Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире Все записи автора
Дмитрий Ольшанский
06 апреля 2020

Страна бетонных сараев

Скоро исполнится полвека с тех времён, когда Женя Лукашин ехал домой, а попал в Ленинград, но та городская среда, тот мир, в котором произошла главная советская комедия, по-прежнему с нами.

Советский Союз когда-то стал государством бескрайних одинаковых многоэтажек, а Россия и в этом смысле оказалась его правопреемником: многое кануло безвозвратно, но ад строительства спальных районов заглатывает всё новые и новые земли.

Но почему это ад? Ответов много, один другого грустнее.

Во-первых – и это крайне актуально сейчас, тревожной весной 20-го года, так что мы с этого и начнём, – многоэтажки антисанитарны.

Они постоянно – на выходе из метро, у остановки, в торговом центре, во дворе – сталкивают лбами толпы людей, у которых нет возможности хоть как-то рассредоточиться и тем самым снизить уровень загрязнения или эпидемии. Это всё равно что старый плохой зоопарк, где звери загнаны в тесные клетки. Но ведь сейчас и зоопарки такие принято закрывать или экологически расширять. Почему же абсолютное большинство людей должно продолжать так жить?

Во-вторых, многоэтажки уродливы.

Доказывать этот очевидный тезис нет нужды. Вы можете представить хоть одного девелопера, хоть одного строительного бизнесмена, который щедро дарит нам эти районы и который сам был бы готов там жить? Вот и я не могу.

Девелопер – он хоть и редкостный негодяй, но голова на плечах у него не только для того, чтобы класть в неё устрицы. Это он вам продаст двушку в ЖК «Вырубленный лес», а на вырученные миллиарды отправится в края, где виллы позапрошлого века бережно спрятаны среди кипарисов и пиний…

Спальные районы словно специально устроены так, чтобы создать бедное, депрессивное гетто. В таких районах трудно гулять, зато отлично грабить.

В них сложно пробить ещё одну дорогу, чтобы избавиться от вечной пробки. Зато легко устроить огромный пустырь между домами, где зимой ветер дует как на вершине скалы.

В них слишком часто встречаются подозрительные компании подростков или гастарбайтеров, зато очень редко – маленькие хорошие магазины. Ведь эти дома спроектированы таким образом, чтобы приятное, медленное хождение по местным лавкам стало нелепой затеей. Иди прочь, магазин, ты нам не нужен, то ли дело гигантский молл.

Ну а про то, сколько школ, детских садов, поликлиник, парковок и, страшно даже выговорить, деревьев прилагается к нашему новому району – не забываем, он называется ЖК «Вырубленный лес», – бессмысленно спрашивать. Очень мало. Столько, чтобы мест не хватало, времени не хватало, чтобы всегда было неудобно и тесно, чтобы, как писал Венедикт Ерофеев, не сумел загордиться человек.

Но ведь и это ещё не всё. Это пока только быт, наши повседневные проблемы – а есть и соображения более высокие.

Дело в том, что эта наша скверная массовая застройка создаёт свой тип политики, своё общество, своё отношение к миру.

Архитектура вообще так устроена, что каждая её версия – это другая философия жизни, но та, которая воспроизводится на бесконечной улице Строителей, – это совсем нехорошая философия. И сводится она к тому, что от человека ничего не зависит.

Вообразите себе, что вы сидите в маленькой квартирке на двадцатом этаже и смотрите в окно на блочный сарай напротив вас (заранее простите меня, если вы именно там и сидите, я вовсе не склонен к дурацкому снобизму в этом вопросе). Можете ли вы всерьёз почувствовать себя хозяином? Властны ли вы над происходящим в вашем доме и отчасти – в вашем районе?

А если нет, если вы чувствуете, что заперты в крошечном отсеке огромного корабля среди чужого космоса, и ваша задача, почти как у космонавта при сложной стыковке, – удачно припарковаться, удачно выскочить из автобуса, минуя давку в час пик, забежать в супермаркет, пока нет очереди, перейти через огромный пустырь, подняв шарф, потом – быстро в подъезд и скорее-скорее захлопнуть за собой дверь, за которой только и начинается ваша собственная жизнь, – так вот, если всё так – много ли у вас в жизни образуется общественной активности, гражданской инициативы?

Или вы – что намного вероятнее – будете ощущать себя пассивным объектом внутри какой-то грандиозной и не очень-то дружелюбной машины, которая вас сюда отправила, толком и не спросив ни о чём.

России отчаянно требуется большое и крепкое сословие хозяев.

