Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире Все записи автора
Дмитрий Ольшанский
25 января 2023

Ветер времени

Вечное популярное зло – конспирология.

Обыватель, увлечённый происходящим, склонен верить, что новости – и особенно дурные новости – это всегда происки тёмных сил и конкретных демонических лиц, соросов с ротшильдами, что перемены в истории случаются из-за того, что группа товарищей (или, напротив, господ) села за большой стол, и кто-то из них, торжественно прокашлявшись, заговорил: предлагаю, мол, приступить к исполнению нашего плана.

Человек, хоть сколько-нибудь близко знакомый с клоакой политики, отлично знает, какая это смешная чепуха. Заговоры и сложные коллективные интриги иногда возникают, но бесконечно большую роль в «событиях» любого рода играют, во-первых, всегдашние человеческие мотивации и грехи – гордость, честолюбие, властолюбие, страх, месть, авантюризм, жадность, стремление к контролю, тревога о будущем, – и, во-вторых, любую запутанную интригу, если она появляется, быстро меняет до неузнаваемости хаос разнонаправленных действий, нагромождение случайностей.

Но есть за фасадом событий ещё кое-что – самое, на мой взгляд, интересное и таинственное.

Дух времени. Ощущение эпохи, которое складывается словно бы из ничего – или из всего сразу, из множества решений и ситуаций, образов и слов. И особенно странным выглядит рождение эпохи, которую никто не провозглашал с помощью революций или военных побед, – когда прежнее вытесняется новым малозаметно и постепенно.

Так, в России середины позапрошлого века произошла уже прочно забытая смена вех: кончилось столетнее господство классицизма, сменившееся десятилетиями историзма и эклектики. Можно подумать, что речь только об архитектуре – и правда, эти изменения сразу видны в стилистике храмов, когда вместо стройных и строгих церквей с обязательными общеевропейскими колоннадами появляются псевдовизантийские базилики, а потом и краснокирпичные соборы, подражающие допетровским временам. Но подлинный масштаб новаций был куда больше: аристократия, отпустившая бороды, вошедшие в силу купцы, грохот железных дорог и мир фабрик, многотомные реалистические романы о тяжёлой крестьянской судьбе, православные старцы, ставшие вдруг авторитетами в обществе, – словом, ценности универсализма стали медленно вытесняться поиском и подъёмом всего национального, будь то вера, капитал или художественный язык.

И невозможно сказать, когда именно это случилось, и кто именно придумал, что теперь будет так.

Другой, более близкий пример: превращение раннесоветского коммунизма в сталинский порядок. Со второй половины тридцатых до середины сороковых образовался длинный ряд невозможных, казалось бы, в пространстве марксистской утопии явлений – в исторический иконостас возвращались цари с полководцами, возвращались погоны и министерства вместо наркоматов, туда же и новогодние ёлки, легализовано было православие, закрыт Коминтерн, оказался опальным безудержный нигилизм Емельяна Ярославского с Демьяном Бедным, конструктивизм сменился Жолтовским, вместо шкрабов, преподававших обществоведение, снова возникли учителя и уроки истории, и даже улицы в Ленинграде, названные всевозможными Урицкими и Октябрями, получили прежние имена.

Был ли во всём этом единый замысел? Можно ли представить, чтобы правоверные революционеры (включая и самого Сталина) оказались сознательно, чётко и одномоментно вдохновлены идеей частичного восстановления иерархий, эстетики и ценностей «традиционной», как принято говорить, России? Разумеется, нет. Они просто уловили дух времени – того времени, когда мировая революция выдохлась, толком не состоявшись, а коммунисты остались наедине с русским народом, начинающим другую жизнь в городах, – и этот дух стал упорно и тихо воздействовать даже на психологию таких отчаянных сектантов и фанатиков, каких мы имели тогда в качестве государственной власти.

И, чтобы иллюстрировать этот процесс нагляднее всего, вспомним то прошлое, которое ещё совсем близко. Превращение девяностых – в нынешнюю Россию. Разве стоял за этой долгой историей чей-нибудь коварный план?

Тридцать лет назад люди, которых тогда называли «демократами», контролировали здесь абсолютно всё. И, после разгрома Верховного Совета в 1993 году, не было даже и мысли о том, чтобы им мог кто-нибудь в чём-нибудь помешать. Казалось бы, твори что захочешь, импровизируй в каком угодно политическом жанре – американском или европейском. Но вместо этого – удивительно, откуда только всё это взялось? – начальники нынешнего Первого канала стали выпускать сначала «Русский проект», потом «Старые песни о главном», примерно тогда же образовалась и партия «Наш дом Россия» – и, шаг за шагом, в условиях нового, такого звонкого и самоуверенного времени, осуществился тот тип, тот проект общественного устройства, которого в середине девяностых никто не желал и не ждал. Советская ностальгия, большой культ 9 мая, реванш чиновника над бандитом, унылая бюрократия вместо криминального хаоса, крушение веры в западный мир и необходимость возврата к обороне от него, и в том числе к обороне на прежних, бессмысленно сданных границах, – всё это родилось ещё до перемены в Кремле, и ещё много лет, уже в следующем веке, упрямо продолжало подчинять себе правящую элиту, далёкую от любой идейности, и в том числе от такой.

