Макароны и патроны

Макароны и патроны

Война 25 августа Ростислав Журавлёв

Диверсификация оборонной промышленности – вопрос жизненной необходимости, заявил заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов на пленарном заседании форума «Армия-2020», который в эти дни проходит в подмосковном парке «Патриот». Задачу президент поставил несколько лет назад, но в быстро меняющемся мире возникли новые вызовы. Заставить оборонный завод производить кастрюли можно, но они никому не нужны, ставка должна делаться на высокотехнологичную, а главное – конкурентную продукцию.

Плановый показатель, который должен быть достигнут в ходе программы диверсификации, – выпуск военной и гражданской продукции оборонными предприятиями в пропорциях 50 на 50.

Военно-промышленный комплекс после распада СССР в 1991 году сохранил наукоёмкую базу и остался конкурентоспособным, хоть и пережил турбулентность. Это подтверждает и период пандемии: в условиях чрезвычайной ситуации на помощь первыми (а порой и единственными) пришли именно оборонные предприятия, которые смогли оперативно наладить производство медицинского оборудования и оснащения. Например, цеха по производству парашютов начали шить защитные костюмы.

«Пик оборонного заказа пройден, и ожидать, что он будет расти, как это было в 2010–2015 годах, уже не приходится, поэтому необходимо бросить взор на два рынка – экспорт и гражданскую продукцию».

Юрий Борисов | заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов
заместитель председателя Правительства РФ

– Это большой вызов для предприятий ОПК, на этом рынке нас никто не ждал, а мы его отдали с лёгкостью иностранным компаниям, – подчеркнул Борисов, открывая заседание.

По его словам, для выполнения этой задачи предприятиям необходимы преференции и помощь со стороны государства. И часть из них уже получена. Главным кредитором оборонной промышленности стал «Промсвязьбанк» под руководством Петра Фрадкова – сына экс-премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Первое, что сделало Правительство, – частично избавило военные предприятия от старых долгов по кредитам, но не простило их, а реструктуризировало.

– Время старых долгов не позволяло вкладывать собственные средства в освоение новых ниш, – заметил Борисов. – Только от этого шага предприятия сэкономили 50–55 миллиардов рублей. Это беспрецедентный шаг, такого в истории России не было.

Главным кредитором оборонной промышленности стал «Промсвязьбанк» под руководством Петра Фрадкова.Главным кредитором оборонной промышленности стал «Промсвязьбанк» под руководством Петра Фрадкова.Фото: Слава Замыслов/Octagon.Media

Сейчас предприятия ОПК просят государство о помощи в продвижении своей продукции на рынке, речь идёт в том числе о госзакупках гражданской продукции военных заводов. При этом Борисов открестился от термина «плановая экономика», заявив, что покупать всё подряд государство не будет: главное условие – продукция должна быть высокого качества.

Госзакупки в помощь

Необходимо довести обязательную долю в государственных закупках у отечественных производителей до показателя в 45 процентов, отметил замглавы Минпромторга Олег Рязанцев:

– Это очень амбициозная задача, но мы считаем, что она реализуема.

Оборонные предприятия в ближайшей перспективе получат финансирование из средств нацпроектов. По словам специалистов, из 27 триллионов рублей, которые предполагается потратить на реализацию национальных проектов, 1,5 триллиона рублей будут влиты в оборонную промышленность напрямую.

Упор будет сделан на авиапром: расширить объём внутренних перевозок в России можно за счёт выпуска таких самолётов, как Ту-114, МС-21, «Байкал» и Л-610 в дополнение к Л-410, который производится в Екатеринбурге, а также вертолётов. Основой для этого станут отечественные двигатели ПД-8 и ПД-14.