Сословие людей, чувствующих себя ответственными за собственность, которой действительно могут управлять, за решения, на которые они могут влиять, и в конечном счёте за страну, образ которой – даже и внешний – создают именно они, а не жулик-девелопер, который понатыкал в чистом поле коробок и свалил в сторону пиний и кипарисов.

Но откуда возьмутся хозяева за быстро закрытой дверью на двадцатом этаже? Нет, такое сословие может быть только следствием частного жилья.

Следствием совершенно другой градостроительной философии, где небоскрёбы – в деловом центре, где в историческом центре – пять-шесть этажей, а дальше начинается территория отдельной жизни – два этажа, сад, лужайка, пространство, которое человек сочинил себе сам.

Ведь всё великое создаётся из малого. Если ты можешь следить за своим домом – ты сможешь и определить судьбу страны. Но нам этого простого счастья пока не дано. Одна надежда – на дачников.

Другие записи автора

05 апреля 202415:23
Русаковская и Гастелло
Мы все когда-нибудь видели, как возникает дачный посёлок, а то и многоэтажный квартал. На бывшем колхозном поле, где ещё позавчера не было ничего, кроме гороха и клубники, образуется суета: шум, грязь, поднимаются заборы, раскапываются котлованы и ездят грузовики. И вот уже встают одни, другие и третьи стены, вот на заборе клеится реклама домов или квартир, и бродят смуглые строители, а потом уже и невозможно поверить, что на этом самом месте однажды была блаженная пустота. Здесь теперь на каждом метре курьеры, коляски, пацанчики, качели, парковки, наливайки, пенсионерки, олухи на самокатах и хозяйственные женщины, которым надо туда, и ещё вон туда, и везде – что-то тащить, выбиваясь из сил. И человек, ещё заставший тот, прежний мир, где были горох и клубника, привыкает к этой новой жизни, и ходит мимо неё и сквозь неё, нисколько не удивляясь её присутствию. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
18 марта 202412:32
Тень Хрущёва
Отношение коммунистических вождей к буржуазной загранице было затейливо разнообразным – и, по мере движения советской истории, менялось в сторону всё большей благожелательности. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 февраля 202409:01
Человек, который не вышел
Я смутно помню, когда и где мы познакомились. Но это точно произошло в глубине нулевых, таких невинных, как теперь кажется, годов, в путанице между блогами «живого журнала», дешёвыми скверными кафе, политическими дебатами в исчезнувших клубах и быстрыми встречами всех, кому было дело до громких вопросов, и кому часто не было и тридцати лет. И я тем более не помню, когда этот высокий человек с забавной фамилией Навальный* выделился из шумной московской толпы ораторов, тусовщиков, активистов, радикалов и пьяниц – и стал событием. Сделался тем, о ком модно было говорить: у него большое будущее. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
08 февраля 202411:30
Через лес
Все закончилось так: Максим Соколов, лучший политический журналист России рубежа веков, неожиданно скончался у себя дома, в деревне Шишкино возле города Зубцов, не дожив до шестидесяти пяти лет – и одного дня до Нового года. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 января 202413:24
Дети
Интересно обнаруживать будущее в прошлом, когда уже всё закончилось, и мы знаем, куда повернёт жизнь. Находить красных комиссаров и просто советских знаменитостей на дореволюционных фотографиях, где они, как будто бы ещё такие невинные, смирные – стоят среди гимназистов или солдат, а то и кокетливо позируют в нарядах до того буржуазных, что за такое сами себя расстреляли бы, если бы были честнее. Или, что проще и чуть более блёкло, узнавать русских миллионеров, политических тузов и авантюристов недавнего рубежа веков – всё ещё в пионерских галстуках и школьных пиджачках, где-нибудь на уборке двора в семьдесят лохматом году. Новая власть, большой новый мир, который ещё не подозревает о собственном могуществе, тихо подчиняясь правилам старого, обречённого на неожиданное или плавное исчезновение, – эта история будет вечно воспроизводиться. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
30 декабря 202315:30
Битва за мораль
Страстная борьба за ту особую субстанцию, которую заинтересованные лица называют то «духовно-нравственными основами», то «духовными скрепами», то «моральным обликом», то «традиционными ценностями», но вещество её примерно понятно – это всё то же самое вещество, которое заставляло советские парткомы заседать по поводу семейных измен, а советских милиционеров – стричь хиппи в своих отделениях, – так вот, страстная борьба за эти свирепые идеалы началась в России в 2012 году и идёт до сих пор, постепенно разгоняясь и становясь всё более непримиримой. Максимально туманно сформулированных статей, связанных с «оскорблением» и «разжиганием», в Уголовном кодексе становится всё больше, как и специфических организаций, которые ведут охоту на безобразников. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
Читайте также