Потому что сама эта волна, порождаемая эпохой, как морской прилив и отлив, – сильнее желаний, интриг и надежд отдельного человека, пусть и очень влиятельного. Он может только пойти вслед за ней, в нужную сторону, – или исчезнуть.

Всё это я, конечно, веду к одному: страшно думать о том, куда будет дуть ветер времени в эти наши шумные, с артиллерийскими залпами, двадцатые годы.

Может быть, нам повезёт, – и окажется, что 2014 и 2022 годы были вовсе не отчаянными попытками возродить невозможное, но, напротив, естественными и неизбежными этапами одного огромного поворота к национальному самостоянию. И тогда – даже суровая жизнь в израильско-иранском стиле не будет напрасной.

Но нельзя исключить и противоположное – что надежды наши обернутся сплошным разочарованием, а Россию поглотит глобальный мир, причём уже не тот глобальный мир, который в двадцатом веке представлялся источником одновременно и шика, и здравого смысла, но его современная версия, нам невыгодная и неприятная, да и просто безумная.

Почти невозможно угадать, каким окажется этот дух эпохи чуть позже, – он любит обманывать профессиональных пророков. Но мне кажется, что мы уже прошли большую часть предыдущего исторического цикла, почти исчерпали его.

Так что ждать нам недолго.

Другие записи автора

05 апреля 2024
Русаковская и Гастелло
Мы все когда-нибудь видели, как возникает дачный посёлок, а то и многоэтажный квартал. На бывшем колхозном поле, где ещё позавчера не было ничего, кроме гороха и клубники, образуется суета: шум, грязь, поднимаются заборы, раскапываются котлованы и ездят грузовики. И вот уже встают одни, другие и третьи стены, вот на заборе клеится реклама домов или квартир, и бродят смуглые строители, а потом уже и невозможно поверить, что на этом самом месте однажды была блаженная пустота. Здесь теперь на каждом метре курьеры, коляски, пацанчики, качели, парковки, наливайки, пенсионерки, олухи на самокатах и хозяйственные женщины, которым надо туда, и ещё вон туда, и везде – что-то тащить, выбиваясь из сил. И человек, ещё заставший тот, прежний мир, где были горох и клубника, привыкает к этой новой жизни, и ходит мимо неё и сквозь неё, нисколько не удивляясь её присутствию. Дмитрий Ольшанский Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
18 марта 2024
Тень Хрущёва
Отношение коммунистических вождей к буржуазной загранице было затейливо разнообразным – и, по мере движения советской истории, менялось в сторону всё большей благожелательности. Дмитрий Ольшанский Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 февраля 2024
Человек, который не вышел
Я смутно помню, когда и где мы познакомились. Но это точно произошло в глубине нулевых, таких невинных, как теперь кажется, годов, в путанице между блогами «живого журнала», дешёвыми скверными кафе, политическими дебатами в исчезнувших клубах и быстрыми встречами всех, кому было дело до громких вопросов, и кому часто не было и тридцати лет. И я тем более не помню, когда этот высокий человек с забавной фамилией Навальный* выделился из шумной московской толпы ораторов, тусовщиков, активистов, радикалов и пьяниц – и стал событием. Сделался тем, о ком модно было говорить: у него большое будущее. Дмитрий Ольшанский Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
08 февраля 2024
Через лес
Все закончилось так: Максим Соколов, лучший политический журналист России рубежа веков, неожиданно скончался у себя дома, в деревне Шишкино возле города Зубцов, не дожив до шестидесяти пяти лет – и одного дня до Нового года. Дмитрий Ольшанский Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 января 2024
Дети
Интересно обнаруживать будущее в прошлом, когда уже всё закончилось, и мы знаем, куда повернёт жизнь. Находить красных комиссаров и просто советских знаменитостей на дореволюционных фотографиях, где они, как будто бы ещё такие невинные, смирные – стоят среди гимназистов или солдат, а то и кокетливо позируют в нарядах до того буржуазных, что за такое сами себя расстреляли бы, если бы были честнее. Или, что проще и чуть более блёкло, узнавать русских миллионеров, политических тузов и авантюристов недавнего рубежа веков – всё ещё в пионерских галстуках и школьных пиджачках, где-нибудь на уборке двора в семьдесят лохматом году. Новая власть, большой новый мир, который ещё не подозревает о собственном могуществе, тихо подчиняясь правилам старого, обречённого на неожиданное или плавное исчезновение, – эта история будет вечно воспроизводиться. Дмитрий Ольшанский Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
30 декабря 2023
Битва за мораль
Страстная борьба за ту особую субстанцию, которую заинтересованные лица называют то «духовно-нравственными основами», то «духовными скрепами», то «моральным обликом», то «традиционными ценностями», но вещество её примерно понятно – это всё то же самое вещество, которое заставляло советские парткомы заседать по поводу семейных измен, а советских милиционеров – стричь хиппи в своих отделениях, – так вот, страстная борьба за эти свирепые идеалы началась в России в 2012 году и идёт до сих пор, постепенно разгоняясь и становясь всё более непримиримой. Максимально туманно сформулированных статей, связанных с «оскорблением» и «разжиганием», в Уголовном кодексе становится всё больше, как и специфических организаций, которые ведут охоту на безобразников. Дмитрий Ольшанский Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
Читайте также