мск 11°
  • USD ЦБ 70,7998
  • EUR ЦБ 80,8392
  • GBP ЦБ 89,3493
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Россия обозначила условия ядерного ответа

Россия нанесёт ответный ядерный удар в случае, если в направлении нашей страны будет запущена баллистическая ракета. Так формулирует ответ РФ на глобальную ядерную угрозу новая доктрина ядерного сдерживания.

Президент России Владимир Путин утвердил Основы госполитики в области ядерного сдерживания. В этом документе впервые в современной истории России чётко сформулированы условия, при которых Россия воспользуется своим ракетно-ядерным потенциалом.

Среди основных – развёртывание странами, которые считают Россию возможным противником, баллистических ракет, гиперзвукового оружия, а также систем противоракетной обороны (ПРО). Кроме этого угрозами, способными вынудить Россию применить ядерное оружие, названы наращивание вероятными противниками сил общего назначения на границах России и её союзников, а также создание и размещение в космосе средств ПРО и ударных систем.

При этом Россия по-прежнему выступает за ядерное сдерживание. Применение ядерного вооружения признаётся крайней мерой и рассматривается исключительно как средство сдерживания: потенциальный противник ставится перед фактом неотвратимости возмездия за агрессию против России и её союзников.

Ранее подобные указы носили гриф секретности и никогда не публиковались.

Предыдущий указ, рассчитанный на 10 лет, подписал в 2010 году Дмитрий Медведев.

Осенью 2018 года президент России Владимир Путин, говоря о концепции ядерного сдерживая, сказал, что Россия применит ядерное оружие, лишь удостоверившись, что кто-то наносит по ней удар.

«Наша концепция – это ответ на встречный удар, – заявил президент. – …Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, всё равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут», – сказал Путин. И добавил: «Потому что они даже раскаяться не успеют».

И вот теперь Москва официально представила свою доктрину ядерного сдерживания.

Фактически этот документ имеет своей целью укрепление режима доверия между странами «ядерного клуба», так как чётко формулирует условия применения Россией своего ядерного потенциала, и любая страна – обладательница ядерного оружия может соотносить свою политику и свои шаги по его совершенствованию и развитию с тем, как на это будет реагировать Россия.

Владимир Путин обозначил основы госполитики в области ядерного сдерживания.
Владимир Путин обозначил основы госполитики в области ядерного сдерживания.
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

С этим мнением согласен член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский:

– По сути, документ снимает все домыслы и опасения в отношении России и её «агрессивности». За рубежом в последние годы возникло очень много всяких домыслов по поводу ядерной части нашей Военной доктрины 2014 года, которые приписывались нам, что называется, заочно. Были придуманы всякие «стратегии развития эскалации», которые якобы разрабатывает Россия. Создавались ответные стратегии. Теперь в этом документе все чётко изложено: когда, в каких условиях применяется ядерное оружие, кто принимает решение о его использовании. Какое именно оружие на территориях иностранных государств представляет собой угрозу для России.

«Документ предупреждает тех, кто размещает или готовится разместить на своей территории системы, угрожающие силам ядерного сдерживания РФ: они не останутся безнаказанными. Документ впервые официально сформулировал тезисы нашей Военной доктрины 2014 года, а также закрытые документы Министерства обороны в области ядерного сдерживания. Не припомню такого ни в советское, ни в новейшее время».

Виктор Мураховский | член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РоссииВиктор Мураховский член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России

Фактически документ можно назвать военно-дипломатическим меморандумом России в области ядерного сдерживания. Это наш ответ на изменения в стратегии применения ядерного оружия, о которых в последние годы много говорят политики и военные в США.

На протяжении почти 10 лет Пентагон разрабатывал концепцию «быстрого обезоруживающего глобального удара», которая допускала использование в качестве обычного оружия межконтинентальные баллистические ракеты. Теперь очевидно, что эта концепция – прямой путь к ядерному апокалипсису.

Также в США сегодня много говорится о переходе к сверхмалым ядерным боеприпасам, которые собираются применять в определённых условиях, и это не должно будет считаться ядерной войной. Российская доктрина ставит вполне понятные рамки для всех этих планов. В документе чётко указано, что мы считаем вправе применить ядерное оружие в том случае, если ядерное оружие было применено против нас, независимо от его мощности.

Раньше основными условиями для нанесения нами ядерного удара являлась атака нашей территории или территории наших союзников посредством оружия массового уничтожения – фактически ядерный удар по нам либо военное нападение на нас, когда под угрозой оказывается само существование государства.

Теперь Россия ответит уже просто на сам факт запуска ядерных ракет в свою сторону.

Интересна реакция американцев на эту доктрину. Она оказалась сдержанно-положительной. Бывший помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз заявил: «Если Путин говорит, что они будут использовать ядерное оружие только при чрезвычайных обстоятельствах, то это гораздо лучше предыдущих заявлений о применении ядерного оружия против союзников США за то, что они участвуют в законном оборонном сотрудничестве (в 2011 году США и их партнёров по НАТО очень встревожили заявления тогдашнего президента России Дмитрия Медведева о возможности нанесения ядерного удара по американских союзникам в Европе из-за их участия в системе противоракетной обороны США. – τ.). Я думаю, что у СССР была доктрина отказа от “первого удара”, но на самом деле у них её не было. У России нет доктрины отказа от использования первыми ядерного оружия, и в этом она похожа на США, поскольку Соединённые Штаты тоже не приняли политику отказа от “первого удара”».

Читайте также