Оборонные предприятия в ближайшей перспективе получат финансирование из средств нацпроектов. Упор будет сделан на авиапром.Оборонные предприятия в ближайшей перспективе получат финансирование из средств нацпроектов. Упор будет сделан на авиапром.Фото: Слава Замыслов/Octagon.Media

Также в планах у Правительства к 2030 году спустить на воду более 100 рыбопромысловых судов и 50 единиц морской техники, включая плавучие базы. А это значит, что на поддержку могут рассчитывать судостроители.

Рейтинговый комитет под руководством Дениса Мантурова, созданный для оценки готовности предприятий ОПК к диверсификации, провёл анкетирование 345 организаций и 11 глубоких интервью с руководителями. По данным опросов, 83 процента предприятий нуждаются в господдержке, 72 процента испытывают дефицит средств на инвестиции, а 55 процентов ответственных за диверсификацию лиц занимают посты не выше уровня директора департамента.

Что касается госзакупок, на которые собираются делать ставку в Правительстве, то на их долю в продажах гражданской продукции предприятий ОПК приходится всего 7 процентов; столько же идёт на экспорт, остальное – свободный рынок.

Нефтяники готовы протянуть руку помощи, но жалуются, что на оборонных предприятиях нет понимания рынка. В качестве примера они принесли на заседание шайбу немагнитной стали. Наладив выпуск этого материала для скважин, можно без всяких государственных субсидий зарабатывать по 700 тысяч рублей за тонну. Через пять лет спрос на такой материал достигнет десятков тысяч тонн, заявили представители нефтяных компаний:

– У ОПК уникальная научная производственная база, которую можно задействовать прямо сейчас. Только этот пример даст миллиард, а таких элементов, в которых нуждается нефтянка, – тысячи.

Не рынком единым

Академик РАН, специалист в области создания больших информационных систем Борис Алёшин напомнил о том, что кроме рынка существует ещё и наука. Государство должно поддерживать и институты, которые не дают готовой продукции, но занимаются исследованиями и прогнозированием технологий будущего хотя бы на 50 лет вперёд.

– Нужно правильно использовать научные учреждения, но перед ними не ставятся такие задачи. Они простаивают, они не смотрят в будущее, а мусолят то, что есть, – упрекнул чиновников учёный.

Борис Алёшин: «Они простаивают, они не смотрят в будущее, а мусолят то, что есть».Борис Алёшин: «Они простаивают, они не смотрят в будущее, а мусолят то, что есть».Фото: Слава Замыслов/Octagon.Media

Но в фокусе внимания на заседании был именно рынок. В конце участники одобрили идею концессионных соглашений на покупку продукции ОПК, которые обязывали бы заказчика закупать объёмы, обеспечивающие затраты на производство. Эта идея понравилась вице-премьеру Борисову.

– Продаём же самолёты на стадии создания, почему и такую практику нельзя внедрить на рынке востребованной конкурентоспособной продукции? Это интересная тема, думаю, здесь есть интерес для законотворчества, – заявил он.

Вспоминая сталинское «кадры решают всё»

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова напомнила о другой проблеме оборонной промышленности – кадрах.

– Нужны кадры совершенно другого уровня. По сути, необходимо выстроить параллельные структуры рядом с предприятиями ОПК: сбытовики, маркетологи, другие технологи. А это всё – колоссальные деньги, это скажет любой бизнес. С кадрами у нас большая беда, специалистов, которые понимают, как работает рынок, не хватает даже в мирном секторе, – заметила она.

Елена Дыбова: «Нужны кадры совершенно другого уровня».Елена Дыбова: «Нужны кадры совершенно другого уровня».Фото: Слава Замыслов/Octagon.Media

Как заявляли эксперты в кулуарах, после развала СССР была сделана огромная ошибка: во главу угла было поставлено гуманитарное образование, а карьера инженера сравнивалась с судьбой дворника. Только сейчас пришло осознание катастрофы, которую можно преодолеть лишь за счёт пропаганды и поддержки инженерного кадрового роста:

– Если молодёжь не поймёт, что инженер решает в стране всё, а не те, кто поёт и пляшет, только тогда случится история с диверсификацией.