ПМЭФ-2022: стабильность требует упрощения

ПМЭФ-2022: стабильность требует упрощения

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 2022 года кардинально отличается от всех предыдущих. Дело даже не столько в наступлении новой экономической реальности (нарастающие проблемы очевидны, давно описаны цифрами и проанализированы экспертами), сколько в отношении к ней принимающих стратегические решения персон. Из программы ПМЭФ-2022 можно сделать вывод о том, что единой позиции и ответов на большинство вопросов у них нет, а появиться такие ответы смогут очень нескоро.

Исчезновение будущего

Программа ПМЭФ-2021 была насыщена научно-техническими инновациями. Например, в рамках круглого стола «Таблетка от всего: подключаем мозг к компьютеру» подробно обсуждались планы по внедрению в России интерфейсов «мозг – компьютер» и других достижений нейроинженерии, а участники дискуссии «Как пандемия приблизила будущее умных машин и алгоритмов?» описали, как можно и нужно использовать технологии машинного обучения и робототехники.

Год назад гости ПМЭФ верили в открытый мир и светлое завтра. На дискуссиях «Трансформация мировой торговли» и «Глобализация, протекционизм и безопасность в технологиях» постулировалась неизбежность постковидного возрождения мировой торговли и появления новых международных компаний. На круглом столе «Российская экономика: перезагрузка стратегии модернизации» его участники пришли к выводу о том, что наибольшим достижением правительства Михаила Мишустина стала его клиентоориентированность, главной его задачей – тотальная цифровизация, а важнейшим вопросом – появится ли в России в ближайшие годы привлекательный образ будущего, в который поверят общество и бизнес. Ответ на этот вопрос давался сдержанно-оптимистический.

В дискуссиях ПМЭФ прошлого года сквозила вера в светлое будущее.В дискуссиях ПМЭФ прошлого года сквозила вера в светлое будущее.Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Накануне ПМЭФ-2022 выяснилось, что образ будущего покрыт густым туманом, мир превратился в полосу препятствий из заборов и шлагбаумов, а научно-технический прогресс находится на грани торможения. Готовые решения заменили риторические вопросы, на которые нет готовых ответов. Тем не менее участникам очередного форума предлагается набраться оптимизма и не преувеличивать значение тревожащих всех проблем.

НЕкризисная повестка

В названиях запланированных на ПМЭФ-2022 дискуссий ни разу не упоминается слово «санкции» и лишь единожды в них используется слово «кризис». Взяли на себя смелость вынести это слово в заголовок участники поддержанного компанией «Северсталь» круглого стола «Время партнёрств: сотрудничество компаний и отраслей на пути к преодолению кризиса». Однако обольщаться их решимостью не стоит, поскольку предлагаемые участникам этого мероприятия для обсуждения вопросы звучат как монотонный поток воды: «Выжить сегодня можно, только объединившись и действуя сообща. Проблемы у всех свои, но пути выхода из них могут быть схожи. Поставщики могут помочь клиентам, и наоборот, различные сферы бизнеса могут использовать опыт друг друга, чтобы найти самые неожиданные решения, а профильные ведомства выступят координаторами этой общей работы. Что компании из разных отраслей могут предложить друг другу для выхода из ситуации?».

Вопросам развития промышленности посвящено две дискуссии. Первая из них («Инфраструктура для устойчивого промышленного роста: возможности для инвесторов») посвящена сокращению инвестиционных циклов за счёт использования индустриальных и технопарков. К системе технопарков в последнее время возникает всё больше вопросов, в том числе и у силовиков. Их использование сегодня не является приоритетом для промышленных предприятий.

Сессия «Искусство как актив: возможности для инвестирования в турбулентное время». Слово «санкции» в названиях дискуссий форума отсутствует.Сессия «Искусство как актив: возможности для инвестирования в турбулентное время». Слово «санкции» в названиях дискуссий форума отсутствует.Фото: Вячеслав Прокофьев/Фотохост-агентство ТАСС

В программе большинства других круглых столов констатируется проблема трансформации экономики, необходимость перестройки логистических цепочек и достижения технологического суверенитета. Однако, в отличие от программ 2021 года, участникам практически не предлагается найти новые пути выхода из сложившейся ситуации, кроме стандартных тезисов о повороте на Восток и укреплении взаимосвязей внутри ЕАЭС.

Одним из исключений из общего правила станет дискуссия «Бюджетная и налоговая политика. Новая реальность: вызовы и возможности» с участием министра финансов Антона Силуанова. Озвученные на ней мнения смогут прояснить тренды дальнейшего развития как отдельных предприятий, так и экономики РФ в целом. Ответ на вопрос, кому и в каком виде стоит ждать помощи со стороны государства, волнует сегодня многих.

Очередь на господдержку

Опубликованные Росстатом в начале июня данные об итогах развития российской экономики стали первым объективным сигналом, дающим представление о том, какие именно отрасли экономики нуждаются в налоговой и иной поддержке со стороны государства. В апреле 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс промышленного производства составил 91,5 процента.

