Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире Все записи автора
Дмитрий Ольшанский
07 сентября 2020

Мне нужен Выборг

Как много прекрасных слов и благоразумных общих мест производят политики, желая добиться аплодисментов от общества.

Хочется слушать и соглашаться, покорно кивая головой.

Конечно, основой государственного порядка должен быть независимый суд, куда нельзя было бы позвонить из высокого кабинета, чтобы сказать: Михалыч, слышь, в общем, решение будет такое...

Конечно, всякая политическая должность обязана быть подлинно конкурентной, и даже не том смысле, что нельзя тихо-тихо, за закрытыми дверями, крутить ручки избирательных машин и редактировать бюллетени, а потом заявлять, что наш Вася опять разбил вашего Петю, но – эта конкуренция должна начинаться со свободы выдвижения кандидата, а не туманных указаний на то, что он неправильно поставил запятую в анкете, и потому допущен не будет.

Конечно, министры, сенаторы и губернаторы существуют на свете не для того, чтобы покупать самолёты, вертолёты, дворцы, яхты, спортивные автомобили, поместья, другие поместья за пределами России, золото-бриллианты, двадцатикомнатные квартиры в переулках за Остоженкой, и ещё другие квартиры, чуть меньше, для детей и любовниц, и сумки биркин для этих любовниц, – нет, определённо не для этого существуют на свете чиновники.

И, уж конечно, общество имеет право требовать, чтобы государство существовало почти что в открытом поле, чтобы оно, государство, стояло открытым, распахнутым – навстречу законному интересу журналистов и сердитых граждан. Поймали на вранье? – будь любезен, в отставку. Поймали на воровстве? – будь любезен, в тюрьму. И никаких таинственных манипуляций, когда люди, деньги и полномочия куда-то тайно перемещаются, но куда? – и зачем? – никто толком сказать не может.

Всё это, повторяю, безупречные общие места, с которыми невозможно поспорить. Зато можно начать сомневаться: а где гарантия, что изрекающий их политик собирается и в самом деле приносить пользу, а не резонёрствует впустую, тогда как реальное желание у него одно: спихнуть предшественника любой ценой, и если государству от этой борьбы сделается совсем худо, так это проблемы государства, а не политика-нарцисса.

Где вообще гарантия, что политик не только хочет сделаться важным лицом за кремлёвской стеной, но и, торжественно выражаясь, родину любит – и у него в этой связи есть некоторые ограничения, буйки, дальше которых он заплывать не намерен.

Честно говоря, в таком тёмном деле гарантий не бывает.

Зато бывают поучительные примеры.

Павел Николаевич Милюков, бывшая звезда предреволюционной России, бывший лидер русских либералов и кадетской партии, бывший министр иностранных дел Временного правительства, – в советские тридцатые годы был всего лишь скромным издателем эмигрантской газеты «Последние новости». На родине же он воспринимался как динозавр из каменного века, и не только заведомо запрещённый, но и полузабытый. Его даже и не слишком ругали, поскольку он и не Троцкий, а так, какое-то ископаемое недоразумение.

И тут началась финская война.

А война эта, надо сказать, была ужасна непопулярна в западном мире. Финны считались героическими борцами за независимость и свободу, а коммунисты – мрачными агрессорами. Нечего и говорить, что у белоэмигранта – человека, по тем временам считавшегося в СССР вне закона и подлежавшего, в случае поимки, скорому суду с предсказуемым приговором, – тем более не было никаких причин сочувствовать сталинской Москве.

И что же наш Милюков?

А Милюков именно в те драматические дни сказал то, о чем до сих пор приятно вспомнить, выступил, словно бы реабилитируясь перед русской историей за свой предыдущий афоризм из шестнадцатого года, «глупость или измена», который тогда так помог крушению монархии.

– Жаль финнов, но мне нужен Выборг, – сказал Милюков.

Здесь особенно замечательно это великое «мне» – в исполнении давнего отставника, врага Советской власти, явно не имевшего планов напрашиваться в друзья и подчинённые кремлёвскому горцу.

Но Милюков понимал главное: и горец когда-то помрёт, и Советская власть – случится же такое чудо – закончится, а Россия всё равно будет жить, и ей понадобится не только сам город Выборг, но и, самое главное, новая граница, по возможности отодвинутая от будущего Петербурга.

Кто знает, может, не отодвинули бы границу в той спорной войне – и не удержали бы тогдашний Ленинград в сорок первом.

Милюков был хоть и неудачливый, но всё же настоящий русский политик. Это значит, что в его патриотическом самосознании имелось нечто такое, что было важнее любых коммунистов, и что никак не зависело от его собственных карьерных перспектив и аплодисментов в его адрес. Он думал вперёд, вбок, глубоко и далеко, он понимал. Жаль финнов, но.

И вот это самое «но» – и есть тот политический тест, который нужен, когда слушаешь сладкие речи про свободу, честность и справедливость.

Внутреннее – проверяется внешним.

Есть ли у нас в России ценности, опасности и дела, которые не подлежат пересмотру безотносительно смены лиц в кабинетах – или этой сменой и исчерпывается смысл происходящего, как то было у Ельцина, которому важно было спихнуть, как можно скорее спихнуть Горбачёва, и если ценой этой отставки было раздаривание кому попало половины исторической России – какие мелочи, берите, я щедрый.

А если не как у Ельцина, а как у Милюкова, то вовсе не только Выборг, но и Калининград, и Курильские острова, и Крым, и наши арктические перспективы, и пять лояльных нам непризнанных республик, и военные станции в Белоруссии, и положение русских от Прибалтики до Средней Азии, и базы в Средиземном море, и космос, и флот, и сохранность границы, и провокации ближних соседей, и провокации дальних конкурентов, и много, много ещё есть в государственном хозяйстве того, о чём следует думать, и что следует защищать безотносительно нашего отношения хоть к Путину, хоть к самому мельчайшему начальнику Иван Иванычу, который нам до смерти надоел своими жульническими проделками.

