Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире Все записи автора
Дмитрий Ольшанский
19 июня 2021

Заграница не поможет

Всякий раз, когда начальник России встречается с начальником Америки на торжественном саммите, приходится видеть целое море интеллигентских скептических реплик, весь смысл которых укладывается в одно раздражённое соображение: придёт ли, наконец, тот великий день, когда мы бросим все эти наши вечные патриотические глупости – и сделаемся законной частью Запада? Когда мы уже выйдем замуж за правильную заграницу? Ну сколько можно терпеть это наше отдельное, сложное, да ещё и конфликтное – с ней, заграницей любимой, – существование?

И хочется, конечно, ответить: этот день не придёт никогда.

Но бросаться такими резкими предсказаниями не стоит – кто мог бы, к примеру, вообразить в прежние времена, что Германия и Франция сделаются не просто мирными соседями, но отчасти и одним государством, и вовсе без завоевания одних другими, – а вот напомнить о том, что драматически разделяет нас с Западом и что не могут разрешить любые саммиты, всегда полезно.

Во-первых, в области высокой политики Россию и Америку (а без неё западный мир сейчас невозможен) сталкивает само представление о том, что такое государственные отношения. Россия здесь защищает старую и практичную идею «концерта держав»: когда большие и опасные друг для друга страны предпочитают договориться о правилах игры, о зонах влияния, о тех заборах – и калитках в этих заборах – что они поставят между собой, – договориться и не переходить эти видимые и невидимые границы, действуя отчасти солидарно, а если и враждебно, то аккуратно. Там – ваша грядка, а тут наша. Америка же, напротив, отказывается от любых концертов, выбирая путь античного Рима: есть только мы, и только наши возможности и права, а остальные могут быть либо вассалами, либо противниками. В любом случае, нет в мире того дела, о котором Америка могла бы сказать: это дело не наше, мы в это не лезем. Нет, лезем, и с этого не сойдём.

Такому напору можно подчиниться, а можно против него бунтовать, но шанса на разумное соглашение нет, гнись или дерись. Вот мы и дерёмся, в меру своих скромных сил.

Далее, даже если бы Соединённые Штаты счастливым образом не претендовали на роль всемогущего самодержца, а заодно и европейские столицы выступали в жанре Талейрана, а не Макрона – коварно, но рационально, без героической борьбы за сомалийского трансгендера, – мы, к сожалению, всё равно не могли бы политически слиться в объятиях с заграницей. Как и всегда: взять хоть девятнадцатое столетие, когда не было ни большевиков, ни ядерной бомбы, а была единая династическая семья монархических домов Европы, казалось бы, ну тут-то какие могут быть пропасти шире мелких интриг? Но если открыть Тютчева, Вяземского или Достоевского, да и прочесть, что они думали о русско-европейских отношениях тогда, полтора века назад, когда никто ещё не накладывал санкций и не боролся за трансгендера, – мы увидим нечто до боли знакомое. Мы увидим всё то же возмущение лицемерием и враждебностью к русским, болезненную обиду на то, что Европа, как будто бы такая любимая и родная, видит в России то ли варвара, то ли палача, тогда как жестокую Турцию и чванливую Польшу прижимает к своему сердцу, и потому только, что они – против православных, против русской империи, против нас. Ох, не смотрели Фёдор Иваныч и Фёдор Михалыч ток-шоу Соловьёва и Киселёва, но их политические выводы уже тогда были такими, что теперь их заклеймили бы кремлёвской пропагандой.

Но и этого мало. Мы ведь тридцать лет назад видели уже и окончательную, казалось бы, капитуляцию нашей стороны, когда нет больше ни царя, ни генсека, ни империи, ни медведя в военной форме, одна только на всё согласная Россия, как пьяный в комедии, который готов ехать куда угодно, если наливают и везут. Михал Сергеич и Борис Николаич, опрокинув сердитых и патриотических классиков русской словесности, поставили удивительный эксперимент длиной около пятнадцати лет: что будет, если мы, широко раскинув руки и выбросив все средства обороны, пойдём навстречу Западу. Станем ли мы его полноправной частью, сядем ли на почётное место за общим столом? Не тут-то было. Россия была унижена, а все её злобные соседи, даже самые ничтожные, были всё так же прижаты к любящему западному сердцу. Так получилось, поскольку даже в самом отчаянном, самом проигрышном своём виде – мы всё равно слишком велики, слишком далеки, слишком хорошо вооружены, и не только оружием, но и всей собственной историей, чтобы стать единым целым с тем берегом. Тот берег боится, презирает и держит дистанцию с нами, когда мы «хорошие», ничуть не меньше, чем когда мы «плохие». Так что и сдаться загранице, выиграв на этом хоть что-то существенное, не получится. Выиграть можно только разруху и разочарование.

И, наконец, самое грустное обстоятельство.

