Будни севастопольских морпехов

Будни севастопольских морпехов

Война 05 апреля 2020 Владислав Шурыгин

810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота – особое соединение, вобравшее в себя славные боевые традиции морских пехотинцев – черноморцев. В годы Великой Отечественной войны морпехи обороняли Одессу и Севастополь, в 60-е несли службу в Египте, Сирии, Гвинее, Анголе. В послужном списке бригады – первая и вторая чеченские войны, военная операция России в Сирии.

За особые заслуги морских пехотинцев Севастополя 810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в 2016 году награждена орденом Жукова. Вручая его, министр обороны России Сергей Шойгу отметил: «Вклад вашего прославленного соединения в защиту суверенитета страны и её границ сложно переоценить. Военнослужащие бригады успешно решали боевые задачи в Индийском океане, Адриатике, Средиземноморье, в зоне грузино-абхазского конфликта и на Северном Кавказе. Защищали право жителей Крыма на самоопределение. Выполняли специальное задание верховного главнокомандующего Вооружёнными силами России на территории Сирийской Арабской Республики».

Одиночное плавание

В 80-е боевик «Одиночное плавание» стал настоящим блокбастером для советских мальчишек. В фильме группа морских пехотинцев во главе с майором Шатохиным, которого прекрасно сыграл Михаил Ножкин, в одном из удалённых регионов планеты срывает план американской разведки развязать военный конфликт между СССР и США. Мало кто знал тогда, что прообразом группы Шатохина стали реальные противодиверсионные группы морпехов, которые сопровождали наши боевые корабли в дальних походах.

Бойцы 810-ой отдельной бригады морской пехоты Черноморского флотаБойцы 810-ой отдельной бригады морской пехоты Черноморского флотаФото: Николай Малышев

После либерального переворота в России в 90-х все внешние угрозы нарекли фобиями и отменили нормы безопасности. Ликвидированы были и противодиверсионные группы морской пехоты.

В 2000-е с появлением в новостях с морей давно забытого слова «пираты» всё изменилось. Тогда решили восстановить практику прикомандирования группы морской пехоты на суда и корабли, отправляющиеся в граничащие с пиратоопасными регионы, и это было более чем своевременное решение.

5 мая 2010 года патрулировавший пиратоопасный район большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» принял сигнал SOS c танкера «Московский университет». Капитан успел сообщить, что к судну приближаются две лодки с вооружёнными людьми. После этого связь с судном оборвалась. Танкер в это время находился в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. «Шапошников» получил задачу перехватить танкер и освободить попавших в плен моряков. К утру «Шапошников» нагнал захваченный танкер. Были подняты два вертолёта. Первый вертолёт зашёл танкеру в лоб и сделал несколько предупредительных очередей из пулемёта. Танкер остановился. Группа морской пехоты высадилась на борт. Для отвода глаз начали переговоры. Пираты успокоились. В ходе переговоров стало ясно, что экипаж судна смог укрыться в нижних помещениях и не попал в руки пиратов. После чего начался короткий штурм. Через 20 минут все пираты были скручены и лежали в позиции «мордой в пол». Потерь среди наших моряков и морских пехотинцев не было…

810-я бригада ВМФ РФ на показательных вступлениях в Севастополе810-я бригада ВМФ РФ на показательных вступлениях в СевастополеФото: Константин Михальчевский/РИА Новости

С тех пор морским пехотинцам не раз приходилось вступать в противостояние с корсарами XXI века, и неизменно они выходили победителями из таких схваток. Ни одно судно, ни один корабль под их защитой не стал добычей пиратов. А счёт освобождённых иностранных кораблей и сорванных прибытием наших морпехов абордажей идёт на десятки.

Черноморская валькирия

– Сержант Юлия Гонтаренко! – представилась девушка.

Сержанту 27 лет. По военной специальности Юлия фельдшер десантно-штурмовой роты (ДШР). При шторме в море может не выдержать найтовочный шнур, сорваться с места ящик с патронами или при высадке на берег под тонким слоем песка, на который прыгает с брони морпех, может оказаться камень. Для таких случаев и нужен фельдшер, чтобы сразу на месте оказать помощь, обработать рану, дать обезболивающее, подготовить к эвакуации.

