Под шквальным огнём «Коалиции»

Под шквальным огнём «Коалиции»

Война 20 августа Евгений Берсенёв

Генеральный директор «Уралтрансмаша» Дмитрий Семизоров сообщал, что в июне предприятие выполнило государственный контракт на поставку 152-миллиметровых пушек самоходного артиллерийского комплекса (САК) 2С35 «Коалиция-СВ». Сейчас самоходка проходит испытания, которые будут продолжаться предположительно до 2022 года.

Первая публичная демонстрация «Коалиции-СВ» прошла в 2015 году на параде, посвящённом 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По замыслу военных, «Коалиция-СВ» должна заменить находящуюся на вооружении с 1989 года дивизионную самоходку 2С19 «Мста-С». Это орудие стало результатом реализации проекта по созданию САК, который бы отличался скорострельностью, манёвренностью и дальностью стрельбы. Работа началась в 1970-е годы, но многие идеи конструкторов реализовать было крайне сложно из-за недостаточно развитой технологической базы.

Таким образом, ещё в конце 1980-х у Советской армии были на вооружении передовые для своего времени самоходки с орудиями 152-миллиметрового калибра: «Акация», «Гиацинт-С» и упомянутая «Мста-С». Тогда наше военное руководство и оружейники полагали, что на одно-два десятилетия преимущество отечественной военной техники на этом направлении обеспечено. Однако в самом начале 1990-х страны НАТО приняли «совместный меморандум о понимании баллистики», который предусматривал доведение максимальной дальности стрельбы до 30 километров при стрельбе осколочно-фугасными снарядами, а активно-реактивными снарядами – до 40 километров. У самоходки «Мста-С» эти показатели составляли 25 и 29 километров соответственно.

Вскоре после принятия меморандума специалисты стран западного альянса приступили к созданию мощных орудий 155-миллиметрового калибра. В Соединённых Штатах по программе AFAS разрабатывали CAO Crusader, в ФРГ – PzH 2000, в Великобритании – AS90, в Южной Корее – K9. Перед отечественными специалистами встал вопрос о том, чтобы дать достойный ответ на эти разработки.

«Коалиция-СВ» – своего рода ответ России на зарубежные аналоги 155-миллиметрового орудия, в том числе и на южнокорейскую К9 (на фото).«Коалиция-СВ» – своего рода ответ России на зарубежные аналоги 155-миллиметрового орудия, в том числе и на южнокорейскую К9 (на фото).Фото: Mayur Bargaje/ imago/Hindustan Times/TASS

В начале 1990-х, несмотря на известные трудности постсоветского периода, военные инженеры занялись модернизацией САК «Мста-С» и одновременно созданием нового комплекса. Разработчиками и производителями «Коалиции» стали предприятия, входящие в холдинг «Уралвагонзавод»: Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» (специалисты которого занялись реализацией программы «Необитаемость») и завод «Уралтрансмаш». Поначалу российские СМИ сообщали, что в ходовой части «Коалиция» будет унифицирована с танком Т-95 (работы по созданию которого так и не были доведены до конца). Однако позднее стало ясно, что для самоходной гаубицы 2С35 использовано шасси танка Т-90.

Семь лет назад ООО «КамАЗ» представило 3D-модели разрабатываемого перспективного 152-миллиметрового артиллерийского комплекса на колёсной базе – «Коалиция-СВ-КШ». Однако развития идея не получила.

Артиллерию просто не замечали

Работы над «Коалицией» в «Буревестнике» вступили в активную стадию в середине нулевых. Не исключено, что новую гаубицу могли бы принять на вооружение ещё в конце первого десятилетия нового века, но тогдашнее руководство Министерства обороны РФ во главе с Анатолием Сердюковым демонстративно не замечало предложений военных учёных. Например, в 2010 году в военном ведомстве заявили, что финансирование работ по созданию «Коалиции-СВ» не планируется и вообще, мол, это «не является приоритетным направлением».

Первые образцы «Коалиции» появились в 2013 году, после смены руководства Минобороны.

Некоторые наблюдатели нередко называют «Коалицию-СВ» более продвинутой модификацией самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С». Отчасти это так – шасси обеих гаубиц почти одинаковое, вооружены 152-миллиметровым орудием. Однако создатели «Коалиции» уменьшили экипаж машины с пяти до трёх человек за счёт отсутствия заряжающих, функции которых перешли к автоматической системе. Навигация, выбор цели и наведение у «Коалиции-СВ» выполняются с помощью единой информационной цепи, данные которой отображаются на многофункциональном дисплее командира и наводчика.

