«Армия-2020». Русские танки в атаке

«Армия-2020». Русские танки в атаке

На подмосковном полигоне Алабино стартовали демонстрационные показы российской военной техники в рамках форума «Армия-2020». Корреспондент «Октагона» побывал в парке «Патриот» и своими глазами увидел продукцию отечественного ВПК в действии.

Увидеть боевые возможности российского оружия пока что могут лишь непосредственные участники форума «Армия-2020», иностранные гости, а также специалисты. Для широкой публики доступ на полигон будет открыт через несколько дней.

Первый день мероприятия начался с показа танков последних модификаций, которые стоят на вооружении Российской армии и экспортируются. Свои возможности продемонстрировали Т-90А, Т-90М, Т-80У, Т-80УЕ1, Т-80БВМ, а также Т-72Б3 и Т-72Б3.

Сразу разочаруем: новейший Т-14 «Армата» не был показан в действии и в этом году. Можно лишь потрогать танк, размещённый на статической площадке в парке «Патриот».

Вторым по популярности после «Арматы» на выставке стал «Гжель-танк» – советский средний танк Т-55. Но блогеров и иностранных журналистов около «Арматы» было в разы больше.

Фотогалерея
0

Неискушённому зрителю трудно различить модификации танков даже внешне, не говоря уже о буквах в аббревиатурах, но эксперты внимательно следят за показами.

Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

.

По словам организаторов форума, в этом году мероприятие бьёт все рекорды по числу участников, несмотря на пандемию. Как пояснил генерал-майор Андрей Гончаров, отвечающий в Министерстве обороны за инновационные исследования, участие в работе выставки принимают 1457 предприятий и организаций (в 2019 году – 1254), число экспонатов составило 28 043 образца (в прошлом году – 27 239 единиц), количество тематических конференций также выросло – 186 встреч.

Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

.

Основной рабочей лошадкой Российской армии сегодня является Т-72Б3. Именно его мы видим на выступлениях в танковом биатлоне. Танк создан на основе легендарной советской машины, которую пока не смог заменить даже Т-90А. Именно модификация Б3 и задумывалась как дешёвый аналог дорогой «девяностки», которая, в свою очередь, должна была стать промежуточным звеном на пути к ещё более дорогой «Армате».

Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

.

Во время показательной демонстрации в ходе имитации танкового боя в небе машины прикрывал Ми-35М – обновлённый легендарный советский «Крокодил» Ми-24. Он может использоваться как боевой, транспортный или санитарный вертолёт. Кстати, на форуме был подписан контракт на поставку первой партии из четырёх вертолётов Ми-35М в армию Белоруссии.

Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

.

Состоялся премьерный показ танка Т-80БВМ – последней и самой лучшей модификации советской газотурбинной «восьмидесятки». На вооружение он начал поступать в прошлом году, а широкой публике его продемонстрировали вблизи только сейчас. Внешне танк отличается от своего собрата Т-80БВ динамической защитой нового поколения, но самые главные изменения – внутри: газотурбинный двигатель мощностью 1250 лошадиных сил позволяет развить рекордную для машины весом 45,7 тонны скорость – 80 километров в час по шоссе.

Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

.

Как можно понять по ходу демонстрации, ставку Российская армия делает на модернизацию и улучшение советских танков. Основной центр модернизации находится в Омске и создаёт внутреннюю конкуренцию уральцам с «Уралвагонзавода». В год столетия бронетанковых войск в парке «Патриот» открыли тематическую выставку в виде «галереи танков», где представлены уникальные образцы техники – от самых первых (импортных «Рено FT-17», состоявших на службе у русской армии в начале XX века) до «Арматы».

Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

.

В первый день показов зрителям продемонстрировали взаимодействие инженерных войск с танкистами. На глазах у публики транспортный вертолёт Ми-8 сбросил в воду боевых пловцов, которые закрепились на берегу, вступив в бой с условными вражескими наблюдателями, а затем водную преграду преодолели и танки на паромах, с ходу выстрелив по мишеням.

Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

.

Российский танк следующего поколения Т-14 «Армата» уже не новинка, но создатели не спешат показывать его боевые возможности публике. Известно, что он прошёл боевое крещение в Сирии, однако у танка есть противники в руководстве нашей страны. Главный аргумент – он слишком дорог. В какую именно сумму обойдётся армии его серийное производство, доподлинно не известно, но бытует мнение, что легче и проще за эти деньги взять парочку Т-90М или три Т-72Б3.

Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

.

Также на полигоне Алабино провёл стрельбы Т-90М «Прорыв», недавно прошедший войсковые испытания. Если Т-72Б3 является дешёвым аналогом семейства Т-90, то «Прорыв» – альтернатива Т-14 «Армата», так как имеет в своей версии многие составляющие танка нового поколения – элементы защиты и ствол. В дальнейшем именно «Прорыв» будет по цифровым каналам напрямую «общаться» со старшим братом «Арматой» и служить её помощником и разведчиком на поле боя.

Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

.

В год столетия бронетанковых войск в парке «Патриот» открыли тематическую выставку в виде «галереи танков», где представлены уникальные образцы техники – от самых первых (импортных «Рено FT-17», состоявших на службе у русской армии в начале XX века) до танка нового поколения – «Арматы».

Фото: Вячеслав Замыслов/Octagon.Media

.

Но главным символом Российской армии всё же являются не танки, а образ русского «вежливого» солдата в экипировке «Ратник», ставшей известной на весь мир после «Русской весны» в Крыму. Именно название «вежливые люди» закрепилось за нашей армией.