Калининград: кому кинжал, а кому щит

Калининград: кому кинжал, а кому щит

Война 05 июня Дмитрий Родионов

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал Калининград кинжалом в сердце Европы. Так он прокомментировал решение российского руководства разместить там «огромное количество ракет и вооружений». Но появление «Искандеров» в Калининградской области было обусловлено в первую очередь выходом США из договора по ПРО и появлением американских якобы противоракетных установок в Румынии и Польше.

О’Брайен посетовал, что Калининград мог бы стать центром торговли, туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой, однако российские власти «превратили его в закрытую военную базу, напичканную современными вооружениями и ракетами».

Постоянные заявления о том, что Калининград нужен России как плацдарм для нападения на Европу, разработка планов его захвата в случае войны и даже предложения его аннексировать (бывало и такое), проведение военных учений, вторжение натовских самолётов в наше воздушное пространство – всё это обрубало любые возможности воспользоваться шансом, о котором говорит О’Брайен.

Немцы, которые имеют более реальные исторические права на Калининград, помалкивают – для них это пересмотр итогов Второй мировой, а значит, табу.

В конце марта одна из польских газет писала о том, что из-за закрытия границ жители Калининграда не смогут ездить в польские супермаркеты за покупками, что было весьма распространённым явлением до карантина. И на этом основании, дескать, нужно Калининград у России забрать. В их соцсетях постоянно мусолят одну и ту же тему – что якобы жизнь в России настолько невыносима, что жители Калининграда с удовольствием присоединились бы к одной из европейских стран. Проводят аналогии с Крымом, прикидывают, сколько людей могло бы проголосовать на референдуме за отделение от России.

Вот вам и центр торговли, туризма и социальных контактов.

Литва отказывалась?

Кёнигсбергская область была присоединена к СССР 75 лет назад. Сталин и ранее ставил перед союзниками вопрос о присоединении двух незамерзающих портов на Балтике: Кёнигсберга и Мемеля (Клайпеды). После войны участь Восточной Пруссии в любом случае была решена – она оказывалась отрезана от Германии. Союзники хотели пойти ещё дальше в деле расчленения бывшего рейха, но Сталин был против. Восточная Пруссия в любом случае от Германии отторгалась, и если бы часть её не досталась СССР, она целиком досталась бы Польше, и союзники согласились на претензии Москвы.

Вопрос состоял в том, к какой республике присоединять. Тогда всё же, надо отметить, границы республик были формальностью, серьёзного геополитического значения это не имело – разве что хозяйственно-административное. Именно этими причинами якобы руководствовался Хрущёв, передавая Крым Украине.

Конечно, логично было бы Калининградскую область отдать Литве, но, согласно распространённой версии, Литва отказалась.

Якобы о присоединении к своей территории просила Белоруссия, она даже готова была бы «махнуться» с Литвой территориями, чтобы получить прямой выход к морю, но Вильнюс и тут был против.

Таким образом, присоединение области что к БССР, что к РСФСР делало её анклавом в любом случае, и Сталин в итоге выбрал присоединение её к России. Возможно, считал, что Белоруссия и так много территорий получила, возможно, у республики просто отсутствовал человеческий ресурс – область нужно было заселять после депортации немцев. Едва ли он думал о том, что СССР когда-нибудь может развалиться.

Так или иначе, его решение оказалось крайне мудрым, и Россия в итоге после 1991 года сохранила выход к Балтийскому морю, пусть и в сильно урезанном виде. После краха СССР и Восточного блока Калининградская область в одночасье не только стала анклавом, но и оказалась в окружении откровенно враждебных по отношению к России стран – Польши и Литвы.

Первомайская демонстрация на площади Победы (до 1945 года – Ганза-Плац) в Калининграде. В 1953 году на ней был установлен памятник Сталину.Первомайская демонстрация на площади Победы (до 1945 года – Ганза-Плац) в Калининграде. В 1953 году на ней был установлен памятник Сталину.Фото: pastvu.com

А после того как в 1999-м Польша вступила в НАТО, а спустя пять лет – страны Прибалтики, Калининград стал анклавом не только политическим, но и военным.

Обоснование для ядерных арсеналов

«Упущенных шансов» было два: распад СССР и расширение НАТО на восток – вот о чём стоило бы подумать О’Брайену. И если первое можно списать на стечение объективных обстоятельств, то второе – это уже следствие целенаправленных действий Запада, которые и обусловили превращение Калининграда в военный форпост России.

Примечательно, что своё заявление советник Дональда Трампа сделал в интервью германской газете Bild. Но дело вовсе не в том, что он хочет наступить на уязвлённую национальную гордость немцев. Что ему действительно нужно, так это оправдаться за нахождение в Европе (главным образом в Германии) ядерного арсенала. В последнее время из уст немецких политиков всё чаще звучат требования убрать ядерное оружие. Кстати, его готовы принять поляки, это тоже можно обосновать опасностью, якобы исходящей от Калининграда.

Самоходная пусковая установка (СПУ) 9П78-1 и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т250-1 (слева направо) в составе ракетного комплекса «Искандер».Самоходная пусковая установка (СПУ) 9П78-1 и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т250-1 (слева направо) в составе ракетного комплекса «Искандер».Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Штаты должны объяснить, для чего им нужна новая база в Польше, что их военные делают в странах Прибалтики, для чего их корабли бороздят Балтийское море, а теперь уже даже и Баренцево.

Штатам нужно оправдаться за выход из ДОН, за выход из ДРСМД (который уже в скором времени может привести к возвращению в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, для чего нужно идеологическое обоснование) и за предстоящее непродление СНВ-3.

Конечно, неприятно, что для обоснования своих действия они вновь и вновь приплетают Россию. Но, увы, к этому пора было бы уже привыкнуть – мы на войне. Пока, слава богу, только информационной. Не на «горячей» – отчасти как раз благодаря тому, что у нас есть Калининград – надёжный щит, который остужает некоторые горячие головы.