Дистант как оптимизация российского образования

Дистант как оптимизация российского образования

Истории 01 декабря Николай Морозов

Полтора месяца назад московские учащиеся 6–11-х классов перешли на дистанционное обучение. Вслед за столицей похожие меры защиты от коронавируса стали принимать и в других регионах России. В результате по сей день конца-края школьной удалёнке не видно. При этом эффективность онлайн-занятий во многих учебных заведениях стремится к нулю, а вся ответственность за обучение школьников, по сути, ложится на плечи родителей. Действия чиновников дают все основания полагать, что дистант – мера не временная. Эксперты и родители считают, что онлайн-обучение может остаться с нами навсегда и стать частью очередной масштабной программы оптимизации российского образования.

Профанация образования

«В этом году мы не собираемся месяцами держать [школьников] на дистанционном обучении. Конечно, при первой же возможности мы переведём старшеклассников в офлайн, чтобы они получали полноценное образование», – заявил Сергей Собянин 30 октября. Однако московские школьники из 6–11-х классов учатся онлайн уже шесть недель подряд, а младшеклассники регулярно оказываются на удалёнке из-за карантина.

Во многих учебных заведениях удалённое обучение представляет собой не что иное, как профанацию образования. Вместо полноценных уроков – презентации и тесты в МЭШ и РЭШ, и порой всё сводится к отправке педагогами заданий для самостоятельного освоения. Оценки выставляют без какой-либо проработки учебного материала и работы над ошибками.

По мнению чиновников, основное время на дистанте дети должны уделять просмотру обучающих видео и конспектированию услышанного.По мнению чиновников, основное время на дистанте дети должны уделять просмотру обучающих видео и конспектированию услышанного.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Такой подход неудивителен. В опубликованных на днях рекомендациях Минпросвещения по организации дистанционного обучения основным видом учебной деятельности школьников на удалёнке признаётся самостоятельная работа. По мнению чиновников, основное время на дистанте дети должны уделять просмотру обучающих видео и конспектированию услышанного.

Минпросвещения советует школам проводить полноценные онлайн-занятия только по наиболее трудным предметам – математике, физике, химии и им подобным, а по остальным, например, по литературе, географии и истории, работать в асинхронном порядке. То есть педагог присылает задания, а школьники их выполняют. Кроме того, в рекомендациях чиновники предлагают различные модели гибридного обучения. Согласно одной из них, допускается одновременное ведение учителем очного и дистанционного уроков, когда часть детей присутствует в классе, а часть находится дома.

Такая модель обучения не выдерживает никакой критики, заявила «Октагону» учитель русского языка и литературы Ольга Скворцова. По её мнению, предложенная схема приведёт к тому, что никаких знаний не получат ни дети, занимающиеся в классе, ни школьники на удалёнке.

«Проблема в том, что МЭШ и РЭШ – это, по сути, помойка: там в хаотичном порядке собрано огромное количество учебного материала, который не проходит никакой экспертной проверки. Педагогов заставляют регулярно грузить в базу учебный материал, многие закачивают туда всё подряд, только чтобы отвязаться».

Ольга Скворцова | учитель русского языка и литературы Ольга Скворцова
учитель русского языка и литературы

– Сочинить подобные рекомендации могли только люди, которые никогда не преподавали в школе, – говорит Ольга Скворцова. – Если вообще не проводить онлайн-занятий, нужно менять программу, сокращать учебный план на этот год и переносить часть тем на следующий, но этого нам делать не позволяют.

Родители вместо учителей

В ноябре представители профсоюза «Учитель» отправили в Министерство просвещения свои предложения о мерах, которые необходимо срочно принять, чтобы привести систему образования в работоспособное состояние на время дистанта.

– В нынешней ситуации лучше, чтобы школьники нормально усвоили хотя бы часть программы, а не остались совсем без знаний, как весной, – считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. – Чиновникам необходимо уже сейчас принять решение об отмене ОГЭ, ВПР и итогового сочинения в 11-х классах, а ЕГЭ оставить только для поступающих. Это позволит учителям использовать время для изучения основной программы, а не тратить его на натаскивание детей на экзамены.

По словам Луховицкого, во время пандемии нагрузка на педагогов, учащихся и родителей неизбежно серьёзно возрастает. В связи с этим необходимо позволить школам сокращать учебные планы, так как в этом учебном году большинство детей всё равно не сможет освоить их в полном объёме. Даже в тех регионах, где школьники не переведены на удалёнку, классы регулярно уходят на карантин, многие учителя болеют и даже увольняются из-за непосильной нагрузки.

Чиновники переложили всю ответственность за качество образования на удалёнке на школы, а те, в свою очередь, делегировали обучение родителям.Чиновники переложили всю ответственность за качество образования на удалёнке на школы, а те, в свою очередь, делегировали обучение родителям.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Несмотря на резкое снижение качества образования в последние месяцы, чиновники предпочитают делать вид, что ничего не случилось, и перекладывать всю ответственность на школы. Те, в свою очередь, отдают обучение детей на откуп родителям.

