Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире Все записи автора
Дмитрий Ольшанский
12 марта 2022

В поисках другой Украины

Нынешний трагический конфликт создаёт много вопросов, которые вряд ли кто может и хочет задать.

Одна сторона – та, чужая, – не интересуется противником, поскольку живёт внутри давно созданного истерического мифа военной пропаганды, мифа, в рамках которого героический свободный народ в едином порыве обороняется от жестокой восточной орды, а заодно и стоит заслоном от неё за весь западный мир (к слову, такой неблагодарный!). Никакие подробности и сомнения тут просто невозможны – и будут заглушены криком, тем более что современная Украина – это своего рода нация-спамер, сообщество, которое не только употребляет примитивную пропаганду, но и само производит и трудолюбиво несёт её в каждый дом, в каждый блог.

А на другой стороне – нашей, русской, – нет истерики. Но здесь и не принято спрашивать что-либо, когда государство командует. Козырнул и молча пошёл исполнять.

И тем не менее вопросы есть.

А связаны они все примерно с одним и тем же: как так получается, что в эфире, в картинках и буквах, – буквально царит сплошной Киев, и он один является королём образов и трактовок, эмоций и жестов, политических идей и решений, тогда как родина показывает нам работу военной машины, но во всём остальном имеется явный дефицит.

Начнём, казалось бы, с незаметной детали.

Мне как-то попалось на глаза одно из тех анонимных обращений, что адресованы Россией украинским военным: мы сражаемся не с вами, а с националистами, предлагаем вам сложить оружие, гарантируем вам безопасность – и обещаем, что вы сможете вернуться домой, к родным.

Казалось бы, что тут плохого? Более того, я нисколько не сомневаюсь в том, что листовка говорит правду – и в нашей армии издевательства над пленными не допускаются (в отличие от украинской, где такое в порядке вещей).

Но давайте спросим себя: если этот воображаемый солдат прекратит сопротивление и, согласно данному обещанию, отправится домой – куда он попадёт на самом деле?

А попадёт он под трибунал – как предатель и дезертир. И это ему ещё повезёт, потому что, возможно, он не доедет и до трибунала, а его по пути – как добровольно ушедшего в русский плен – могут линчевать какие-нибудь местные майдановцы-теробороновцы, какие сейчас бегают по всей Украине с оружием и срывают злобу на ком попало.

Зато судьба того же военного могла бы выглядеть совсем иначе, если бы ему – вместо перспективы стать сначала никем, а затем подсудимым, – было предложено что-то другое. Например, вот такое (импровизирую, разумеется).

«Мы сражаемся не с вами, а с националистами. Предлагаем вам перейти на службу в Освободительную армию Украины под командованием генерала Тараса Сидорчука и сражаться за мирное и счастливое будущее родины вместе с нами. Сохранение звания, довольствия и статуса участника боевых действий вам гарантируется».

Я, конечно, выдумал сейчас этого генерала Сидорчука. Но разве нет у нас командиров, которые, имея гражданство России, выросли бы на Украине? Разумеется, они есть. И разве не было бы правильно – дать возможность адекватной части ВСУ найти себя в происходящей борьбе, а не превратиться, по сути, в бомжей, интернированных, а затем отпущенных восвояси лиц без всякого законного статуса?

Эта же логика продолжается и в отношении совсем других людей.

Политические активисты, эмигрировавшие из Киева, Харькова, Одессы, из многих других городов после февраля 2014 года, – их собралось много в России в эти восемь лет. Каждый из них прекрасно знает специфику тех мест, где вырос и состоялся, знает локальные проблемы и потенциальные кадры для заполнения административных пустот, остающихся после бегства украинских националистов. Но где же они? Русская армия заняла уже десятки городов, многие – почти без боя, и туда уже вернулась тихая жизнь. Но в гражданском смысле жизнь по-прежнему оборвана: Украины уже нет, а что есть – никто не знает, обыватели испуганы и растеряны, а в очередях за гуманитарной помощью их терроризируют сторонники киевской власти, которых некому взять за шиворот (ну не военным же, это не их дело). И если на улицах случаются демонстрации, то их опять-таки организует киевская власть, стремясь подать дело так, что вот эти 200 человек под жёлто-голубым флагом – это и есть местное население, а другого и нет. Естественно, это ложь. Но только всякую правду кто-то должен сказать. Новый порядок нуждается в публичной организации, в лицах и словах, а не только в танках и пушках, и чем скорее, тем лучше. Для этого есть буквально всё, кроме одного. Решения сверху.

Ровно то же самое касается и деятелей не столько идейных, сколько корыстных, всех этих действующих мэров и депутатов, полицейских и прокурорских, словом, средних и малых начальников Украины. Есть среди них, несомненно, фанатики. Есть, конечно, и те, кто предпочтёт уехать во Львов или в Европу, не связывая себя с радикальными переменами. Но средний человек – конформист, и без массовой измены этого чиновника-конформиста – от одного государственного строя к другому – сам этот переход получается куда более долгим и тяжёлым. Однако, чтобы изменить незалежности, требуется сторона, к которому можно примкнуть. Нельзя перейти на сторону бронетранспортёра. Для этого нужны офис, флаг, подпись, печать, и всё те же гарантии, что забывший о своей вчерашней позиции начальник – останется (ну, на какое-то время, цинично заметим) всё тем же значительным лицом.

Всё это разные случаи, но один политический принцип.

За полем боя начинается другое поле – борьбы полномочий, решений, чувств, мнений, словом, конфликт людей, а не техники.

И в этом конфликте России срочно нужны две Украины, две местных власти, два гражданских сообщества, – а не одно, то, враждебное, которое так визгливо кричит и рассылает нам спам.

Другие записи автора

16 мая 202210:18
Что такое победа
Мероприятие, официально называемое специальной военной операцией, ставит перед русским обществом много трудных вопросов, но вот один из них, может быть, самый главный. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
02 мая 202209:08
Страна без середины
Россия – это удивительный дом, где есть фундамент, есть крыша, но те этажи, что должны быть между ними – и составлять что-то очень важное в здании, а именно его главную, населённую часть, – с ними всё неоднозначно. То ли они есть, а то ли их нет. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
18 апреля 202211:33
Когда весь мир неправ
Русскому человеку легко расстроиться и начать сомневаться в себе, когда он видит в газетах и блогах огромный парад знаменитостей – президентов, артистов, владельцев заводов и пароходов, и далее по списку до папы римского, – выступающих с гневными разоблачениями России и воспевающих Украину. Если целое море ВИПов, весь фасад человечества, говорит, что мы плохие, а украинцы молодцы, – может быть, они правы, эти важняки, и мы действительно стали одним коллективным Гитлером, тёмным пятном на мировой совести? Не пора ли нам каяться и сдаваться? Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
05 апреля 202208:35
Бесы и бюрократы
Давайте посмотрим на обе стороны нынешнего конфликта. Вглядимся в них. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
24 марта 202209:43
Любить себя
Я сидел и зачем-то листал блог ещё одного либерального эмигранта интеллигентной национальности – безразлично, кого именно, они все очень похожи, – а человек этот, сидящий где-то то ли в Бостоне, то ли в Хайфе, буквально лопался от ненависти к России и русским, производя заранее известный текст, сложенный из пропагандистских кубиков: Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
Читайте также