На протяжении многих веков западный мир, не испытывая к нам горячих любовных или хоть дружеских чувств, всё-таки оставался для русского человека источником огромного соблазна, предметом восхищения, производителем культурных стандартов, о которых мечтали целыми поколениями. Но теперь нет и этого. Рухнул огромный миф, цитируя советскую сатиру, о пленительной Вандербильдихе, жизнь которой устроена как-то заманчиво, совсем не так, как местный пейзаж за окном. Нынешняя Вандербильдиха перестаёт быть идеалом, так как отказывается от самой себя. Она объявляет своё прошлое позорным и колониальным, выбрасывает свои роскошные платья, не бреет ноги, целует шлёпанцы гастарбайтеров и посвящает себя борьбе против пластиковой упаковки. Запад отныне не желает быть Западом – то есть тем самым волшебным «другим», которому так завидовал русский, и уж тем более несчастный советский человек, – предпочитая строительство приятно смуглого и трансгендерного Вавилона, всех радостей которого Россия наелась в двадцатом веке и больше не хочет, выбирая обычную, сытую, скучную жизнь.

И эти два направления – наше движение к норме и их движение прочь от неё – увы, не поженить, даже если провести ещё двадцать восемь саммитов.

Спасибо, милая Вандербильдиха, за твой нежный образ, тот, каким он так долго был.

Ты, если хочешь, отрезай и пришивай разные органы своим подопечным, пришивай и отрезай, развлекайся, в общем, как тебе нравится.

А мы, пожалуй, пойдём.

Другие записи автора

05 апреля 202415:23
Русаковская и Гастелло
Мы все когда-нибудь видели, как возникает дачный посёлок, а то и многоэтажный квартал. На бывшем колхозном поле, где ещё позавчера не было ничего, кроме гороха и клубники, образуется суета: шум, грязь, поднимаются заборы, раскапываются котлованы и ездят грузовики. И вот уже встают одни, другие и третьи стены, вот на заборе клеится реклама домов или квартир, и бродят смуглые строители, а потом уже и невозможно поверить, что на этом самом месте однажды была блаженная пустота. Здесь теперь на каждом метре курьеры, коляски, пацанчики, качели, парковки, наливайки, пенсионерки, олухи на самокатах и хозяйственные женщины, которым надо туда, и ещё вон туда, и везде – что-то тащить, выбиваясь из сил. И человек, ещё заставший тот, прежний мир, где были горох и клубника, привыкает к этой новой жизни, и ходит мимо неё и сквозь неё, нисколько не удивляясь её присутствию. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
18 марта 202412:32
Тень Хрущёва
Отношение коммунистических вождей к буржуазной загранице было затейливо разнообразным – и, по мере движения советской истории, менялось в сторону всё большей благожелательности. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 февраля 202409:01
Человек, который не вышел
Я смутно помню, когда и где мы познакомились. Но это точно произошло в глубине нулевых, таких невинных, как теперь кажется, годов, в путанице между блогами «живого журнала», дешёвыми скверными кафе, политическими дебатами в исчезнувших клубах и быстрыми встречами всех, кому было дело до громких вопросов, и кому часто не было и тридцати лет. И я тем более не помню, когда этот высокий человек с забавной фамилией Навальный* выделился из шумной московской толпы ораторов, тусовщиков, активистов, радикалов и пьяниц – и стал событием. Сделался тем, о ком модно было говорить: у него большое будущее. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
08 февраля 202411:30
Через лес
Все закончилось так: Максим Соколов, лучший политический журналист России рубежа веков, неожиданно скончался у себя дома, в деревне Шишкино возле города Зубцов, не дожив до шестидесяти пяти лет – и одного дня до Нового года. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 января 202413:24
Дети
Интересно обнаруживать будущее в прошлом, когда уже всё закончилось, и мы знаем, куда повернёт жизнь. Находить красных комиссаров и просто советских знаменитостей на дореволюционных фотографиях, где они, как будто бы ещё такие невинные, смирные – стоят среди гимназистов или солдат, а то и кокетливо позируют в нарядах до того буржуазных, что за такое сами себя расстреляли бы, если бы были честнее. Или, что проще и чуть более блёкло, узнавать русских миллионеров, политических тузов и авантюристов недавнего рубежа веков – всё ещё в пионерских галстуках и школьных пиджачках, где-нибудь на уборке двора в семьдесят лохматом году. Новая власть, большой новый мир, который ещё не подозревает о собственном могуществе, тихо подчиняясь правилам старого, обречённого на неожиданное или плавное исчезновение, – эта история будет вечно воспроизводиться. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
30 декабря 202315:30
Битва за мораль
Страстная борьба за ту особую субстанцию, которую заинтересованные лица называют то «духовно-нравственными основами», то «духовными скрепами», то «моральным обликом», то «традиционными ценностями», но вещество её примерно понятно – это всё то же самое вещество, которое заставляло советские парткомы заседать по поводу семейных измен, а советских милиционеров – стричь хиппи в своих отделениях, – так вот, страстная борьба за эти свирепые идеалы началась в России в 2012 году и идёт до сих пор, постепенно разгоняясь и становясь всё более непримиримой. Максимально туманно сформулированных статей, связанных с «оскорблением» и «разжиганием», в Уголовном кодексе становится всё больше, как и специфических организаций, которые ведут охоту на безобразников. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
Читайте также