Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире Все записи автора
Дмитрий Ольшанский
01 ноября 2021

Самоубийство

Страшные цифры русской смерти в эпидемию двадцатого и двадцать первого года – полмиллиона погибших, если измерять их официальным Росстатом и собственно ковидом, и уже почти миллион, если смотреть на избыточную смертность, – вызывают полное равнодушие в нашем народе.

Отстаньте. Вы всё врете. Неинтересно. Не надо нам ваших вакцин. Не будем маски носить. Не будем дома сидеть. Не будем вообще ничего делать, а вы как хотите, главное – отстаньте от нас.

Казалось бы, когда на рубеже веков первые сотни людей гибли в террористических актах, вызванных кавказскими войнами, это порождало агрессию и страх: проверяли подъезды, с тревогой смотрели в метро на каждую закутанную в тряпки женщину из южных земель. Когда десятки тысяч были убиты в Афганистане, образовалась целая субкультура трагического переживания этих потерь – с выражением «груз двести», которое все выучили, с инвалидами в форме, поющими по электричкам, с публицистическими обвинениями, рыдающими матерями и чувством абсурдной, ненужной гибели солдат. Три человека у Белого дома – и сто пятьдесят у того же Белого дома через два года, жертвы Чернобыля и землетрясения в Армении, новогоднего штурма Грозного и катастрофы подводной лодки «Курск», падения самолётов и пожара торговых центров, – везде были цифры существенно меньшие, несравнимо меньшие, но, в отличие от нынешней, ковидной тысячи задыхающихся каждый день, они что-то значили для русского общества, а эти – ничего, ноль. Нет такой проблемы.

Люди массово умирают, но не хотят ничего знать об этом и не сочувствуют тем, с кем это вдруг происходит.

Загадка этого безразличия – настоящая историческая драма, объяснить масштаб которой когда-нибудь сможет большой историк или социолог. А мы пока смотрим на этот долгий коллективный суицид в полном недоумении.

Конечно, государство – в борьбе с эпидемией – совершило в эти годы много ошибок, дурно истолкованных обществом. Мы помним этот грустный список.

Статистика постоянно «улучшалась» и затемнялась – во имя хорошей отчётности перед вышестоящим начальством. Несколько раз торжественно объявлялась победа над ковидом, когда ей и не пахло. В рамках карантинов одни мероприятия и учреждения закрывались и запрещались, тогда как другие никто не отменял и не блокировал, на них вирус словно бы и не действовал. Сроки действия и сама сила вакцины трактовались чиновниками по-разному, их мнения заметно менялись. Мрачные картины из госпиталей не были допущены к эфирам, оставаясь в пределах либеральных газет и блогов, тогда как шарлатаны свободно вещали в телевизоре бог знает что. К употреблению пациентами рекомендовались кем-то одобренные фуфломицины. Западные вакцины обильно критиковались – и это сомнение, увы, начинало распространяться и на местное производство. Сама наша вакцина – к счастью, удачная – то и дело тормозилась на промышленном этапе, а её применение оказалось хаотичным. Репрессии для отказников, как и ограничения для публичной жизни, вводились поздно и всеми регионами по отдельности, то так, то этак, а то и вовсе никак. Да и в целом, вся наша государственная машина словно бы показывала народу, что борьба с эпидемией – это дело хоть и серьезное, но какое-то второстепенно серьезное, так что можно и не напрягаться.

Претензий к чиновникам много, но Россия устроена так, что когда очень надо, когда есть стихийная, пусть и не выраженная прямо с помощью каких-нибудь партий и демонстраций, но явная коллективная потребность, – власть вынуждена реагировать. И если бы эта потребность формулировалась так: мы не хотим болеть этой мерзостью, сделайте что-нибудь, чтобы все вокруг носили маски и получили вакцину, – сверху было бы сделано многое.

Но такой потребности нет. Вместо неё есть другая, и она, как сказано выше, сводится к одному слову. Отстаньте.

Почему так получилось?

Во-первых, странная особенность ковида – это невероятная разница между тем, как похожие вроде бы люди одного возраста и одной среды переживают это несчастье. Болезнь, заставляющая одного человека пару дней покашлять, а то и вовсе протекающая так, что он и не замечает, что болен, – отправляет другого через неделю в больницу, а через две – на тот свет. Мы знаем, конечно, что прожитые годы и сопутствующие недуги увеличивают риск, но всё-таки алгоритм, создающий такой разнобой в судьбе инфицированных, науке неизвестен. И алгоритм этот – даёт психологический эффект отрицания у благополучного эгоиста. Ведь если мне – именно мне – повезло болеть легко, а то и не болеть вовсе, то мне намного удобнее возмущаться ограничениям и отрицать вакцинацию как ненужные для меня сложности, а не сочувствовать тем, кому не повезло. О, как хочется потрясти такого самодовольного болвана за воротник: алё, они умирают! Но он останется непробиваем.

Второе свойство ковида, в силу которого наши эпидемические потери так легко перекрывают Донбасс, Чечню, Афганистан, выходят на уровень 1914 года, но всё равно никого не убеждают и не поражают, – это его тихое, незаметное для посторонних течение. Человек лежит у себя дома, потом приезжает скорая, забирает его в больницу – и там, за закрытыми дверями, с ним что-то нехорошее происходит, а потом, если случилось худшее, близкие его хоронят. И никаких нет в этом печальном сюжете взрывов, выстрелов, столпов огня, бегущих по улице окровавленных людей, разрушенных домов, сметающих всё на своём пути потоков воды, зловещих физиономий злодеев, нет ни нацистов в хьюго боссе, ни террористов, обмотанных взрывчаткой. Люди болеют и умирают, окружённые внешним спокойствием, как бы «естественно», так, словно бы просто «пришло их время». Разумеется, и в этой тишине, и в этой мнимой естественности – если сделать некоторое умственное и эмоциональное усилие – можно увидеть грандиозное несчастье. Но даже и этот простейший шаг навстречу чужой беде всё-таки нужно сделать. А если лень, то вокруг – тот же обычный мир и ничего не произошло.

