Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире Все записи автора
Дмитрий Ольшанский
27 апреля 2020

Мы не поймём друг друга

Началась эпидемия, и мы – ну, те из нас, кому повезло не свалиться с температурой и подозрительным сухим кашлем, – немедленно разделились на два враждующих лагеря и начали страстно ругаться.

Казалось бы, ну сколько можно. Ведь мы уже столько раз оскорбляли друг друга, выясняя, хорошо ли было жить в Советском Союзе, и кто такой Сталин – великий государственный деятель или палач, и кому было весело в девяностые годы, а кому довольно грустно, и что надо думать о Путине, и правильно ли всё сделали в Киеве шесть лет назад, и чей Крым, и чей Донбасс, и существует ли русский народ – или только российский, и нужно ли было класть в Москве плитку, а потом перекладывать, а потом перекладывать заново. Так много проклятых вопросов и огненных ответов: облако мата, промышленная раздача банов в социальных сетях. Ну неужели и коронавирус – это просто ещё один повод кого-нибудь возненавидеть?

Увы.

На этот раз наш народ – и в данном случае неважно, русский он или российский, – состоит из отрицателей вируса и сторонников карантина.

Я – сразу говорю – принадлежу ко вторым. И, разумеется, с трудом сдерживаю ярость, когда слушаю ораторов из партии номер один.

– Это же самое обычное дело, подумаешь, эпидемия! – говорят они с хладнокровием морских волков и гималайских альпинистов. – Какая смертность на самом деле, алё? Один процент? А, скорее всего, и поменьше, много же ходит народа без всяких симптомов. Ну был свиной грипп, птичий грипп, атипичная пневмония, все эти «сарсы» и «мерсы», а раньше – так и вовсе то тиф, то испанка. И ничего, жили люди, революции делали, войны выигрывали, влюблялись, а не сидели как сумасшедшие по клеткам квартир, закутанные в свои марли, пока начальство определяет, кому уже можно дать пропуск, чтоб мусор вынести, а кому лучше обождать. Вам самим-то не стыдно – агитировать за такую бессмыслицу? Вам не смешно – так трястись из-за какого-то гриппа?

Они вообще очень ироничные, лёгкие такие ребята – эти отрицатели вируса. Всё у них хорошо.

Это мы – хмурые, осторожные. Сидим, руки в триста сорок девятый раз вымыли – и отвечаем.

– То есть один процент – это, по-вашему, нормально? Значит, если, как вы любите говорить, «почти все неизбежно переболеют», то вы готовы к тому, что в России от этого, как вы его называете, «обычного гриппа», умрёт миллион человек? И кто тогда Гитлер на вашем фоне – так, школьник-двоечник? Вы хоть слегка представляете себе, что такое реанимация и что чувствуют эти несчастные люди, обложенные трубками и приборами, балансирующие на тонкой нитке между жизнью и смертью, которых вы – именно вы – приговорили к этому страшному положению, потому что вам, видите ли, хочется гулять, прыгать, скакать по ресторанам и кинотеатрам.

– И самое главное: почему вы – это мы, карантинщики, им говорим, – все как на подбор – крепкие молодые мужики? Почему, если встречается отрицатель вируса, так обязательно здоровый как бык, хоть сейчас может служить в десанте? Может, вы просто банальные эгоисты, друзья?

Но они, разумеется, на такие выпады не отвечают, а заходят с другой стороны.

– Дорогие товарищи карантинщики! Вы, конечно, удобно устроились. Работаете, не слезая с кровати, заказали себе сто тысяч курьеров под дверь, обложились спиртовыми салфетками и собираетесь ждать в своих бункерах вечно, пока вирус куда-нибудь не уйдёт, заскучав. А вы подумали о том, что экономика умирает, даже не кашляя? Вы не пытались представить себе, как настаёт тот самый прекрасный день, когда весь мир чист, и ни один человек на целом свете не болен, и все больницы заперли за ненадобностью, и все врачи ушли спать. И вот вы, наконец, выбросили свои салфетки, открыли двери, вышли на улицу – и что же вы видите там? А вы увидите мёртвые, забитые досками крест-накрест кафе и магазины, театры и фитнес-клубы. Вы всю нашу жизнь увидите с досками крест-накрест, и гастарбайтеров, нищих и злых, и ещё ваших сограждан, неважно, русских, российских, и они тоже не будут похожими на Деда Мороза. И что вы им скажете? Поздравите их с победой? Вы сильно рискуете. Ведь вместе с вирусом побеждены деньги, работа, бизнес, жильё, кредит, почти все развлечения, которые не протрёшь салфеткой. Побеждена сама жизнь.

Это серьёзный аргумент, надо признать. Поэтому мы помолчим. Вымоем руки в триста пятидесятый раз. И всё-таки скажем:

– Пока человек не запакован в мешок и не отправлен в морг, всё поправимо. Хоть рубль и нефть, хоть работа с квартирой. Он, человек, переживёт не самый лучший момент в своей жизни, но потом всё-таки выкрутится. Нам ли не знать – мы же спорили с вами про девяностые годы, про Советский Союз. Экономика – это такая птица, что ты её вроде уже убил, сжёг, а она всё равно потом возрождается и крыльями машет. Но если вас вместо нашего карантина засунуть в мешок, то уже никаких крыльев. Помним-любим-скорбим, как принято писать на могильных плитах.

