Сражения на высоких частотах

Сражения на высоких частотах

Война 30 июля Евгений Берсенев

Оживлённую реакцию в среде военных вызвало недавнее заявление главы управления перспективных межвидовых исследований и спецпроектов Минобороны России Сергея Панкова о скором прорыве в области создания сверхвысокочастотного (СВЧ) оружия. Раскрывать подробности ожидаемого прорыва он не стал, сообщив, что кое-что из новинок будет продемонстрировано на форуме «Армия-2020» в августе нынешнего года.

Сергей Панков подчеркнул, что «военное противоборство между государствами перетекло в сферу военной науки и военных технологий». Что имел в виду Сергей Панков и куда намерены прорваться наши разработчики пока ещё экзотического СВЧ-оружия?

«Гуманное оружие» от академика Сахарова

Его нередко называют оружием будущего и гуманным видом вооружений. Ещё недавно о нём чаще упоминали авторы фантастических романов, нежели серьёзные эксперты по военной технике. На сегодня целью СВЧ-оружия является, как правило, не живая сила (хотя военные специалисты говорят, что и поражающая живую силу функция вскоре появится), а радиоэлектроника боевых машин – самолётов, танков, кораблей и пр. И это объяснимо – современное оружие всё больше опирается на последние достижения электроники. И было бы странно, если бы военные специалисты не задумывались о средствах, способных вывести его из строя.

Принцип действия СВЧ-оружия основан на использовании мощного электромагнитного импульса (ЭМИ), направляемого на объект. Одним из пионеров использования сверхвысоких частот в военном деле был молодой академик Андрей Сахаров, предложивший ещё в 1950-е годы конструкцию электромагнитной бомбы, у которой мощный ЭМИ возникал в результате сжатия магнитного поля соленоида путём взрыва химического взрывчатого вещества.

Пионером применения сверхвысоких частот в оружии был Андрей Сахаров.Пионером применения сверхвысоких частот в оружии был Андрей Сахаров.Фото: Анатолий Морковкин и Роберт Нетелев/ТАСС

– Сахаров и его научная группа проектом этой бомбы осуществили прорыв в создании отечественной военной техники, – оценил значение разработки в комментарии «Октагону» военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. – Если до этого в разработках новых видов оружия (атомная бомба, водородная бомба и пр.) мы были в роли догоняющих, то с этой идеей появились направления, где мы стали обходить США.

Наработки группы Сахарова дополнялись несколько десятков лет, до 1977 года, когда начались работы по созданию короткоимпульсной установки. Спустя пять лет создатели познакомили со своими результатами известного академика Юлия Харитона, курировавшего, кстати, советский проект по созданию лазерного оружия. Маститый учёный оценил работы просто: «Я полагал, это мы пускаем деньги на ветер, на самом деле вот, оказывается, кто их на деле выбрасывает на ветер».

Верхом на «Томагавке»

Соединённые Штаты реально приступили к созданию СВЧ-оружия только в 1986 году (в рамках программы СОИ) и поначалу сильно отставали от СССР. Однако в перестроечный период и в 1990-е годы финансирование советских исследований почти полностью было свёрнуто, а целый ряд разработок и материалов оказался в американских военных центрах. Многие учёные, работавшие в этом направлении, также оказались за океаном.

В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» американские ВМС использовали в Персидском заливе крылатые ракеты «Томагавк» с электромагнитными импульсными боеголовками.В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» американские ВМС использовали в Персидском заливе крылатые ракеты «Томагавк» с электромагнитными импульсными боеголовками.Фото: wikipedia

Вскоре эти «уплывшие» наработки и учёные дали о себе знать. Пентагон использовал СВЧ-оружие в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» против войск саддамовского Ирака, оккупировавшего Кувейт. Тогда корабли американских ВМС в Персидском заливе использовали крылатые ракеты «Томагавк» с электромагнитными импульсными боеголовками, которые помогли им в подавлении иракских радиоэлектронных средств борьбы, в том числе РЛС системы ПВО. Повторное использование СВЧ-оружия против Ирака произошло во время операции в 2003 году, когда взрыв ЭМИ-бомбы вывел из строя аппаратуру в багдадском телецентре.

– Американцы тогда всё время приводили в пример «гуманный» характер своей военной операции, доказывая это в том числе использованием СВЧ-оружия, – вспоминает Андрей Кошкин. – Они говорили, что этот вид оружия и другие средства были использованы, чтобы минимизировать жертвы как со стороны военных, так и среди мирного населения.