И, наконец, самое главное. Недоверие. Нынешняя эпидемия открыла нам целый океан недоверия – как базового чувства, которое русский человек испытывает буквально ко всем и ко всему. К государству и загранице. К врачам и вакцинам. К интеллигенции и чиновникам. К науке и журналистике. К статистике и новостям. Везде обман, везде то ли заговор, то ли какое-то банальное мелкое жульничество. И вирус – враньё, и жертвы его – враньё, и прививки – яд, и цифры – поддельные, а значит – отстаньте, отстаньте.

Советская и послесоветская жизнь, наполненная борьбой маленького человека за своё хотя бы относительно спокойное и комфортное существование – против большого мира, который всё время пытается что-то у него отобрать, ограбить, унизить, что-нибудь ему запретить, – дала обществу рефлекс тотального скепсиса, воображаемого забора, отделяющего обывателя от врагов, то есть от всех, кроме узкого круга родных. И теперь, когда в кои-то веки пришло время поверить – с коммунизмом обманывали, с ваучером обманывали, с пенсиями и кредитами обманывали, но вирус реален, его не выдумали Рокфеллеры вместе с нашими министрами, – прибежавшие волки уже неизбежно кажутся нарисованными.

Цена этого недоверия – национальное самоубийство. Новый, повторюсь, 1914 год.

Но трагедии этой никто не заметит – Россия проходит мимо эпидемии, старательно отворачиваясь.

Как сказано у школьного классика: а был ли мальчик? А был ли этот потерянный в эпидемию миллион?

Другие записи автора

05 апреля 202415:23
Русаковская и Гастелло
Мы все когда-нибудь видели, как возникает дачный посёлок, а то и многоэтажный квартал. На бывшем колхозном поле, где ещё позавчера не было ничего, кроме гороха и клубники, образуется суета: шум, грязь, поднимаются заборы, раскапываются котлованы и ездят грузовики. И вот уже встают одни, другие и третьи стены, вот на заборе клеится реклама домов или квартир, и бродят смуглые строители, а потом уже и невозможно поверить, что на этом самом месте однажды была блаженная пустота. Здесь теперь на каждом метре курьеры, коляски, пацанчики, качели, парковки, наливайки, пенсионерки, олухи на самокатах и хозяйственные женщины, которым надо туда, и ещё вон туда, и везде – что-то тащить, выбиваясь из сил. И человек, ещё заставший тот, прежний мир, где были горох и клубника, привыкает к этой новой жизни, и ходит мимо неё и сквозь неё, нисколько не удивляясь её присутствию. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
18 марта 202412:32
Тень Хрущёва
Отношение коммунистических вождей к буржуазной загранице было затейливо разнообразным – и, по мере движения советской истории, менялось в сторону всё большей благожелательности. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 февраля 202409:01
Человек, который не вышел
Я смутно помню, когда и где мы познакомились. Но это точно произошло в глубине нулевых, таких невинных, как теперь кажется, годов, в путанице между блогами «живого журнала», дешёвыми скверными кафе, политическими дебатами в исчезнувших клубах и быстрыми встречами всех, кому было дело до громких вопросов, и кому часто не было и тридцати лет. И я тем более не помню, когда этот высокий человек с забавной фамилией Навальный* выделился из шумной московской толпы ораторов, тусовщиков, активистов, радикалов и пьяниц – и стал событием. Сделался тем, о ком модно было говорить: у него большое будущее. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
08 февраля 202411:30
Через лес
Все закончилось так: Максим Соколов, лучший политический журналист России рубежа веков, неожиданно скончался у себя дома, в деревне Шишкино возле города Зубцов, не дожив до шестидесяти пяти лет – и одного дня до Нового года. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 января 202413:24
Дети
Интересно обнаруживать будущее в прошлом, когда уже всё закончилось, и мы знаем, куда повернёт жизнь. Находить красных комиссаров и просто советских знаменитостей на дореволюционных фотографиях, где они, как будто бы ещё такие невинные, смирные – стоят среди гимназистов или солдат, а то и кокетливо позируют в нарядах до того буржуазных, что за такое сами себя расстреляли бы, если бы были честнее. Или, что проще и чуть более блёкло, узнавать русских миллионеров, политических тузов и авантюристов недавнего рубежа веков – всё ещё в пионерских галстуках и школьных пиджачках, где-нибудь на уборке двора в семьдесят лохматом году. Новая власть, большой новый мир, который ещё не подозревает о собственном могуществе, тихо подчиняясь правилам старого, обречённого на неожиданное или плавное исчезновение, – эта история будет вечно воспроизводиться. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
30 декабря 202315:30
Битва за мораль
Страстная борьба за ту особую субстанцию, которую заинтересованные лица называют то «духовно-нравственными основами», то «духовными скрепами», то «моральным обликом», то «традиционными ценностями», но вещество её примерно понятно – это всё то же самое вещество, которое заставляло советские парткомы заседать по поводу семейных измен, а советских милиционеров – стричь хиппи в своих отделениях, – так вот, страстная борьба за эти свирепые идеалы началась в России в 2012 году и идёт до сих пор, постепенно разгоняясь и становясь всё более непримиримой. Максимально туманно сформулированных статей, связанных с «оскорблением» и «разжиганием», в Уголовном кодексе становится всё больше, как и специфических организаций, которые ведут охоту на безобразников. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
Читайте также