Знаменитая «девятка»

Знаменитая «девятка»

Страна отмечает День ВДВ. Воины-десантники всегда были примером мужества и отваги. Ко Дню ВДВ «Октагон» подготовил галерею фотографий из личного архива одного из 39 участников знаменитого боя, состоявшегося с 7 на 8 января 1988 года за безымянную высоту 3234, возвышающуюся над дорогой в город Хост.

Фотогалерея
0

После Афганистана судьба разбросала бойцов девятой роты по всему миру. Кто-то, выжив в бою на высоте 3234, погиб на других войнах. Своими воспоминаниями поделился командир второго взвода девятой роты старший лейтенант 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка Сергей Рожков.

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

Тот самый перевал Сатукандав, 22 января 1988 года. На этом перевале «духи» возвели оборонительные укрепления, о которые «русские должны были сломать себе зубы». В результате масштабной операции «Магистраль» по соединению с отрезанным гарнизоном округа Хост силы боевиков были рассеяны, а их планы сорваны. На фотографии колонна возвращается в полк после операции.

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

Офицерский состав. Сейчас боевые товарищи встречаются на памятные даты. Время идёт, многие прожили долгую жизнь и ушли из неё совсем недавно.

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

Бойцы девятой роты на ПКП. Саланг, первый «майский» вывод. Обед на одном из блоков.

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

Дембельский блок. Дембелей держали до последнего, пока не закончилась война, ждали, пока придёт новый призыв. Вместо офицера тут справлялся опытный Щиголев, профессиональный охотник с Алтая.

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

Фотография сделана где-то в предгорьях, скорее всего, на учебных занятиях. Война войной, но занятия не прекращались никогда: «Всё нужно было изучать: каких паучков-тараканчиков можно есть, что ядовито, как правильно пить воду и сколько. Боеприпасов на учебной стрельбе не жалели, боец должен был привыкнуть к автомату, как к вилке или ножу».

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

Первый вывод войск. Выход на блоки и прикрытие Саланга. В центре с автоматом – Николай Семеняка, он уже умер. Бывшие сослуживцы поминают его не самым добрым словом. Дело в том, что в 2014 году он был заместителем командира украинского карательного батальона «Айдар»: «Стрелял в своих, получается. Мы думаем, что его украинцы свои же и грохнули», – не скрывают те, кто помнит его ещё советским воином. А дети на фотографии с советскими солдатами девятой роты – это «бачата» из местных. Командир второго взвода Сергей Рожков вспоминает: «Война была абстрактная, поэтому с оружием ходили все. Крайний слева как раз такой “душок”. Чему удивляться, мы его стрелять не можем, он нас тоже, а рядом детишки… Пожалуйста, ходили в открытую днём по населённым пунктам, а ночью воевали в других местах с ними».

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

Усиленное медсопровождение. В боевых условиях рота усилилась дополнительным медицинским составом. На фотографии Владимир Щиголев и военврач Закир Саипов, он же Таблетка. Саипов, по словам сослуживцев, живёт в Германии.

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

Второй взвод на ЗКП и корова. «На фотографии бак из-под химического порошка, использовали его как скороварку с защёлками. В таких нам скидывали воду, – рассказывает историю с фотографии Сергей Рожков. – Вокруг были стада баранов, мы каждый день по барану съедали, а тут коровку захотелось. Рядом стадо ходило, но оно уже было 56-й бригадой прихвачено: пришли, там боец охраняет их. Так и так, не могли бы выделить нам одну, спросил его. Он по связи вышел на комполка, дали добро. Привели к себе – застрелить надо, но на ЗКП стрельба ни к чему. Предупредили всех, что ночью один “случайный” выстрел будет, договорились. Проснулись… нету коровы, и выстрела же не было. Думаем: всё, украли. А оказалось, Нурик её ножом дёрнул ночью тихо. Как смогли, так и сварили эту корову».

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

Подготовка фортификации, высота 3234. «Всем на дембель, жить-то хочется, поэтому очень хорошо укрепились и кладку сделали. А старую сосну срезали пластитом. Из-за неё убило корректировщика: сработала “эрэска” от касания с деревом, – рассказывает про фотографию комвзвода Рожков. – Да и миномёт стрелять потом каждый день начал: не выкупить никак его там, за горкой. Пришлось сделать блиндаж из этих вот массивных брёвен».

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

«Орлиное гнездо» девятой роты, декабрь 1988 года. На ЗКП роты Сергей Ткачёв и Сергей Рожков. «Под нами пропасть и такие большие ветви свисали с этого дерева туда, что мы, наложив ещё веток, сделали себе такое вот гнездо. От него где-то метров 500 до самой высоты, – вспоминает Сергей Рожков. – Как-то ночью приснилось Ткачёву, что его душат, а у меня истерика – я проснулся, а встать не могу. Оказалось, ночью мокрый снег выпал и засыпал нас в спальниках».

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

Младший сержант Андрей Цветков. Погиб в бою от миномётного осколка в голову. В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемёт, он стал падать. Но пулемёт продолжал стрелять и замолчал только тогда, когда Андрей лёг на землю. «Сначала думали – контузия, не сразу увидели мелкий осколочек проникающий. Через сутки умер в госпитале».

Фото из личного архива Сергея Рожкова

.

В голове колонны – командир роты Алим Махотлов, за ним – замполит Александр Шмачков. По традиции полк в торжественном марше прощается со своими товарищами под шелест знамени полка.