В настоящее время сразу несколько подразделений Пентагона работают над проектами создания тактических СВЧ-комплексов, которые смогут обнаруживать и сопровождать неприятельские цели, после чего с увеличением энергии импульса осуществлять их функциональное или силовое поражение.

– В целом зарубежные военные разработчики возлагают большие надежды на «оружие направленной энергии» (directed-energy weapons), – сообщил «Октагону» директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин. – Информация по конкретным проектам скупа, но из того, что известно, можно понять, что их предназначение – не разрушить ракету или самолёт, а ослепить, вывести из строя систему наведения, то есть использовать для поражения объекта тот открытый канал, с помощью которого противник получает информацию для обеспечения точности. Предположительно радиус действия таких СВЧ-приборов невелик, но в случае применения против авиационной ракеты его может оказаться вполне достаточно.

В правила войны не вписывается?

В России, если верить официальным данным, СВЧ-оружие существует с 2015 года. Тогда представители Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК, входит в «Ростех») сообщили, что в войска поступят высокочастотные пушки, которые способны выводить из строя летательные аппараты противника в радиусе 10 километров. Эта пушка включает мощный релятивистский генератор, зеркальную антенну, систему управления и контроля, передающую систему – такой комплекс оборудования установлен на шасси зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Демонстрация СВЧ-пушки проходила в ходе закрытой части форума «Армия-2015». По словам руководителей ОПК, аналогов этой СВЧ-пушки в мире пока нет.

Российские военные уже располагают рядом серийных образцов СВЧ-оружия – в их числе, например, машина дистанционного разминирования 15М107 «Листва», которая работает по принципу микроволнового «выжигания» электроники.

Минобороны также заявляет о планах расширить возможности военной техники для использования СВЧ-оружия. В декабре 2019 года начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов сообщил, что ЗРК нового поколения будут разрабатываться и выпускаться с учётом наработок СВЧ-вооружений. А в июле нынешнего года советник первого замгендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев рассказал, что беспилотники сопровождения истребителя шестого поколения будут способны нести СВЧ-оружие.

Также идёт разработка и средств борьбы с СВЧ-оружием. В июле этого года на вооружение начали поступать комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-20» новой модификации. Среди прочего эта модель РЭБ обладает возможностями защиты от СВЧ-оружия.

Что касается использования СВЧ-технологий против людей, то в конце 2006 года в США прошла сертификацию первая боевая установка для дистанционного несмертельного воздействия на людей Active Denial System (ADS). Её разработка заняла 10 лет, стоимость работ составила около 40 млн долларов. Как показали испытания, воздействие СВЧ-пушки приводит к тому, что солдаты начинают испытывать невыносимую боль, оказываются не в состоянии выполнять боевые СВЧ-технологий задачи и бегут с поля боя. «Пробирает до костей», – признавался в интервью изданию Daily Tech один из участников испытаний. Как было заявлено, малогабаритную установку ADS разместят на шасси бронемашины Stryker.

Россия разрабатывает и средства борьбы с СВЧ-оружием. Среди прочего комплекс РЭБ «Красуха-20» обладает и возможностями защиты от СВЧ-технологий.Россия разрабатывает и средства борьбы с СВЧ-оружием. Среди прочего комплекс РЭБ «Красуха-20» обладает и возможностями защиты от СВЧ-технологий.Фото: wikipedia

Правда, возможности применения СВЧ-оружия против людей ещё вызывают вопросы.

– Всё-таки на сегодня отсутствует убедительная информация о том, насколько СВЧ-оружие может быть эффективно в отношении живой силы, – поделился своими сомнениями Вадим Козюлин. – Известно о разработках полицейских СВЧ-приборов, предназначенных для разгона толпы. В полицейском исполнении СВЧ-оружие вызывает жжение на коже, но может привести и к слепоте. Конечно, военных очень интересует возможность использовать это оружие на поле боя. Но на дальней дистанции во время испытаний эффект не очень велик. Вероятнее всего, его применение будет расцениваться как неизбирательное, приносящее чрезмерные страдания, непропорциональный ущерб, то есть нарушающее законы войны и принципы международного гуманитарного права.

Андрей Кошкин полагает, что СВЧ-оружие будет развиваться для передачи его внутренним силовым структурам:

– Известно, что в ходе недавних протестов в США президент Трамп спрашивал военных специалистов о наличии СВЧ-установок для разгона толпы. Потому что в наше время дубинки, резиновые пули и шумовые гранаты у полицейских – это каменный век. И вырастет потребность в этом виде вооружения, поскольку социальные противоречия будут увеличиваться. Значит, вырастет и масштаб массовых протестов, разгонять их придётся полицейским, которые станут главными получателями СВЧ-оружия.