мск 11°
  • USD ЦБ 70,7998
  • EUR ЦБ 80,8392
  • GBP ЦБ 89,3493
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Военные НАТО заразили Европу паникой

В начале марта, когда эпидемия коронавируса уже начала набирать обороты по всей Европе, в морских портах и аэропортах Старого Света начали высадку американские военные подразделения НАТО. 

В нахохлившуюся Европу для проведения войсковых учений Defender Europe 20 прибыли 20 тысяч американских солдат, из которых шесть тысяч – служащие Национальной гвардии, действующего резерва Вооружённых сил США, отобранные из 15 штатов страны. Правила карантина военные не соблюдают, чем раздражают местных жителей, для которых вирусная угроза гораздо реальнее военной.

20 тысяч американских солдат высадились в закрытую на карантин Европу. 

На европейских натовских базах военных поджидали ещё девять тысяч американцев и семь тысяч европейских союзников – все они примут участие в объявленной ещё в октябре 2019 года серии военных учений. Прибывшие морем через шесть европейских портов Бельгии, Нидерландов, Германии, Латвии и Эстонии и самолётами войска, оснащённые 13 тысячами единиц боевой техники и оборудования, должны продемонстрировать способность быстрой переброски крупных войсковых объединений НАТО в случае возникновения военной угрозы.

Defender Europe 20. Разгрузка военной техники
Defender Europe 20. Разгрузка военной техники
Фото: twitter.com/USArmyEurope

Европейский союз, НАТО и Европейское командование США провели совместную работу по улучшению инфраструктуры, заявил генерал Тод Уолтерс, командующий как войсками США в Европе, так и объединёнными силами НАТО на континенте. Это позволит Североатлантическому Альянсу быстро перебросить участвующие в учениях войска на расстояние четырёх тысяч километров.

Операция Defender Europe 20 обеспечит НАТО пополнение уже аккумулированных на складах американских сухопутных войск стратегических запасов для снабжения подобной 36-тысячной группировки в случае проведения военных действий.

Танки и солдаты на полупустых улицах Европы вызвали негативную реакцию со стороны населения. Европейцы возмутились открытым пренебрежением мерами безопасности со стороны армейцев. Солдаты масок не носят и передвигаются большими группами совершенно свободно. В то же время гражданское население обязано соблюдать карантин, ходить в перчатках и масках.

Все заверения натовского руководства об адаптации солдат под локальные ограничения и правила едва ли отразились на реальном положении дел. И даже объявленное руководством вероятное сокращение числа участников учений никак не сможет отразить опасность распространения солдатами вируса по всей Европе. Особенно когда в свои выходные дни служащие непременно направятся на прогулку в близлежащие города и поселения.

Выступление рок-группы на учениях Defender Europe 20
Выступление рок-группы на учениях Defender Europe 20
Фото: Sgt. Timothy Hamlin/Zuma/TASS

В Германии, Польше и Литве в период проведения операций будет организована серия бесплатных концертов при участии рок-группы US Army Europe Rock Band, которые, несомненно, привлекут массу местного населения.

Опасения европейцев, к сожалению, не беспочвенны. 13 марта в немецком Висбадене уже выявили первый случай заражения коронавирусом солдата европейской армии США. Солдат был немедленно помещён в домашнюю изоляцию, а его командование приступило к вычислению людей, с которыми служащий вступал в контакт в течение последних двух недель. В срочном порядке были приняты меры ограничения распространения вируса в гарнизоне, где нёс службу заболевший военный.

Зачем руководству альянса понадобилась репетиция самой крупной за последнюю четверть века переброски военных сил? Учения проводятся по направлению к российской границе, в том числе в зоне Прибалтики, на экс-советских территориях, не раз вызывавших беспокойство и усиленное внимание со стороны НАТО. Потому ответ напрашивается сам собой. Крупнейшими внешними угрозами в этом направлении являются Россия и Китай, способные оказать реальное сопротивление в случае начала боевых действий одной из сторон.

©octagon.media, 2020
©octagon.media, 2020

Экспертные оценки операции Defender Europe 20 расходятся. Кто-то видит в этом очередную рутинную серию учений, из тех, что проводятся НАТО систематически и на протяжении всего года. Неудачность времени проведения здесь объясняется простым стечением обстоятельств. Все учения были запланированы заранее, ещё до того, как стало известно об эпидемии. Другие не считают случившееся совпадением.

Обе точки зрения достаточно радикальны как в своей консервативности и ограниченности, так и в излишней живости и фантазийности. Однако, совпадение или нет, но сложившаяся в Европе ситуация, когда гражданские испуганно ожидают развязки эпидемии дома, а военные проводят крупную переброску войск и вооружения на континент свободным маршем, не может не наводить на размышления.

Фото на обложке: Bernd Wüstneck/dpa/picture-alliance/TASS

Читайте также