Среди крупных отраслей наиболее тревожная ситуация сложилась в сфере добычи нефти и природного газа (89,1 процента к марту 2022 года), производстве лекарственных средств (89,6 процента), производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (69,2 процента).

Следующее на очереди – металлургическое производство. Несмотря на то что по итогам апреля индекс производства в этой сфере изменился незначительно (97,3 процента), именно с ним связывает особые тревоги президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Накануне открытия ПМЭФ он дал интервью СМИ, в котором заявил о необходимости корректировки ранее введённых в отношении добывающих и металлургических предприятий налогов на сверхприбыль: «Тот же акциз на жидкую сталь сейчас отменён для машиностроительных, автомобилестроительных, ряда других компаний, которые для собственных нужд эту сталь производят. Но надо это расширить на всю металлургию. И то же самое с налогом на добычу полезных ископаемых».

«Надо говорить уже о новых мерах поддержки, в том числе высокотехнологичных компаний, где, вполне возможно, мы должны выходить на проценты, ещё не забытые для малого бизнеса (6,5 процента) и высокотехнологичных [компаний] (3 процента), даже 1 процент. Если все эти механизмы будут запущены, то, может быть, инфляция не упадёт до 10–15 процентов, а падение валового внутреннего продукта (ВВП) не превысит 5 процентов», – уверен Шохин.

Курс на упрощение

Участники ПМЭФ прогнозируют упрощение отраслевой структуры экономики и связанное с ней вынужденное сокращение потребностей. Этот процесс на профессиональном сленге экономистов называется «дауншифтинг». Он подразумевает уменьшение доли в ВВП ряда сфер, нуждающихся в особо сложных современных научных разработках и услугах, которые напрямую не влияют на процесс производства. Косвенно этот процесс повлиял и на упрощение повестки ПМЭФ.

Ярким примером дауншифтинга стало начало выпуска заводом «АвтоВАЗ» модели автомобиля Lada Granta в упрощённом варианте – без подушки безопасности, АБС, тревожной кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» и с пониженным экологическим классом. После введения санкций придётся откатиться назад, на менее развитый уровень, и банковской сфере, аудиторским, консалтинговым компаниям, другим поставщикам бизнес-услуг.

Актуальный пример дауншифтинга – начало выпуска Lada Granta в упрощённом варианте.Актуальный пример дауншифтинга – начало выпуска Lada Granta в упрощённом варианте.Фото: Раиса Ибрагимова/ТАСС

«Сейчас уже происходит упрощение экономики, когда сносит те институты, которые мы наработали за 30 лет. При этом больше всего под ударом оказываются как раз финансовая система, консалтинг, логистика, сфера услуг, то есть те отрасли, которых не было в советское время и которые выросли за последние 30 лет. Это цена поворота, и она, конечно, будет немаленькой», – пояснил в интервью СМИ декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан.

По мнению учёного, государство бросит все силы на то, чтобы предотвратить «технологическое сползание» в отдельных стратегических направлениях: «Технологическая деградация будет идти во многих отраслях – где-то на минус один уровень, где-то на минус два. Где-то этот процесс будет отбрасывать к 2010 году, а где-то – к 1990 году. Мне думается, что это самый тяжёлый процесс технологической деградации, тем более что её нельзя допустить в нескольких критических точках – в частности, там, где это касается вооружений, энергетики, связи, транспорта. Там потребуется всеми силами стараться сохранить нынешний уровень».

Дауншифтинг – не катастрофа

О том, что словом «дауншифтинг» не вполне корректно пользуются некоторые спикеры, пояснил «Октагону» доктор экономических наук Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. Он считает, что дауншифтинг – это осознанный процесс, целью которого является улучшение качества жизни за счёт сокращения расходов и упрощения потребностей под давлением внешних обстоятельств. Это про тех, кому надоела бесконечная гонка за статусами, престижем и успешностью. Явление, кстати, исключительно западное. Истоки философии сокращения потребления лежат ещё в античности – тогда это называлось эпикурейством и стоицизмом.

«Три четверти потребностей, которые есть у человека, это культурно наведённые потребности. Зачем 10 деловых костюмов, когда можно обойтись двумя? Зачем вам автомобиль за 100 тысяч долларов, если машина за 50 тысяч ездит не хуже?»

Алексей Зубец | директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Однако для россиян происходящие трансформации оказались не критически травмирующими.

– Стандарты качества жизни у людей формируются в юности. Человек потребляет определённый набор товаров, и при этом он бодр, здоров и полон сил. Средний возраст россиян сегодня – около 40 лет, то есть это поколение людей, которые застали перестройку. Без внешнего давления никто не станет отказываться от благ цивилизации. Но поскольку оно есть, то люди принимают это обстоятельство спокойно, поскольку адаптированы. Это возврат к более раннему ощущению, – объясняет Алексей Зубец.

Если же говорить не о психологическом комфорте россиян в процессе принудительного дауншифтинга, а об экономике глобальных процессов, то всё получается не очень хорошо.

