мск 12°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Удар «Борея»

В День России в боевой состав Военно-морского флота России вошёл новейший атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-549 проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Церемония состоялась на предприятии «Севмаш» в Северодвинске, куда крейсер прибыл, завершив программу государственных испытаний. Здесь в присутствии главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова на крейсере был поднят Андреевский флаг.

«В период испытаний экипаж подводной лодки уже успел себя проявить – 29 октября 2019 года с борта корабля был успешно выполнен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования “Булава”», – отметил Евменов в своём коротком выступлении.

Барк сел на мель

История «Бореев» как в зеркале отражает драматичную историю нашего флота в 90–2000-е и неотрывно связана с приёмом на вооружение ракеты Р-30 «Булава».

К 1997 году флот закончил разработку и вёл испытания ракеты Р-39УТТХ «Барк» для стоящих на вооружении и перспективных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Но в ноябре того же года на стол председателю Правительства России Виктору Черномырдину легло письмо за подписями министра экономики Якова Уринсона и тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева, в котором предлагалось «с учётом реалий международной и внутренней обстановки, финансовых и производственных возможностей России, придать Московскому институту теплотехники (МИТ) функции ведущей организации при создании перспективных средств ядерного сдерживания (СЯС)».

Игорь Сергеев, министр обороны Российской Федерации с 1997 по 2001 год.
Игорь Сергеев, министр обороны Российской Федерации с 1997 по 2001 год.
Фото: Игорь Михалев/РИА Новости

Сегодня эксперты усматривают в этом прямой протекционизм тогдашнего министра обороны Сергеева, командовавшего до этого ракетными войсками стратегического назначения. Их боевую основу тогда составляли ракеты «Тополь», разработанные всё в том же Московском институте теплотехники, который возглавлял Юрий Соломонов, которого много лет связывали с Сергеевым работа и дружеские отношения.

В условиях почти полного прекращения финансирования оборонного комплекса такая «протекция» должна была спасти МИТ от угрозы разорения. Но одновременно обрекала на таковой действующего разработчика ракеты «Барк» миасское КБ им. Макеева – создателя всех советских баллистических ракет для подводных лодок, а также целый комплекс НИИ и предприятий «технологической цепочки» ракет морского базирования.

Решение в пользу разработки ракеты «Булава» было принято, а точнее продавлено в 1998 году вновь назначенным на пост главнокомандующего ВМФ России Владимиром Куроедовым после трёх неудачных испытаний законченного более чем на 70 процентов комплекса стратегического оружия «Барк».

Главным аргументом в пользу такого решения стала провозглашённая Юрием Соломоновым готовность к резкому снижению цены новой ракеты за счёт унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет на базе уже созданной ракеты «Тополь-М» и резкое сокращение сроков разработки. Новой ракете даже придумали название – «Булава».

Уже тогда специалисты назвали эту идею провальной, указав на совершенно разные требования к ракетам сухопутного и морского старта и невозможность «унифицировать» «Тополь-М» к условиям подводного старта.

Армейские шутники заметили, что «Булава – тяжёлое дробящее оружие – не летает!» Так оно и вышло – никакой «межвидовой» ракеты создать не удалось, как не удалось создать «морской» «Тополь-М». Вместо этого начался почти двадцатилетний марафон по созданию с нуля новой морской ракеты, завершившийся только в июне 2018 года приёмкой новой ракеты на вооружение.

Под новую ракету начали переделывать уже строящийся подводный крейсер К-535 «Юрий Долгорукий». Два последующих строились конкретно «под “Булаву”». Но затянувшаяся её разработка привела к тому, что крейсера уже были спущены на воду и приняты флотом, но ракет для них всё не было. Дошло до того, что после восьмого неудачного испытательного пуска «Булавы» в штабах начали всерьёз рассуждать о возвращении к испытаниям заброшенной 10 лет назад ракеты Р-39УТТХ «Барк» и новой переделке «Бореев» под «Барки».

Строящийся крейсер «Юрий Долгорукий» специально переделывали под новую ракету.
Строящийся крейсер «Юрий Долгорукий» специально переделывали под новую ракету.
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

И тем не менее после излечения технических и технологических болезней ракета «Булава», наконец, полетела и была принята на вооружение. Сегодня её можно назвать одной из самых совершенных ракет в мире, если не вспоминать, во что обошлось российскому бюджету волюнтаристское решение о передаче МИТ госзаказа на разработку этой ракеты.

