мск 15°
  • USD ЦБ 73,6376
  • EUR ЦБ 87,1722
  • GBP ЦБ 96,4211
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Из «Крокодилов» в «агрессоры»

Пентагон использует в качестве учебного «противника» бывшую советскую авиатехнику – вертолёты Ми-8/17, Ми-24, лёгкие учебные самолёты Як-18, транспортные Ан-2 и Ан-26. Авиатехника принадлежит частным компаниям, которые по контрактам предоставляют услуги американским Военно-воздушным и Военно-морским силам, Армии и Корпусу морской пехоты США.

В начале нынешнего года одной из топовых новостей в российских средствах массовой информации стало появление вертолёта Ми-24 на учениях американских Военно-воздушных сил. На манёврах «Крокодил» имитировал противника и действовал против американских поисково-спасательных вертолётов НН-60.

Авиационная тематика – самая прибыльная для частных подрядчиков, с которыми работает Пентагон. Менять систему боевой подготовки американское военное ведомство начало в начале 2010-х годов. Главным нововведением стало активное использование частных фирм – таких партнёров у Пентагона несколько десятков. Они не только обеспечивали логистическую поддержку учений Армии США, Военно-морских и Военно-воздушных сил, но и выступали в роли «противника». Имитировали террористов, бойцов повстанческих отрядов, протестующее население и так далее.

Частники закупали бывшую в употреблении советскую и российскую технику – самолёты и вертолёты, нанимали пилотов. А потом предлагали свои услуги Пентагону в качестве «агрессоров».

«Агрессор» для агрессора

«Агрессорами» на авиационном сленге стран НАТО называют специальные эскадрильи, которые имитируют на учениях авиацию противника. И не просто имитируют, а максимально подражают. На самолёты наносят камуфляж и частично опознавательные знаки «вероятного противника». А лётчики-«агрессоры» досконально изучают тактические приёмы и технику пилотирования военно-воздушных сил других стран.

Первыми «агрессорами» стали 64-я и 65-я истребительные эскадрильи Военно-воздушных сил США. Они появились в конце войны во Вьетнаме.

Их личный состав проводил обучение манёвренному воздушному бою с истребителями МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. «Советские самолёты» в авиапарке 64-й и 65-й эскадрилий имитировали истребители F-5 Tiger. Позже свои «агрессоры» появились у Военно-морских сил и Корпуса морской пехоты (КМП).

В 1977 году Пентагон сформировал секретную 477-ю испытательную эскадрилью. В её состав вошли полученные от Израиля истребители МиГ-21 и МиГ-23. Самолёты были захвачены во время боёв на Ближнем Востоке. Часть машин Соединённые Штаты выкупали у стран, которые ранее закупили или безвозмездно получили «МиГи» у Советского Союза.

«Советские самолёты» в авиапарке 64-й и 65-й эскадрилий имитировали истребители F-5 Tiger.
«Советские самолёты» в авиапарке 64-й и 65-й эскадрилий имитировали истребители F-5 Tiger.
Фото: Cory W. Watts/Flickr

477-я эскадрилья стала своего рода «агрессором» для агрессоров. На её базе лётчики специализированных эскадрилий ВВС, КМП и ВМС учились бороться с реальными советскими самолётами. Но уже в начале 1980-х годов стало понятно, что система начала давать сбои. В Советском Союзе начался выпуск нового поколения боевых машин: Су-27, МиГ-29, Су-24, Су-25. И воздушные бои со старыми «МиГами» 477-й эскадрильи перестали быть действенным методом подготовки. И в начале 1990-х годов эскадрилья была расформирована, а её «МиГи» частично утилизированы, частично розданы по музеям.

Чёрный рынок

В 1990-е и 2000-е годы Пентагон вновь начал активно закупать современную советскую и российскую авиационную технику по чёрным схемам. Как признался бывший командующий Боевого авиационного командования ВВС США генерал Джей «Ястреб» Карлайл, он имеет достаточно богатый опыт полётов на истребителях МиГ-29 и Су-27. Считается, что эти машины были закуплены американцами на Украине и в других странах СНГ. «МиГи» и «Сушки» не только были испытаны специалистами Военно-воздушных сил США, но и активно использовались для подготовки специализированных эскадрилий «агрессоров».

