных объединений, является уголовное дело в отношении руководителя оккультной организации «Орден Пути» Гайвы Тихомировой, которая работала в Санкт-Петербурге. В марте текущего года по решению Московского райсуда Санкт-Петербурга она была арестована по обвинению в мошенничестве. Позже это решение оставил в силе Санкт-Петербургский горсуд.

Согласно версии следствия, оккультная секта была создана Гайвой Тихомировой ещё в 2006 году. Для клиентов проводились психологические консультации, различные оккультные тренинги. Секта наживалась на клиентах, которые, кроме психологического вреда, ничего не получали, считают следователи. Подробности расследования пока не раскрываются, а сама обвиняемая отказалась от защитника.

Воздействие на сознание членов секты осуществляется через методики и ритуалы, включающие в себя медитацию, монотонное пение, танцы, самогипноз.

Одобрение мнимого большинства. В основе этой манипуляции известное свойство человеческой психики принимать на веру то, что озвучивается большинством. В случае с сектой в роли «всех» выступают члены общины, ведомые руководителями (организаторами) культа. Вот почему во всех сектах обязательны коллективные мероприятия: семинары, собрания, службы, на которых, как правило, можно не только укрепить в вере уже имеющихся сторонников, но и завербовать новых. Так, например, вербовочные структуры сайентологов приглашают на групповые «одитинги» и на семинары по менеджменту, эмиссары группы Шри Чинмоя устраивают бесплатные медитации или концерты «духовной музыки», «Федерация семей за объединение и мир во всём мире» – вербовочная структура мунитской церкви унификации – приглашает на семинары по проблемам семьи и «философии Истинной Любви».

Зал царства для коллективного моления в одном из зданий «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».Зал царства для коллективного моления в одном из зданий «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Важная роль принадлежит вербовщикам, которые должны заманить жертву. Они, подобно гамельнскому крысолову, используют целый набор приёмов. Прежде всего это убеждающая коммуникация и демонстрация объединяющего интереса к идеям вербуемого: «О, тебе нравится музыка? Мне тут как раз случилось жить с группой музыкантов…» Подобные беседы незаметно создают эмоциональную привязку к вербовщику, и вот вы уже с радостью готовы отправиться на какой-нибудь концерт «духовной музыки».

Запрещай и властвуй

Действенные каналы вербовки новых членов – уличная реклама, продвижение в СМИ и, конечно же, общение в социальных сетях.

Так, например, секта под названием «АллатРа», последователи которой готовятся к апокалипсису, разместила рекламу на уличных баннерах в Челябинске. Руководители секты утверждают, что они тайно управляют политиками и бизнесменами, но конкретных персоналий не называют. При этом «АллатРа» очень активно вовлекает в свои ряды детей и подростков.

Обещание скорого апокалипсиса, а также готовые рецепты спасения – стандартный ход сектантов. По такой же схеме действуют упомянутые выше «Свидетели Иеговы». Другой популярный приём – создание образа врага. В Ростовской области адепты культа «АллатРа» спланировали нападение на еврейскую общину. Член секты Сергей Шурыгин собрал команду из трёх человек, закупил ножи, ружья, пистолеты, замешал «коктейли Молотова». К счастью, нападение не состоялось, поскольку сектантов вовремя задержали.

Мало завербовать нового последователя, важно его удержать. Для удержания людей в секте используются три кита манипуляции: внушение, подражание и заражение. Заметьте, все секты требуют полного и безоговорочного подчинения, а также максимально контролируют личное время своих последователей. Это фактически лишает человека критического мышления, а также приводит к эмоциональному истощению. Вспомним подростковый игровой культ смерти «Синий кит». Подростков, вступивших в смертельный квест, поначалу заставляли выполнять безобидные задания типа раннего подъёма в 4.20 утра. Однако впоследствии задание разгадать ребус сменялось требованием лечь на рельсы и снять это на видео. Напомним, что в 2015–2016 годах около 130 детей покончили собой, выполняя квесты «Синего кита».

Подозреваемый в создании детской суицидной «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филипп Будейкин.Подозреваемый в создании детской суицидной «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филипп Будейкин.Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

Ритуалы обычно проводят под руководством лидеров, которые задают темп, показывая пример адептам культа. В сектах используются психотехники, формирующие эмоциональную зависимость последователей от своих наставников. Именно эта зависимость также зачастую заставляет их преследовать отступников, которых сектанты считают предателями. В сознании сектантов выстраивается целая иррациональная цепочка мироустройства, разрушить которую очень непросто. Именно поэтому, однажды попав в секту, очень немногие могут безболезненно уйти из неё.

Вирус в секту

Пандемия нового коронавируса (COVID-19), затронувшая более 150 стран, выявила проблему закрытых сект в мире. Так, вспышка в Южной Корее, где новым вирусом инфицированы уже более 8,4 тысячи жителей, основной частью заболевших стали члены религиозной секты «Синчхонджи» (Shincheonji). По данным государственных органов здравоохранения, из общего числа пострадавших порядка 60 процентов случаев заражения приходится на участников религиозного движения.

Сама организация «Синчхонджи» известна своей скрытой природой. Приверженцы полагают, что её основатель – вернувшийся на землю Иисус Христос, который может трактовать Библию правильно. Приверженцы «Синчхонджи» считают, что в Судный день Ли возьмёт с собой 144 тысячи своих последователей и они будут наслаждаться вечной жизнью. Эта группа считается еретической, поэтому последователей инструктируют скрывать свою приверженность.

Членов «Церкви Иисуса Синчхонджи» опрашивают по телефону о наличии симптомов COVID-19.Членов «Церкви Иисуса Синчхонджи» опрашивают по телефону о наличии симптомов COVID-19.Фото: Ahn Young-joon/AP/TASS

Когда власти стали заниматься массовыми тестированиями на коронавирус, оказалось, что в секте активно участвовали китайцы из Уханя. Однако выявить контактных больных из-за скрытого характера секты оперативно не удалось, из-за чего болезнь быстро распространилась по стране. Более того, основатели секты и её высшие должностные чины отказались проходить тестирование, сославшись на религиозное убеждение.

В итоге городское правительство Сеула попросило прокуроров выдвинуть обвинения против основателя и старших членов религиозной группы за убийство, причинение вреда и нарушение закона об инфекционных заболеваниях и борьбе с ними.