Бронированный модуль для экипажа защищает его от воздействия пороховых газов от выстрела. Размещается экипаж в изолированном отделении в носовой части корпуса. Башня установки стала необитаемой, что значительно повысило безопасность экипажа. Для самообороны на крыше установлен зенитный пулемёт «Корд» калибром 12,7 миллиметра, по бокам от башни размещены 81-миллиметровые пусковые установки дымовых гранат с электрическим управлением.

«Коалиция-СВ» – по сути более продвинутая модификация самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С» (на фото).«Коалиция-СВ» – по сути более продвинутая модификация самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С» (на фото).Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Одно из уникальных свойств «Коалиции-СВ» – возможность удалённого управления стрельбой.

– По совокупности характеристик (ходовые качества, дальность и точность стрельбы, используемые типы боеприпасов и другие) на данный момент «Коалиция-СВ» не имеет или почти не имеет аналогов в мире, – заявил «Октагону» военный эксперт Дмитрий Корнев. – Но следует учесть, что ничего сверхъестественного, если так можно выразиться, в этой машине нет. Она обладает хорошей точностью, у неё традиционная для нас прекрасная механика, у неё появилась серьёзная цифровая составляющая. Но следует учесть, что как только она обретёт известность, другие страны – производители качественного артиллерийского оружия тоже не будут стоять на месте и, скорее всего, создадут аналог «Коалиции».

Поближе к натовским рубежам

Предназначение новой самоходки – нанесение ударов по танкам, артиллерийским комплексам, инженерным сооружениям, командным пунктам неприятеля, средствам ПВО и ПРО. Дальность стрельбы САК – до 70 километров, он способен работать в режиме шквального огня, довольно быстро готовится к стрельбе и, если необходимо, в течение одной минуты меняет позицию. Более того, разработчики заявляли, что САК способен вести стрельбу тактическими ядерными зарядами.

– Подтверждения этим заявлениям в заслуживающих доверия источниках пока нет, – рассказал «Октагону» старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов. – Но обнародованные технические характеристики «Коалиции» не исключают этой возможности.

Также появлялись сообщения, что специально для 2С35 будут разработаны новые управляемые снаряды.

Обладающая спаренной артиллерийской установкой «Коалиция» обеспечивает повышение скорострельности за счёт одновременного заряда двух стволов, что, как полагают эксперты, приближает её по огневой производительности к реактивным системам залпового огня.

Габариты «Коалиции-СВ» позволяют перебрасывать её не только с помощью Ан-124 «Руслан», но и Ил-76.

«Вполне возможно, что «Коалицию-СВ» будут размещать на западном и юго-западном направлении, где в условиях усиления активности блока НАТО в отношении нашей страны может начаться формирование тяжёлой танковой бригады. В той же Калининградской области».

Дмитрий Корнев | военный эксперт Дмитрий Корнев
военный эксперт

– Тем более что на том фланге идёт полное перевооружение мотострелковых и танковых частей. Если этот наш формируемый бронированный кулак получит танки «Армата», то их вполне могут усилить такими мощными артиллерийскими установками, как «Коалиция», – предположил Дмитрий Корнев.

Интересно, что своё название «Коалиция» получила из-за первоначального намерения использовать при стрельбе два ствола, сообщил Владимир Прохватилов:

– Замысел состоял в том, чтобы автоматика обеспечивала стрельбу снарядами под разным углом – выстрелить и переехать, чтобы ответный огонь не достал. Однако испытания показали низкую надёжность при такой стрельбе, и от этого новшества было решено отказаться. Но даже после отказа от второго ствола её название менять не стали. Зато создатели гаубицы стали шутить, как в популярной советской комедии: «Почему “Коалиция”? А чтобы враг не догадался!»

Уже сейчас появляются сообщения об интересе к этой гаубице на международном рынке вооружений.

– Купить «Коалицию» могли бы наши традиционные оружейные партнёры – страны Ближнего Востока: Сирия, Объединённые Арабские Эмираты, возможно, Иран, хотя у него есть собственные разработки в данном направлении, а также Индия, Венесуэла. То есть страны, заинтересованные в наличии у себя современных и обладающих хорошими боевыми качествами артиллерийских систем, – заметил Дмитрий Корнев.

Представители Минобороны обещали представить «Коалицию-СВ» на форуме «Армия-2020», который на этой неделе стартует на аэродроме Кубинка. Однако в демонстрационной программе форума комплекса нет – на полигон полусекретную разработку не выведут.