мск 11°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Андрей Бабицкий
Блог Бабицкого
Все записи автора
09 июня, 2020
15:25

Возрождённая империя празднует свою Победу

24 июня на главной площади страны состоится парад Победы. То, что сроки его проведения были перенесены из-за коронавируса, оказалось удивительным попаданием в суть этого события. В этот же самый день в 1945 году бойцы Красной армии шли по той же самой площади, вбивая в брусчатку имперскую мощь страны, осознавшей свою новую великую роль созданном ею мире.

Империи рождаются в войнах. Причём не в гражданских, а в борьбе с внешним злом, которое следует призвать к ответу. Империя отвечает за порядок на планете. Побеждая врага, она устанавливает мир и вводит собственные правила, с которыми вынуждены считаться недоброжелатели, хорошо понимающие, что одолеть силу, справившуюся с самой мощной армией Европы, им не по плечу. Великая держава поднималась из руин Великой Отечественной.

Ровно за месяц до торжественного прохода по Красной площади Сталину положили на стол сценарий парада. Тогда же он и определился с датой его проведения. Значение предстоящего триумфа было воистину историческим.

СССР должен был продемонстрировать союзникам, которые союзниками были чисто ситуативными, свою несгибаемую волю и имперский характер, уже к этому моменту сложившийся и вполне осознаваемый.

На то были геополитические резоны. Решалась судьба Европы, речь шла о её разделе на контролируемые зоны.

И в этом споре союзники могли претендовать на долю, несопоставимую с их вкладом в Победу. Этого генералиссимус допустить не мог. Открывая парад, маршал Жуков указал именно на военный, а не идеологический характер исхода войны. Это был не триумф коммунистической системы вещей, а слом германского милитаризма силой советского оружия. И находившиеся на параде представители западного мира должны были очень хорошо понять это, чтобы у них даже мысли не появилось предъявлять завышенные требования к народу-победителю и возрождённой империи.

Именно для этого сценаристы и режиссёры парада разработали и само действо, и его аксессуары как прямую отсылку к традициям Римской империи. Зарифмованы с имперским прошлым белые и вороные кони Жукова и Рокоссовского, парадные мундиры генералов цвета морской волны с золотым шитьём, какие носили в русской армии до революции. Знаменосцы, возглавлявшие шествие отдельных колонн, несли бархатные пурпурные штандарты, на дубовых древках которых с золотой вязью и золотыми кистями можно было прекрасно разглядеть римские вексиллумы. Лабарум – государственное знамя императорского Рима – в советском варианте был украшен не монограммой Иисуса Христа, а большевистской звездой. Но это не меняло никак общей картины – все аллюзии гостям парада были очевидны.

На Красной площади прямо на глазах у, надеюсь, изумлённых западных гостей поднимался образ возрождённого Рима, и все, кому было адресовано это сообщение, понимали, что оно означает.

Десятилетия без войн после Великой Отечественной – во многом результат осознания непреложного факта: эта страна обладает неодолимыми мощью и силой. Кстати, в те годы западные медиа даже не думали отрицать решающий вклад советского народа, понёсшего невероятные жертвы, в Победу. События, о которых знали всё или, по крайней мере, многое, не оставляли возможности для каких-либо иных интерпретаций и версий.

Через неделю по булыжнику площади пройдут уже другие воины. Но то, что это будет новая рифма, новая привязка к прежним смыслам, не подлежит сомнению. Западный мир взял Россию в осаду, обложив нашу страну санкциями, и нам опять необходимо показать ему, что на языке враждебных рестрикций и принуждения к капитуляции мы с ним разговаривать не станем. Хотите вражды – вы её получите, но у нас точно есть чем ответить на любые попытки поставить нас на колени. Замечательная, хотя и оболганная либералами максима сегодняшних дней – «можем повторить». Мы точно можем, и хотелось бы, чтобы «наши уважаемые партнёры», как их уважительно и иронично именует президент Владимир Путин, в очередной раз в это поверили и, наконец, успокоились.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
15 июля, 2020
17:03
США собираются проучить Европу

«Сделать Америку снова великой» – это, в том числе отстаивать финансовые интересы американских кампаний, работающих за пределами США. Несмотря на всю негативную специфику взаимоотношений Дональда Трампа с американским IT-гигантами, глава Белого дома, явно не помнит обид, когда речь заходит о покушении на их доходы.

02 июля, 2020
14:21
Триумф народа

Итоги голосования по поправкам к Конституции можно без малейшего преувеличения назвать триумфальными.

01 июля, 2020
13:24
Дело «Седьмой студии» как паттерн российской сословности

Дело Кирилла Серебренникова стало своего рода тестом и для судебной системы России, и для государства в целом. Проблема заключается в том, что назначенное театральному режиссёру наказание было делом вполне предсказуемым для людей, разбирающихся в правилах системы. Но общество, вернее тех, кто следил за ходом процесса и верил в то, что приговор окажется сообразным тяжести совершённого преступления, пусть и по самой нижней планке, оно повергло в шок.

Показать еще