Потому что Иван Иваныч уйдёт, помрёт, исчезнет, а Россия останется.

И только в том случае, если амбициозный карьерист, претендующий на любой пост, готов доказывать нам, что его война со старыми волками и их старыми грехами – это, конечно, занятие необходимое, но сверх того есть и другие, вечные русские интересы, которыми он ни в коем случае не станет пренебрегать, и которые у него – примерно те же, что и у прежнего седого волка, – только в этом случае можно заслушиваться речами о том, что Иван Иваныч мерседес на казённые деньги купил, а я на автобусе езжу. Чтобы мы были уверены, что вместе с сомнительным мерседесом не исчезнет и государство как таковое, и что в этом плавании по волнам разоблачительной грязи есть те буйки, за которые не заплывают.

А убедиться в этом может помочь заграница.

Если европейская или американская газета хмурит брови насчёт молодого политика Сидорова, претендующего на место Петрова, если намекает газета, что уж лучше привычный Петров, чем этот тревожный Сидоров – значит, нам есть смысл посмотреть на молодого политика с некоторой надеждой.

Зато если та же газета славит того же Сидорова, и ждёт момента, когда же он, наконец, свергнет этого ненавистного Петрова, ведь он такой прекрасный, такой для нас удобный, этот душка Сидоров, – ох, в этом случае лучше выстрелить таким лжесидоровым из пушки в заграничную сторону.

Потому что право на борьбу с внутренним противником нужно заслужить, внушив окружающим уверенность в том, что противник внешний не будет призван на эту борьбу, как волк на собак.

И кому Выборг важнее финнов, тому однажды можно доверить и всю страну.

Другие записи автора

05 апреля 202415:23
Русаковская и Гастелло
Мы все когда-нибудь видели, как возникает дачный посёлок, а то и многоэтажный квартал. На бывшем колхозном поле, где ещё позавчера не было ничего, кроме гороха и клубники, образуется суета: шум, грязь, поднимаются заборы, раскапываются котлованы и ездят грузовики. И вот уже встают одни, другие и третьи стены, вот на заборе клеится реклама домов или квартир, и бродят смуглые строители, а потом уже и невозможно поверить, что на этом самом месте однажды была блаженная пустота. Здесь теперь на каждом метре курьеры, коляски, пацанчики, качели, парковки, наливайки, пенсионерки, олухи на самокатах и хозяйственные женщины, которым надо туда, и ещё вон туда, и везде – что-то тащить, выбиваясь из сил. И человек, ещё заставший тот, прежний мир, где были горох и клубника, привыкает к этой новой жизни, и ходит мимо неё и сквозь неё, нисколько не удивляясь её присутствию. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
18 марта 202412:32
Тень Хрущёва
Отношение коммунистических вождей к буржуазной загранице было затейливо разнообразным – и, по мере движения советской истории, менялось в сторону всё большей благожелательности. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 февраля 202409:01
Человек, который не вышел
Я смутно помню, когда и где мы познакомились. Но это точно произошло в глубине нулевых, таких невинных, как теперь кажется, годов, в путанице между блогами «живого журнала», дешёвыми скверными кафе, политическими дебатами в исчезнувших клубах и быстрыми встречами всех, кому было дело до громких вопросов, и кому часто не было и тридцати лет. И я тем более не помню, когда этот высокий человек с забавной фамилией Навальный* выделился из шумной московской толпы ораторов, тусовщиков, активистов, радикалов и пьяниц – и стал событием. Сделался тем, о ком модно было говорить: у него большое будущее. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
08 февраля 202411:30
Через лес
Все закончилось так: Максим Соколов, лучший политический журналист России рубежа веков, неожиданно скончался у себя дома, в деревне Шишкино возле города Зубцов, не дожив до шестидесяти пяти лет – и одного дня до Нового года. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 января 202413:24
Дети
Интересно обнаруживать будущее в прошлом, когда уже всё закончилось, и мы знаем, куда повернёт жизнь. Находить красных комиссаров и просто советских знаменитостей на дореволюционных фотографиях, где они, как будто бы ещё такие невинные, смирные – стоят среди гимназистов или солдат, а то и кокетливо позируют в нарядах до того буржуазных, что за такое сами себя расстреляли бы, если бы были честнее. Или, что проще и чуть более блёкло, узнавать русских миллионеров, политических тузов и авантюристов недавнего рубежа веков – всё ещё в пионерских галстуках и школьных пиджачках, где-нибудь на уборке двора в семьдесят лохматом году. Новая власть, большой новый мир, который ещё не подозревает о собственном могуществе, тихо подчиняясь правилам старого, обречённого на неожиданное или плавное исчезновение, – эта история будет вечно воспроизводиться. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
30 декабря 202315:30
Битва за мораль
Страстная борьба за ту особую субстанцию, которую заинтересованные лица называют то «духовно-нравственными основами», то «духовными скрепами», то «моральным обликом», то «традиционными ценностями», но вещество её примерно понятно – это всё то же самое вещество, которое заставляло советские парткомы заседать по поводу семейных измен, а советских милиционеров – стричь хиппи в своих отделениях, – так вот, страстная борьба за эти свирепые идеалы началась в России в 2012 году и идёт до сих пор, постепенно разгоняясь и становясь всё более непримиримой. Максимально туманно сформулированных статей, связанных с «оскорблением» и «разжиганием», в Уголовном кодексе становится всё больше, как и специфических организаций, которые ведут охоту на безобразников. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
Читайте также