Серийный «Борей»

На сегодняшний момент в строю находятся четыре РПКСН проекта «Борей». Приёмка головного крейсера К-535 «Юрий Долгорукий», фактически ставшего опытной базой по доведению нового проекта до заданных параметров, состоялась 10 января 2013 года. Он был зачислен в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота с базированием на Гаджиево. В течение года на службу поступили два других – К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах».

И вот теперь состоялась приёмка четвёртого корабля, первого крейсера проекта 955А. Этот корабль войдёт в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота с базированием на Гаджиево.

Готовится к спуску пятый крейсер этого проекта. Ещё три находятся в различных стадиях достройки. После их ввода в строй пять кораблей войдут в состав Тихоокеанского флота, три – в состав Северного.

Лодка получилась настолько совершенной и удачной, что есть все основания предполагать, что на этом строительство этой серии не завершится.

Ещё 7 ноября 2017 года начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Валерий Герасимов заявил о начале работ по созданию атомных подводных крейсеров с улучшенными характеристиками проекта «Борей-Б», однако впоследствии от этих планов отказались. В 2018 прошла информация о возможном расширении государственного заказа на строительство «Бореев-А» до 11 крейсеров. Официальных заявлений Министерства обороны РФ по поводу увеличения серии строящихся АПЛ РПКСН тогда сделано не было, но в июне 2019 года на форуме «Армия-2019» было объявлено о подписании контракта Министерством обороны РФ и Объединённой судостроительной корпорацией на строительство ещё двух подлодок «Борей-А» в дополнение к уже заложенным.

Конкуренты «Трайдента»

До сих пор продолжаются споры о боевой эффективности «Бореев». Эксперты посчитали, что лодка несёт 16 ракет «Булава». При этом американский стратегический ракетоносец типа «Огайо» несёт 24 ракеты Trident II (D5).

Эти ракеты имеют ряд преимуществ над «Булавой» – 11 000 километров дальности против 9300 у «Булавы». Забрасываемый вес у «Трайдента» – 2800 килограммов, у «Булавы» – 1150 килограммов. По данным издания Bulletin of the Atomic Scientists, одна такая ракета может иметь до восьми блоков W88 по 455 килотонн, до четырнадцати блоков W76-0 по 100 килотонн (они попали под списание) или столько же блоков W-76-1 примерно по 90 килотонн. В свою очередь, «Булава», согласно данным СМИ, имеет от шести до десяти боевых блоков по 100–150 килотонн. То есть по совокупной мощности удара один «Огайо» существенно опережает один «Борей».

Торжественная церемония вступления в строй 11-й лодки типа «Огайо». 1990 год.
Торжественная церемония вступления в строй 11-й лодки типа «Огайо». 1990 год.
Фото: Wikidedia

Но все американские субмарины этого типа – корабли старые: последний из стратегических крейсеров вступил в строй в 1997 году. Но сами американцы, вероятно, считают арсенал «Огайо» избыточным. Во всяком случае перспективная АПЛ «Колумбия», создаваемая на смену «Огайо», будет нести не 24 баллистические ракеты, а 16 – как и российский корабль.

Кроме того, ракета «Трайдент» – это «тяжёлая» ракета, её вес почти вдвое превышает вес «Булавы». И фактически это ракета вчерашнего дня – обычное средство доставки «блоков» к цели, в то время как «Булава» – «умная» ракета, способная преодолевать системы ПРО, имеющая короткий активный участок запуска, корпус, построенный по стелс-технологии и маневрирующие боевые блоки, чего нет у «Трайдента». Точность «Булавы» в два раза выше, чем у американца, – 350 метров КВО против 500 метров.

Противовесом «Трайдентам» является наша ракета Р-29РМУ2 «Синева», ракета тяжёлого класса, стоящая на вооружении у подводных крейсеров проекта 667БДРМ «Дельфин». Она ничем не уступает «Трейденту» по тем характеристикам, которые обычно упоминают, превознося американскую ракету. Но «Булава» – ракета завтрашнего дня…

Фото на обложке: пресс-служба Северного флота РФ/ТАСС

Читайте также