– С самого начала дистанционное обучение в нашей школе оставляло желать лучшего, по некоторым предметам уроков не было неделями, – делится мама шестиклассника, обучающегося в школе № 1527 в Нагатинском Затоне Москвы. – В пятницу классный руководитель прислала в чат предложение администрации перевести детей на очно-заочную форму обучения: учитель будет присылать задания, а ребёнок их выполнять. Перейти на неё можно как по одному, так и по нескольким или по всем предметам. Естественно, многих родителей это предложение сильно разозлило. Дети и так толком не учатся, взрослые должны после работы вместо учителя объяснять им весь непонятый материал. Школа хочет снять с себя обязанность даже проводить онлайн-уроки.

Обучение на дистанте всё больше напоминает семейную форму образования, когда ответственность за обучение полностью перекладывается на родителей.

По мнению взрослых, такое положение вещей можно было бы принять, если бы родителям, самостоятельно обучающим детей, начислялись компенсационные выплаты. Ежегодно каждая школа получает из бюджета немалую сумму на ведение учебной деятельности; по логике при переводе на семейное обучение эти средства должны полагаться родителям, однако в 2013 году подобные выплаты отменили в большинстве регионов России.

Департамент образования пообещал руководителям учебных заведений, успешно справляющихся с дистантом, значительные преимущества при прохождении аттестации. Поэтому директора школ делают всё, чтобы создать видимость качественного онлайн-обучения.

– В октябре мы отказались от дистанционного обучения, электронного дневника и выполнения заданий в МЭШ и РЭШ, – рассказывает мама семиклассницы Наталья. – Так поступили ещё четверо родителей из нашего класса, которые не хотели подвергать опасности здоровье своих детей. Естественно, в конце семестра встал вопрос о том, что по многим предметам у нас не хватало оценок для аттестации. Вместо того чтобы не аттестовать детей, директор приказал педагогам поставить оценки всем, чтобы не портить показатели. Отметки нам просто нарисовали – будто с удалённым обучением у нас всё замечательно и программа усвоена в полном объёме.

Дистант навсегда

Ситуация с профанацией образования на удалёнке привела к многотысячным протестам родителей по всей стране. Взрослые обращают внимание на двойные стандарты коронавирусных ограничений: в городах работают торгово-развлекательные центры, частные школы и секции, можно ходить в рестораны и кафе, но нельзя посещать школу.

Родители взбунтовались против школьной дистанционки

Многие родители считают, что действия чиновников крайне опасны для здоровья детей и направлены на окончательное разрушение российской системы образования. Столичные родители создали общественное движение для борьбы против дистанционки, в его состав вошли уже больше 7 тысяч человек.

Перейти к материалу

– Когда старшие классы переводили на удалёнку, нам говорили, что это делается для того, чтобы разгрузить школы, уменьшить количество детей в зданиях, – сообщила «Октагону» мама школьника Светлана. – На деле это тоже оказалось ложью. В нашей школе два здания, в одном учится началка, в другом – ученики 5–11-х классов. В результате сейчас в одном строении занимаются всего шесть 5-х классов, а в другом – 25 классов с 1-го по 4-й. В столовой и коридорах по-прежнему толпа, то есть толка от перевода старшеклассников на дистант нет никакого.

Ещё более странные события происходят в Красноярске. Местным детям-льготникам, переведённым на дистанционное обучение, предложили ежедневно приходить в школу на завтрак или официально отказаться от питания. По словам красноярской общественницы Дарьи Мосуновой, детям нужно тратить деньги на автобус или идти пешком по морозу из-за завтрака за 60 рублей. Получается, что в школьную столовую ходить можно, а на учёбу – нельзя. При этом выдавать учащимся питание сухим пайком, как весной, чиновники отказываются, ссылаясь на то, что деньги, выделенные на завтраки, целевые, направлять их на другие нужды не разрешается.

В Красноярске школьникам, имеющим льготы и переведённым на дистанционное обучение, предложили каждый день приходить в школу на завтрак или официально отказаться от питания.В Красноярске школьникам, имеющим льготы и переведённым на дистанционное обучение, предложили каждый день приходить в школу на завтрак или официально отказаться от питания.Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Между тем Роспотребнадзор планирует продлить коронавирусные меры в школах до 1 января 2022 года. Соответствующий проект был опубликован на портале правовой информации. Если документ будет принят, в учебных заведениях ещё на год будут запрещены массовые мероприятия, дети должны будут соблюдать дистанцию, заниматься в определённом кабинете и так далее.

Внимание родителей привлёк и проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, обсуждение которого началось в Общественной палате. Согласно документу, в указанный период чиновники планируют потратить 25 млрд рублей на изменение содержания образования, 12 млрд рублей – на программу «Успех каждого ребёнка», 8 млрд – на цифровизацию образования, 1 млрд – на электронный дневник, 440 млн – на искусственный интеллект в школе. Всё это вызывает у многих взрослых твёрдую уверенность в том, что нынешний дистанционный режим введён совсем не ради защиты детей от коронавируса.

– Все факты говорят о том, что на наших детях ведётся обкатка удалённого обучения в рамках очередной модернизации школ. Дистант – это хороший способ сэкономить на образовании, чиновники уже много лет планомерно урезают эту статью расходов. Для онлайн-обучения не нужны школьные здания, квалифицированные учителя, дорогое оборудование, а на знания наших детей государству, похоже, глубоко наплевать – качественное обучение хотят оставить только для избранных, – резюмирует одна из активистов по борьбе с дистанционным обучением Елена Лапина.