Глупо надеяться, что на это они не найдут что возразить. Они, конечно, ответят.

Это бесконечная дискуссия, как и все русские дискуссии – те, которые то про Сталина, то про Крым. И она не кончается никогда и ничем, кроме, конечно, ругани и проклятий.

Но есть кое-что, чем именно этот спор про эпидемию отличается от всех прочих. Дело в том, что именно здесь и сейчас стороны поменялись ролями.

Ведь это мы – те, которые за карантин, за любимые спиртовые салфетки, – обычно хотим всё разрешить, хотим побольше свободы, а товарища Сталина почему-то совсем не хотим, но сегодня нам нужно всё запретить и самим запереться.

Зато они – те, которые за выход из дома без пропуска с тремя печатями, – им как раз нравится сильное и суровое государство, и по Советскому Союзу они скучают и любят, когда вокруг почти что армейский порядок, ать-два, ура-вперёд, – но именно в этот раз им мила полная свобода.

Какое неожиданное переодевание и, как теперь принято говорить, переобувание. Это какой-то, ей-богу, чумной карнавал: либерал машет пропуском, а патриот-государственник – чёрным анархическим флагом.

Впрочем, настало время, когда срочно требуется утешение – хоть одним, хоть другим. Пусть будет хотя бы такое.

Другие записи автора

05 апреля 202415:23
Русаковская и Гастелло
Мы все когда-нибудь видели, как возникает дачный посёлок, а то и многоэтажный квартал. На бывшем колхозном поле, где ещё позавчера не было ничего, кроме гороха и клубники, образуется суета: шум, грязь, поднимаются заборы, раскапываются котлованы и ездят грузовики. И вот уже встают одни, другие и третьи стены, вот на заборе клеится реклама домов или квартир, и бродят смуглые строители, а потом уже и невозможно поверить, что на этом самом месте однажды была блаженная пустота. Здесь теперь на каждом метре курьеры, коляски, пацанчики, качели, парковки, наливайки, пенсионерки, олухи на самокатах и хозяйственные женщины, которым надо туда, и ещё вон туда, и везде – что-то тащить, выбиваясь из сил. И человек, ещё заставший тот, прежний мир, где были горох и клубника, привыкает к этой новой жизни, и ходит мимо неё и сквозь неё, нисколько не удивляясь её присутствию. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
18 марта 202412:32
Тень Хрущёва
Отношение коммунистических вождей к буржуазной загранице было затейливо разнообразным – и, по мере движения советской истории, менялось в сторону всё большей благожелательности. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 февраля 202409:01
Человек, который не вышел
Я смутно помню, когда и где мы познакомились. Но это точно произошло в глубине нулевых, таких невинных, как теперь кажется, годов, в путанице между блогами «живого журнала», дешёвыми скверными кафе, политическими дебатами в исчезнувших клубах и быстрыми встречами всех, кому было дело до громких вопросов, и кому часто не было и тридцати лет. И я тем более не помню, когда этот высокий человек с забавной фамилией Навальный* выделился из шумной московской толпы ораторов, тусовщиков, активистов, радикалов и пьяниц – и стал событием. Сделался тем, о ком модно было говорить: у него большое будущее. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
08 февраля 202411:30
Через лес
Все закончилось так: Максим Соколов, лучший политический журналист России рубежа веков, неожиданно скончался у себя дома, в деревне Шишкино возле города Зубцов, не дожив до шестидесяти пяти лет – и одного дня до Нового года. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 января 202413:24
Дети
Интересно обнаруживать будущее в прошлом, когда уже всё закончилось, и мы знаем, куда повернёт жизнь. Находить красных комиссаров и просто советских знаменитостей на дореволюционных фотографиях, где они, как будто бы ещё такие невинные, смирные – стоят среди гимназистов или солдат, а то и кокетливо позируют в нарядах до того буржуазных, что за такое сами себя расстреляли бы, если бы были честнее. Или, что проще и чуть более блёкло, узнавать русских миллионеров, политических тузов и авантюристов недавнего рубежа веков – всё ещё в пионерских галстуках и школьных пиджачках, где-нибудь на уборке двора в семьдесят лохматом году. Новая власть, большой новый мир, который ещё не подозревает о собственном могуществе, тихо подчиняясь правилам старого, обречённого на неожиданное или плавное исчезновение, – эта история будет вечно воспроизводиться. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
30 декабря 202315:30
Битва за мораль
Страстная борьба за ту особую субстанцию, которую заинтересованные лица называют то «духовно-нравственными основами», то «духовными скрепами», то «моральным обликом», то «традиционными ценностями», но вещество её примерно понятно – это всё то же самое вещество, которое заставляло советские парткомы заседать по поводу семейных измен, а советских милиционеров – стричь хиппи в своих отделениях, – так вот, страстная борьба за эти свирепые идеалы началась в России в 2012 году и идёт до сих пор, постепенно разгоняясь и становясь всё более непримиримой. Максимально туманно сформулированных статей, связанных с «оскорблением» и «разжиганием», в Уголовном кодексе становится всё больше, как и специфических организаций, которые ведут охоту на безобразников. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
Читайте также