– Сокращение потребления означает сокращение импорта, а сокращение импорта означает, что жители условных Бангладеш или Пакистана просто начинают голодать, потому что богатые страны начинают покупать меньше товаров, которые производят в бедных странах. Внутри самого государства-дауншифтера перестают существовать или резко сокращаются некоторые отрасли, рассчитанные на избыточное потребление. Например, если раньше граждане могли покупать новый автомобиль каждые три года, то теперь они делают это раз в 15 лет. Следовательно, вынуждены закрываться четыре из пяти заводов, производящих машины. Лакшери-сегмент перестаёт существовать вовсе, – поясняет «Октагону» эксперт.

В экономике государства-дауншифтера лакшери-сегмент исчезает.В экономике государства-дауншифтера лакшери-сегмент исчезает.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Впрочем, Алексей Зубец говорит, что для российской экономики вынужденный дауншифтинг может оказаться позитивным. Импортозамещение в ускоренных темпах вынудит строить предприятия для производства необходимых машин, станков, компонентов. Поскольку далеко не все высокотехнологичные отрасли мы сможем заместить собственными ресурсами и средствами, это производство будет более низкого технологического уклада, то есть доступным российскому бизнесу.

– Мы не можем производить автомобили класса «Евро-4» из-за отсутствия двигателей такого класса. Мы будем производить «Евро-0». Да, его двигатель экологически «грязный», но его можно производить и использовать внутри страны. Появляется много новых рабочих мест для высокооплачиваемого рабочего класса. До сих пор у нас было, с одной стороны, большое количество курьеров с пиццей, а с другой – большое количество высоколобых топ-менеджеров, интегрированных в международные структуры. Среднего класса практически не было. Теперь мы возвращаемся к экономическим реалиям позднего Советского Союза, когда у нас строили собственные автомобили и самолёты, а в производстве было занято большое количество людей, – комментирует сложившуюся обстановку Алексей Зубец.

Таблетка от банкротства

Не акцентирована в повестке ПМЭФ-2022 и проблема эффективности предпринимаемых государством шагов по предотвращению банкротств отечественных предприятий.

Введённый в марте мораторий на банкротства и исполнительные производства, по задумке федерального центра, должен был помочь остаться на плаву добросовестным компаниям, которые из-за санкций не могут исполнить свои обязательства. Однако этим механизмом решили воспользоваться и недобросовестные участники рынка, пожелавшие не исполнять свои обязательства перед контрагентами, хотя физически имеющие возможность на это.

Мораторий на банкротства не мешает судебным приставам бороться с недобросовестными должниками.Мораторий на банкротства не мешает судебным приставам бороться с недобросовестными должниками.Фото: Виталий Невар/ТАСС

Выявить таких участников рынка часто довольно сложно, но судебные приставы Архангельской области решили стать первопроходцами в этом направлении.

Буквально на днях в России был создан прецедент – Арбитражный суд Архангельской области признал законным решение судебного пристава из Архангельска о возбуждении исполнительного производства в отношении местной компании «ЭкоИнтегратор», несмотря на мораторий. Эта фирма задолжала 4,6 млн рублей своему партнёру из Москвы, но решила не отдавать долг, так как в России был введён шестимесячный запрет на банкротства и исполнительные производства.

Однако действие моратория не смутило судебного пристава-исполнителя, который начал процедуру взыскания – узнал об имуществе должника и стал готовиться к наложению арестов на него.

В компании «ЭкоИнтегратор» были удивлены и пытались остановить судебных приставов, но, чтобы не попасть под арест, сразу оплатили долг. Правда, после этого представители фирмы подали исковое заявление в суд о признании действий судебных приставов незаконными.

Впрочем, арбитражный суд встал на сторону судебных приставов, признав, что мораторий на банкротства и исполнительные производства вводится для добросовестных компаний, которые по объективным причинам не могут исполнить свои обязательства. В действиях должника в лице компании «ЭкоИнтегратор» суд увидел все признаки недобросовестности, поскольку у компании на счетах находилось более 11 млн рублей, фирма имела хорошую экономическую устойчивость и могла исполнить свои обязательства. Сейчас это решение может быть обжаловано должником.

В ожидании Путина

Главные ответы на перечисленные выше и другие актуальные для участников форума вопросы могут быть даны не в ходе дискуссий, а во время их встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

В интервью РИА Новости глава РСПП Александр Шохин заявил, что пока нет определённости в том, состоится ли эта встреча на форуме.

«По встрече бизнеса с президентом я пока не могу сказать, потому что на них мы всегда приглашали первых лиц крупнейших иностранных компаний, всегда для нас был важным и уровень компаний, и уровень их представителей. Хотя представители 90 стран подтвердили участие в форуме, я не располагаю информацией, насколько те критерии, которые мы раньше предъявляли, сейчас могут дать основание для того, чтобы обращаться к президенту с просьбой такую встречу организовать. Могу только сказать, что мы готовы к этой встрече», – пояснил он.