Судьба почти всех военнослужащих, коренных крымчан, так или иначе связана с событиями «крымской весны». С первых дней событий в Крыму Юлия Гонтаренко включилась в самооборону полуострова: участвовала в пикетированиях, в блокировании украинских гарнизонов, дежурствах на блокпостах. А главное, «крымская весна» наконец распахнула перед Гонтаренко двери её мечты – возможность служить в армии.

– У нас, можно сказать, вся семья служит в Российской армии. Моя сестра Таня – радиотелеграфистка на узле связи. Её муж – старшина разведроты старший прапорщик, учится сейчас на офицера. Мама Галина Викторовна – медсестра в нашем госпитале. Так что я, можно сказать, пошла по их стопам и в армии, и в медицине…

Юлия ГонтаренкоЮлия ГонтаренкоФото: Николай Малышев

Служба в ДШР – это особые условия и особые задачи. Бойцы ДШР должны уметь высаживаться с воздуха – с самолётов и вертолётов. Поэтому здесь в обязательном порядке проходит парашютно-десантная подготовка, личный состав выполняет ежегодную программу прыжков. На счету Юлии уже восемь прыжков.

– Мы прыгаем на знаменитой Каче, одном из самых старых аэродромов России. Здесь в 1910 году была создана Севастопольская офицерская школа авиации. Тут летал и обучал пилотов первый русский лётчик Михаил Ефимов. Место удивительное. А уж когда ты поднимаешься в небо и шагаешь за борт – вообще не выразить словами! Купол над головой, полная тишина, и во все стороны удивительный вид – солнце, голубое небо, синее море, золотая лента берега, изумрудный ковёр земли.

Юлия Гонтаренко не собирается задерживаться в сержантах. Она заочно окончила Саратовский социально-экономический институт, факультет управления, и очень хочет стать офицером. Мечта – служба замполитом.

– Замполит – это очень важная должность в роте. Он ближе всех к матросу. К хорошему замполиту матрос идёт со всеми своими бедами и проблемами. От замполита зависит микроклимат в воинском коллективе. А я люблю работать с людьми. У меня это получается. Я горжусь, что ношу форму морского пехотинца, что служу в такой легендарной, овеянной славой части – 810-й отдельной ордена Жукова бригаде морской пехоты.

Элитные срочники

Они вошли шумной группой. Расселись, то и дело поглядывая на часы. Время дорого! Завтра рано утром в море. Черноморский «гидрограф» на несколько месяцев уходит в Красное море, а с ним – и группа контртеррора. До отхода нужно оформить кучу документов, загрузить на корабль свои пожитки, а также оружие, боекомплект. И главное – успеть позвонить родным, предупредить, что теперь вы долго не услышите друг друга. Впереди боевая служба – одиночное плавание!

Бойцы 810-й отдельной бригады на ученияхБойцы 810-й отдельной бригады на ученияхФото: Николай Малышев

Поразило то, что все, кроме командира, моряки в группе – совсем молодые ребята-срочники. Мы уже привыкли к тому, что срочники теперь в нашей армии на вторых ролях. Так сказать, обучаемый мобилизационный резерв. А на все серьёзные задания, на боевые службы, в горячие точки отправляют только контрактников. Но не в морской пехоте: здесь каждый матрос, надевший чёрный берет морпеха, – боевая единица, и спрос с него – не важно, срочник ли он, вчера сидевший за школьной партой, или опытный контрактник с десятком боевых служб за спиной – одинаковый. Конечно, в горячие точки, как этого требуют современные директивы, отправляют только профессиональных бойцов – контрактников. Но перед боевыми службами в морях равны все.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Все вещи собраны, оружие, боеприпасы получены. И командир – совсем ещё молодой старший сержант – скомандовал:

– Все на выход! Через тридцать минут с вещами на автостоянку. Подойдёт КамАЗ.

И морпехи дружно пошли к дверям. Там, за дверями, их уже ждало Красное море…