Многоцелевые истребители МиГ-29 пилотажной группы «Стрижи» и многоцелевые истребители Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи».
Многоцелевые истребители МиГ-29 пилотажной группы «Стрижи» и многоцелевые истребители Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи».
Фото: Ладислав Карпов/ТАСС 

Помимо МиГ-29 и Су-27 Пентагон проявил интерес к советским (российским) лёгким транспортным самолётам, а также вертолётам. В составе Командования специальных операций ВВС США есть 6-я эскадрилья специальных операций. Её авиапарк  ̶  это вертолёты семейства Ми-8/17, самолёты Ан-12 Ан-26 и Ан-2. На базе эскадрильи американские пилоты осваивают нетрадиционную авиатехнику, чтобы передавать свой опыт лётчикам других стран. Участвуют машины 6-й эскадрильи в учениях Армии, ВВС, ВМС и КМП США в качестве «агрессоров». Также считается, что её авиатехника используется для проведения секретных операций.

Частный подряд

В начале 2010-х годов Пентагон пришёл к выводу, что содержать в своём парке иностранную авиационную технику весьма накладно. Главная проблема – где для неё готовить пилотов, как чинить самолёты и вертолёты и где искать для них запчасти.

Поэтому в 2012 году американское военное ведомство заключило первый контракт с частной фирмой Draken International. Её специалисты обязались выполнять для американских военных лётчиков задачи «агрессоров». В авиапарке компании числятся истребители Mirage F1 и Сheetah, учебно-боевые L-159 и ряд других. В настоящее время Draken International уже выиграла контракт и обучает также американских военных авианаводчиков.

В 2012 году в подрядчиках Пентагона появились несколько компаний, которые предоставляли для проведения учений вертолёты Ми-8, Ми-24, самолёты Ан-2 и Ан-26. Наиболее «засвеченная» из них – VTS Aviation.

Именно она предоставляла Ми-24, которые действовали в учениях в конце прошлого года. Помимо Военно-воздушных сил VTS Aviation оказывает услуги Военно-морским силам, а также Корпусу морской пехоты США.

Формально до недавнего времени у компании не было своего постоянно авиапарка. Вертолёты она арендовала в странах Восточной Европы, а также на Украине. Интересна судьба «Крокодилов», «сражавшихся» с вертолётами ВВС США. Обе машины были закуплены в Болгарии в 2006 году авиационным музеем. Ми-24 были в лётном состоянии и эпизодически участвовали в авиашоу. Но в конце 2017 года после закрытия музея «Крокодилы» выкупила VTS Aviation.

VTS Aviation также обучает пилотов ВВС США управлению Ми-24. В репортаже журнала Vertical Magazine рассказывается, что в 2018 году была подготовлена команда из нескольких пилотов ВВС США. При этом в программу обучения входит не столько пилотирование, сколько отработка тактических приёмов и боевой деятельности.

VTS Aviation обучает пилотов ВВС США управлению вертолётами Ми-24.
VTS Aviation обучает пилотов ВВС США управлению вертолётами Ми-24.
Фото: STEVEN TURNER/Wikipedia

Эффективна ли такая подготовка в гипотетическом конфликте с участием Воздушно-космических сил России? Конечно, нет. Ми-24, Ми-8/17 уже достаточно устаревшие вертолёты в авиапарке ВКС России. Их успешно заменяют гораздо более современные Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М, а также Ми-8АМТШ/МТВ-5. На них стоит более современное вооружение, отличные оптико-электронные системы, которых попросту нет на старых «восьмёрках» и «Крокодилах». Поэтому тактика применения современных российских боевых вертолётов отличается от той, что использовалась на старых Ми-8 и Ми-24.

Но Ми-24, Ми-8/Ми-17 остаются на вооружении многих стран третьего мира. И встреча с ними американских вертолётов в той же Африке или Латинской Америке гораздо более вероятна, чем с новейшими российскими Ка-52 или Ми-28. Также с подготовленными специалистами ВВС США смогут самостоятельно проводить целые программы обучения для стран третьего мира. Американские лётчики, освоившие Ми-8/Ми-24, легко смогут научить тому, как использовать эти машины в бою, своих союзников в странах Африки и Латинской Америки. Также Пентагон получает резерв для проведения секретных операций. И можно не сомневаться, что рано или поздно эти вертолёты засветятся в какой-нибудь очередной грязной операции американских спецслужб. И наряду со словом «novichok» западный обыватель выучит слово «krokodil».

Читайте также